Белок — строительный материал для клеток организма. Он незаменим для мышц, внутренних органов и кожи, участвует во многих процессах, включая производство гормонов, необходим для поддержания роста и восстановления тканей. Белок нужно включать в сбалансированный рацион, это неотъемлемый элемент правильного питания. Белки бывают животного и растительного происхождения. Большинство растительных белков (например, цельные злаки) являются неполноценными, их доля равна 40%.
Животные белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), а также некоторые растительные (соя, фасоль, горох), являются полноценными и должны составлять 60% от общего количества белков в сутки.
Рекомендуемая среднестатистическая суточная доза макроэлемента:
• для женщин — 60–90 г;
• для мужчин — 80–150 г;
• для дошкольников — 3 г/кг массы тела;
• для школьников — 2,5 г/кг массы тела.
Норма может быть увеличена, если вы занимаетесь активным спортом или физическим трудом, больше белка требуется для женщин в период беременности и кормления ребенка. При этом люди часто выбирают только самые известные и очевидные белки, строя меню вокруг куриной грудки или соевого мяса. На самом деле белковых продуктов очень много, и при их употреблении не возникает потребность в добавлении искусственного протеина даже у спортсменов.
Название продукта (100 г)
|
Содержание белка в граммах |
Молоко и кисломолочные продукты |
2,5-3
|
Творог |
14-18
|
Твердые сыры |
23-37
|
Брынза |
17,5-20
|
Яйца |
12,5
|
Яичный порошок |
45
|
Говядина |
19,5
|
Свинина |
15
|
Баранина |
18,5
|
Печень |
17,5
|
Куры |
19,5
|
Утки |
16
|
Вареные колбасы |
11,5
|
Копченые колбасы |
27
|
Рыба, морепродукты |
16
|
Изолят соевого белка (например, SUPRO 760R) |
90
|
Изделия из текстурированного соевого белка |
40-50
|
Соевое молоко |
40
|
Чечевица |
24
|
Фасоль |
21
|
Горох |
20,5
|
Крупа манная |
11,3
|
Рис |
7
|
Гречка |
12,6
|
Пшено |
11,5
|
Геркулес |
11
|
Фундук |
16,1
|
Миндаль |
18,6
|
Хлеб пшеничный |
7-8
|
Ржаной хлеб |
4,5-6,5
|
Макаронные изделия |
10
|
Свежие грибы |
0,9-3,3
|
Сушеные грибы |
15-27,5
|
Картофель |
2
|
Капуста |
1,8
|
Морковь |
1,3
|
Свекла |
1,7
|
Яблоки, груши |
0,4
|
Ягоды |
0,5-1
|
Зеленый горошек |
5
|
Перец сладкий |
1,3
|
Тыква |
0,6
|
Кабачки |
1
|
Огурцы |
0,7
|
Лук репчатый |
1,5
|
Источник: © интернет
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…