CqQRcNeHAv

Е106 – Рибофлавин-5′-фосфат натрия

Иные названия: E106, рибофлавин-5′-фосфат натрия.

  • Происхождение: искусственное
  • Категория добавки: красители
  • Опасность: очень низкая

Общая информация

Пищевая добавка Е106 представляте собой натриевую соль рибофлавин-5′-фосфата. Данный краситель окрашивает пищевые продукты в желтый цвет. Добавка Е106 хорошо растворяется в воде, но не растворима в спирте. Химическая формула красителя Е106: C17H20N4NaO9P · 2H2O.
В виду того, что свойства натриевой соли рибофлавин-5′-фосфата очень схожи со свойствами пищевого красителя Е101а (рибофлавин-5′-фосфат), чаще данная пищевая добавка маркируется как Е101(ii) или E101b.

Влияние на организм

Польза

Добавка Е106 является натриевой солью витамина B2. После попадания в организм данный краситель быстро распадается до свободного рибофлавина. Поэтому употребление данной добавки приносит ту же пользу, что и потребление витамина B2 в чистом виде.

Вред

Пищевая добавка Е106 не токсична при употреблении продуктов с ее содержанием, так как после распада до чистого рибофлавина плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный краситель Е106 по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов промышленного синтеза.

Использование

Данную добавку используют во многих продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста. Краситель Е106 могут добавлять в джемы, молочные продукты, сладости и прочие изделия.
Кроме пищевой промышленности добавка Е106 используется в медицине для производства лекарств.

Законодательство

Последнее время натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата обозначается как добавка Е101 с различными индексами. Поэтому в большинстве стран обозначение Е106 не используется в регламентирующих документах. Однако добавка Е101 входит в списки разрешенных добавок в большинстве стран мира.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter