Как выбрать дыню?
Арбуз и дыня – непременные атрибуты уходящего лета. Однако у каждого из нас свои предпочтения: кто-то страстно любит арбуз, а другие и дня не могут прожить без сладостного аромата дыни.
Сортов дынь выращивается большое множество, и традиционное разделение на «торпеду» и «колхозницу» крайне условно и мало что говорит о качествах плода. Важно помнить, что выбирать дыню только по внешнему виду — ошибка, красивая на вид она может оказаться неспелой и невкусной. А как правильно выбрать спелую дыню?
Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками – формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке.
Ведь и на этот счет существует немало премудростей и секретов.
Чтобы выбрать спелую и вкусную дыню, можно обратить внимание на следующие критерии:
• Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Не стоит рисковать подхватить сальмонеллез или ботулизм.
• Выбирайте лыню с ярким, равномерным окрасом без тёмных следов, повреждений и микротрещин. Кожура должна быть упругой и матовой.
• Если на корке есть грязь, значит, дыни собирали в дождливую погоду — такие плоды долго не хранятся, возможно, внутри уже завелась гниль. В то же время если слишком чистая кожура, то есть большая вероятность что для придания товарного вида её вымыли, что тоже не слишком хорошо для сохранности.
• Хвостик у спелой дыни должен быть сухим, а след от цветка на обратной стороне чуть мягким, если сильно мягкий, значит, дыня переспела. Кстати, хвостик не всегда говорит о спелости. Скорее он характеризует количество времени после сбора. Если хвостик сильно сухой, то дыня давно лежит на прилавке.
• Если запах слишком приторный, с оттенками тлена — дыня перележала своё и уже начала портиться. Зрелый плод имеет приятный сладкий и насыщенный аромат. Насторожить должно отсутствие запаха. Если дыня не пахнет, как бы вы ни нюхали, значит, она неспелая. Ищите дыню, которая источает сильный аромат.
• Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные про помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.
• При выборе постучите или пошлепаёте по дыне. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой, что указывает на спелость и сочность.
• Сеточка не должна быть зеленой. Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. Она должна быть толстой, выпуклой, чётко очерченной и иметь кремовый цвет. Гладкая дыня, если это не особенности конкретного сорта, — ещё не созрела.
• Чтобы быть уверенным в качестве дыни, можно попросить у продавца сертификаты на продукт и результаты лабораторных исследований. Скорее всего это маловероятно.
■ Ни в коем случае не покупайте разрезанные дыни и не просите продавца их резать. Скорее всего продавец давно мыл руки или вы не солгасны с этим?
■ Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни. Следует не забывать, что дыни хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжёлые металлы.
Способы сохранить дыню
Дыня сохраняется не хуже арбуза. А в некоторых случаях — даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3°С. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Многие производители специально выращивают поздние сорта, а потом убирают их чуть недозревшими с целью достижения максимального срока хранения. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные плоды.
Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике. Но передерживать ее в там крайне не рекомендуется, ибо может выделиться вредный этиленовый газ. При более высокой температуре срок хранения соответственно уменьшится.
Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной.
Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник.
Есть ещё несколько довольно важных нюансов:
• Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
• Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.
• Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка. Правда научных доказательств этому факту нет, но есть народный опыт.
• Дыня лостаточно тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
• Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.
Кстати…
Дыню рекомендуют есть, если у вас анемия, заболевания печени, атеросклероз, сердечная недостаточность, а также для нормализации работы почек и сердца и просто повышения общего тонуса организма. Истощенным болезнью, пожилым людям рекомендуется есть дыню, так как этот ценный диетический продукт усваивается организмом. За два часа до еды и в последующие два часа лучше ничего не есть — тогда дыня наиболее эффективна для организма больного человека.
При почечных заболеваниях народная медицина рекомендует пить отвар семян дыни.
Дыня успокаивает нервную систему и регулирует процессы кроветоворения, для этого надо съедать не менее 300 г дыни в день.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Она благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения, помогает при запорах.
Дыня не только поможет вам поддержать здоровье, но и выглядеть лучше, так как является прекрасным косметологом. Она отбеливает кожу и применяется при ожогах.
Чаще дыню едят в сыром виде, добавляя в фруктовые салаты и десерты. Но ее можно также сушить, делать варенье, джем и даже компот.
Если вы больны сахарным диабетом или поносами, вам дыня противопоказана.
© интернет
Будет интересно почитать:
► Как выбрать арбуз
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…