
Почему не стоит есть магазинную тилапию?
После этого ни кусочка в рот!
В последнее время тилапия стала одним из самых популярных видов рыбы во всем мире. Она не слишком дорога, как правило, не переморожена, продается в виде филе без костей и жесткой шкуры, и, что немаловажно, ее трудно испортить во время готовки — чего нельзя сказать о другой рыбе. Не следует забывать, что разновидностей этой рыбы достаточно много.
Есть только одно, но немаловажное «НО» — та тилапия, которая попадает к вам в магазины, на все сто процентов выращена на рыбных фермах. Вы не найдете «дикую» тилапию не то что на полках супермаркета, но даже в меню ресторана. Более того, рыбные фермы работают и выдают продукцию в промышленных масштабах — вы даже представить не можете, сколько рыбы они отгружают поставщикам каждый день.
Её привычная среда обитания – пресноводные воды рек Африки и Ближнего Востока, солёные воды Гвинейского залива в прибрежной зоне запада и востока Африки. Очень редко встречаются в колодцах пустынь. Питается тилапия обычно водными растениями, но многие виды всеядны, поэтому выращиваются на специальных фермах в закрытых системах.
Естественно, при подобных масштабах производства пищу этой рыбы нельзя назвать здоровой или естественной — дикая тилапия по большей части питается одноклеточными водоростями и прочими растениями, а вот на фермах, где перед их владельцами стоит задача вырастить как можно больше рыбы, и сделать это как можно дешевле, эту рыбу откармливают геномодифицированной пшеницей и соей.
Если вы употребляете в пищу рыбу, стремясь сделать ваше меню более здоровым, забудьте о тилапии — в «фермерской» рыбе практически отсутствуют здоровый рыбий жир. А без него вся польза, которую рыба могла бы вам принести, сходит на нет.
Это рыба богата минералами и микроэлементами, белком, да и цена оказывается в пределах доступности обычному слою населения. Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу в небольшом количестве.
Но это касается только дикой тилапии, которой у нас нет.
Итак, почему же выращенную на фермах тилапию не стоит употреблять в пищу? На то есть несколько веских причин:
► Недавние научные исследования доказали, что такая тилапия может способствовать возникновению в организме воспалительных процессов. Как мы уже упоминали в начале этой статьи, мясо тилапии всегда пользовалось популярностью — и благодаря широкой доступности, и благодаря достаточно невысокой стоимости. Но если вы твердо вознамерились в ближайшее время закупиться свежей тилапией, вам стоит знать, что недавние исследования прочно связывают ее с возникновением воспалительных процессов. Да-да, употребляя в пищу тилапию, вы, вполне возможно, тем самым разжигаете в своем организме пламя воспалительных процессов, в итоге способных вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, артрит, бронхиальную астму, и многие другие хронические заболевания. Так что тем, кто стремится есть побольше рыбы, чтобы получать ежедневную норму жирных кислот омега-3, и тем самым уменьшить вероятность умереть от инфаркта, лучше выбрать для этого более полезную рыбу. Более того, исследователи выяснили, что способность тилапии вызывать воспалительные процессы куда выше, чем даже у бургеров со свининой или жареного бекона.
► По сравнению с рыбой, пойманной в естественных условиях, в рыбе, выращенной на фермах, содержится более чем в 10 раз больше органических канцерогенов. И главным образом это вызвано их, мягко говоря, нездоровой диетой. О, если бы вы только знали, чем кормят рыбу, которая после попадает к вам на стол… Куриный помет — всего лишь один из «ингредиентов», добавляемых в корм для выращиваемых на продажу рыб. И, будто этого мало, на рыбные фермы также отвозят нечистоты, в совершенно невообразимых количествах «выдаваемые» утками и свиньями.
► Выращенная на фермах рыба буквально до краев полна антибиотиками и прочими малополезными химическими произведениями. Как же они туда попадают? Выращивание большого количества рыб в ограниченном пространстве с нездоровой кормежкой значительно увеличивает вероятность распространения среди них инфекционных заболеваний. Чтобы избежать подобного, в корм для рыб добавляют антибиотики широкого спектра действия. Кроме того, рыбу обрабатывают средствами для борьбы с паразитами. Эти средства включают в себя настолько ядовитые вещества, что подвергающийся их воздействию, к примеру, дикий лосось вполне может его не пережить. Мало того, что эти ядовитые вещества накапливаются в рыбе, которая попадает к вам на стол, они еще и время от времени случайно попадают в море — так что «благодаря» владельцам рыбных ферм даже дикая рыба становится все менее и менее безопасной.
