CqQRcNeHAv

Опасная тиляпия (тилапия)

Почему не стоит есть магазинную тилапию?
После этого ни кусочка в рот!
В последнее время тилапия стала одним из самых популярных видов рыбы во всем мире. Она не слишком дорога, как правило, не переморожена, продается в виде филе без костей и жесткой шкуры, и, что немаловажно, ее трудно испортить во время готовки — чего нельзя сказать о другой рыбе. Не следует забывать, что разновидностей этой рыбы достаточно много.

Есть только одно, но немаловажное «НО» — та тилапия, которая попадает к вам в магазины, на все сто процентов выращена на рыбных фермах. Вы не найдете «дикую» тилапию не то что на полках супермаркета, но даже в меню ресторана. Более того, рыбные фермы работают и выдают продукцию в промышленных масштабах — вы даже представить не можете, сколько рыбы они отгружают поставщикам каждый день.

Её привычная среда обитания – пресноводные воды рек Африки и Ближнего Востока, солёные воды Гвинейского залива в прибрежной зоне запада и востока Африки. Очень редко встречаются в колодцах пустынь. Питается тилапия обычно водными растениями, но многие виды всеядны, поэтому выращиваются на специальных фермах в закрытых системах.
Естественно, при подобных масштабах производства пищу этой рыбы нельзя назвать здоровой или естественной — дикая тилапия по большей части питается одноклеточными водоростями и прочими растениями, а вот на фермах, где перед их владельцами стоит задача вырастить как можно больше рыбы, и сделать это как можно дешевле, эту рыбу откармливают геномодифицированной пшеницей и соей.
Если вы употребляете в пищу рыбу, стремясь сделать ваше меню более здоровым, забудьте о тилапии — в «фермерской» рыбе практически отсутствуют здоровый рыбий жир. А без него вся польза, которую рыба могла бы вам принести, сходит на нет.

Это рыба богата минералами и микроэлементами, белком, да и цена оказывается в пределах доступности обычному слою населения. Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу в небольшом количестве.

Но это касается только дикой тилапии, которой у нас нет.

Итак, почему же выращенную на фермах тилапию не стоит употреблять в пищу? На то есть несколько веских причин:
► Недавние научные исследования доказали, что такая тилапия может способствовать возникновению в организме воспалительных процессов. Как мы уже упоминали в начале этой статьи, мясо тилапии всегда пользовалось популярностью — и благодаря широкой доступности, и благодаря достаточно невысокой стоимости. Но если вы твердо вознамерились в ближайшее время закупиться свежей тилапией, вам стоит знать, что недавние исследования прочно связывают ее с возникновением воспалительных процессов. Да-да, употребляя в пищу тилапию, вы, вполне возможно, тем самым разжигаете в своем организме пламя воспалительных процессов, в итоге способных вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, артрит, бронхиальную астму, и многие другие хронические заболевания. Так что тем, кто стремится есть побольше рыбы, чтобы получать ежедневную норму жирных кислот омега-3, и тем самым уменьшить вероятность умереть от инфаркта, лучше выбрать для этого более полезную рыбу. Более того, исследователи выяснили, что способность тилапии вызывать воспалительные процессы куда выше, чем даже у бургеров со свининой или жареного бекона.
► По сравнению с рыбой, пойманной в естественных условиях, в рыбе, выращенной на фермах, содержится более чем в 10 раз больше органических канцерогенов. И главным образом это вызвано их, мягко говоря, нездоровой диетой. О, если бы вы только знали, чем кормят рыбу, которая после попадает к вам на стол… Куриный помет — всего лишь один из «ингредиентов», добавляемых в корм для выращиваемых на продажу рыб. И, будто этого мало, на рыбные фермы также отвозят нечистоты, в совершенно невообразимых количествах «выдаваемые» утками и свиньями.
► Выращенная на фермах рыба буквально до краев полна антибиотиками и прочими малополезными химическими произведениями. Как же они туда попадают? Выращивание большого количества рыб в ограниченном пространстве с нездоровой кормежкой значительно увеличивает вероятность распространения среди них инфекционных заболеваний. Чтобы избежать подобного, в корм для рыб добавляют антибиотики широкого спектра действия. Кроме того, рыбу обрабатывают средствами для борьбы с паразитами. Эти средства включают в себя настолько ядовитые вещества, что подвергающийся их воздействию, к примеру, дикий лосось вполне может его не пережить. Мало того, что эти ядовитые вещества накапливаются в рыбе, которая попадает к вам на стол, они еще и время от времени случайно попадают в море — так что «благодаря» владельцам рыбных ферм даже дикая рыба становится все менее и менее безопасной.
► Вдобавок ко всему вышеперечисленному, выращенная на фермах рыба содержит куда меньше болезных питательных веществ, чем дикая рыба — а ведь многие из нас едят рыбу в том числе и для того, чтобы пополнить запасы жирных кислот омега-3 в организме (и, конечно же, испытать их благотворное воздействие на организм). Но знали ли вы, что даже те кислоты омега-3, которые все же можно найти в искусственно выращенной рыбе, куда менее полезны для нашего организме, чем те, что содержатся в рыбе дикой? Да и белок дикой рыбы на поверку оказывается более питательным. Ну и кроме всего прочего, не стоит забывать, что, так как «фермерскую» рыбу практически держат в клетках, она, как правило, жирнее дикой, и вполне может содержать повышенное количество жирных кислот омега-6. Ну а чрезмерное содержание в вашей диете жирных кислот омега-6 вам вовсе не на пользу.
► Ну и самое «вкусное» — в искусственно выращенной рыбе уровень диоксина превышает нормальный в более чем 11 раз. Диоксины — крайне опасные химические вещества, негативно воздействующие на ваш организм. Вспомните президента Ющенко, который был отравлен диоксином. Они опасны еще и тем, что после того, как они попадают в ваш организм, их выведение может занять очень и очень долгое время. Так, установлено, что срок, за который концентрация диоксинов в организме снижается вдвое, составляет от 7 до 11 лет.