► Вдобавок ко всему вышеперечисленному, выращенная на фермах рыба содержит куда меньше болезных питательных веществ, чем дикая рыба — а ведь многие из нас едят рыбу в том числе и для того, чтобы пополнить запасы жирных кислот омега-3 в организме (и, конечно же, испытать их благотворное воздействие на организм). Но знали ли вы, что даже те кислоты омега-3, которые все же можно найти в искусственно выращенной рыбе, куда менее полезны для нашего организме, чем те, что содержатся в рыбе дикой? Да и белок дикой рыбы на поверку оказывается более питательным. Ну и кроме всего прочего, не стоит забывать, что, так как «фермерскую» рыбу практически держат в клетках, она, как правило, жирнее дикой, и вполне может содержать повышенное количество жирных кислот омега-6. Ну а чрезмерное содержание в вашей диете жирных кислот омега-6 вам вовсе не на пользу.
► Ну и самое «вкусное» — в искусственно выращенной рыбе уровень диоксина превышает нормальный в более чем 11 раз. Диоксины — крайне опасные химические вещества, негативно воздействующие на ваш организм. Вспомните президента Ющенко, который был отравлен диоксином. Они опасны еще и тем, что после того, как они попадают в ваш организм, их выведение может занять очень и очень долгое время. Так, установлено, что срок, за который концентрация диоксинов в организме снижается вдвое, составляет от 7 до 11 лет.
Теперь по-научному…
Согласно новому исследованию сотрудников медицинской школы Wake Forest университета, у выращиваемой на фермах тилапии очень низкие уровни полезных омега-3 жирных кислот и очень высокие уровни омега-6 жирных кислот. Исследователи говорят, что такая комбинация может быть потенциально опасной для некоторых пациентов с болезнями сердца, артритом, астмой и другими аллергическими и аутоиммунными болезнями, для которых особенно характерна “преувеличенная воспалительная реакция”. “В США тилапия сегодня является наиболее популярной среди даров моря и приносит самую большую прибыль, и эта тенденция, как ожидают, сохранится, поскольку запланировано увеличение ее потребления с 1,5 млн тонн в 2003 году до 2,5 млн тонн к 2010 году”, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Американской диетологической ассоциации.
В статье подчеркивается, что польза для здоровья омега-3 жирных кислот была хорошо изучена. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем съедать, по крайней мере, 2 порции рыбы в неделю, а пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями употреблять, по крайней мере, по 1 г в день добавки с двумя самыми важными омега-3 жирными кислотами, известными как EPA — эйкозопентаеновая (eicosapentaenoic) и DHA — докозагексаеновая (docosahexaenoic).
Но, говорится в статье, рекомендации медицинского сообщества — есть больше рыбы — привели к потреблению увеличивающихся количеств такой рыбы, как тилапия, “которая может принести больше вреда, чем пользы, потому что содержит высокие уровни такой омега-6 жирной кислоты, как арахидоновая”. Флойд H.Чилтон, Ph.D., профессор физиологии и фармакологии, директор Центра растительных жиров в Wake Forest говорит: “Мы знаем уже в течение трех десятилетий, что арахидоновая кислота — основа для всех предвоспалительных посредников липидов. Поэтому изменение соотношения арахидоновой кислоты (АА) и EPA или DHA в продуктах питания в пользу арахидоновой кислоты перемещает баланс с профилактического противовоспалительного действия на активацию воспалительного ответа в организме”.
Для своих исследований авторы получили большое количество рыбы из нескольких источников, включая дистрибьюторов даров моря, которые поставляют их в рестораны и супермаркеты, а также 2 южноамериканские компании, рыбоводческие хозяйства в нескольких странах и супермаркеты в 4 государствах. Анализы всех образцов были выполнены с помощью газовой хроматографии. Исследователи нашли, что фермерская тилапия содержала очень скромное количество омега-3 жирных кислот — меньше чем 0,5 г на 100 г рыбы, подобно содержанию в камбале или меч-рыбе. В отличие от этого, у фермерских лосося и форели было почти 3 и 4 г на 100 г рыбы, соответственно. В то же самое время у тилапии было намного более высокое содержание омега-6 жирных кислот вообще, и АА в частности, чем у лосося и форели. Отношения омега-6 к омега-3, или АА к EPA соответственно, в тилапии, в среднем составило 11:1, по сравнению с 1:1 в лососе и форели. “Как следует из приведенных цифр, для людей, которые используют рыбу в качестве продукта питания, с помощью которого они пытаются контролировать заболевания сердца, тилапия — не самый хороший выбор”.
В статье в New England Journal of Medicine еще 4 года назад было написано, что при употреблении в пищу арахидоновой кислоты очень велика вероятность сужения коронарных артерий, а это — главный фактор риска сердечного приступа. Чилтон объясняет, что для тилапии на фермах используется недорогой корм, содержащий омега-6 жирные кислоты, которые рыбы очень активно преобразовывают в АА и откладывают в ткани. “Эта возможность дешево накормить рыбу, вместе с ее неприхотливостью — способностью расти почти в любых условиях — держат рыночные цены на тилапию настолько низкими, что она быстро становится главным продуктом в диетах людей с низким доходом. А это создает опасную ситуацию для их здоровья”.
Исследование финансировалось национальным Центром нетрадиционной медицины и отделом биодобавок Национального института здоровья (NIH).
ScienceDaily
Источник: © интернет
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…