Теперь по-научному…
Со­глас­но но­во­му ис­сле­до­ва­нию со­труд­ни­ков ме­ди­цин­ской шко­лы Wake Forest уни­вер­си­те­та, у вы­ра­щи­ва­е­мой на фер­мах ти­ла­пии очень низ­кие уров­ни по­лез­ных оме­га-3 жир­ных кис­лот и очень вы­со­кие уров­ни оме­га-6 жир­ных кис­лот. Ис­сле­до­ва­те­ли го­во­рят, что та­кая ком­би­на­ция мо­жет быть по­тен­ци­аль­но опас­ной для не­ко­то­рых па­ци­ен­тов с бо­лез­ня­ми серд­ца, ар­т­ри­том, аст­мой и дру­ги­ми ал­лер­ги­че­с­ки­ми и ау­то­им­мун­ны­ми бо­лез­ня­ми, для ко­то­рых осо­бен­но ха­рак­те­р­на “пре­уве­ли­чен­ная вос­па­ли­тель­ная ре­ак­ция”. “В США ти­ла­пия се­го­дня яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее по­пу­ляр­ной сре­ди да­ров мо­ря и при­но­сит са­мую боль­шую при­быль, и эта тен­ден­ция, как ожи­да­ют, со­хра­нит­ся, по­сколь­ку за­пла­ни­ро­ва­но уве­ли­че­ние ее по­треб­ле­ния с 1,5 млн тонн в 2003 го­ду до 2,5 млн тонн к 2010 го­ду”, пи­шут ис­сле­до­ва­те­ли в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Аме­ри­кан­ской ди­е­то­ло­ги­че­с­кой ас­со­ци­а­ции.
В ста­тье под­чер­ки­ва­ет­ся, что поль­за для здо­ро­вья оме­га-3 жир­ных кис­лот бы­ла хо­ро­шо изу­че­на. По­это­му Аме­ри­кан­ская кар­дио­ло­ги­че­с­кая ас­со­ци­а­ция ре­ко­мен­ду­ет всем съе­дать, по край­ней ме­ре, 2 пор­ции ры­бы в не­де­лю, а па­ци­ен­там с сер­деч­но-со­су­ди­с­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми упо­треб­лять, по край­ней ме­ре, по 1 г в день до­бав­ки с дву­мя са­мы­ми важ­ны­ми оме­га-3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми, из­ве­ст­ными как EPA — эй­ко­зо­пен­та­е­но­вая (eicosapentaenoic) и DHA — до­ко­за­гек­са­е­но­вая (docosahexaenoic).
Но, го­во­рит­ся в ста­тье, ре­ко­мен­да­ции ме­ди­цин­ско­го со­об­ще­ст­ва — есть боль­ше ры­бы — при­ве­ли к по­треб­ле­нию уве­ли­чи­ва­ю­щих­ся ко­ли­честв та­кой ры­бы, как ти­ла­пия, “ко­то­рая мо­жет при­не­с­ти боль­ше вре­да, чем поль­зы, по­то­му что со­дер­жит вы­со­кие уров­ни та­кой оме­га-6 жир­ной кис­ло­ты, как ара­хи­до­но­вая”. Флойд H.Чил­тон, Ph.D., про­фес­сор фи­зи­о­ло­гии и фар­ма­ко­ло­гии, ди­рек­тор Цен­т­ра рас­ти­тель­ных жи­ров в Wake Forest го­во­рит: “Мы зна­ем уже в те­че­ние трех де­ся­ти­ле­тий, что ара­хи­до­но­вая кис­ло­та — ос­но­ва для всех пред­во­с­па­ли­тель­ных по­сред­ни­ков ли­пи­дов. По­это­му из­ме­не­ние со­от­но­ше­ния ара­хи­до­но­вой кис­ло­ты (АА) и EPA или DHA в про­дук­тах пи­та­ния в поль­зу ара­хи­до­но­вой кис­ло­ты пе­ре­ме­ща­ет ба­ланс с про­фи­лак­ти­че­с­ко­го про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го дей­ст­вия на ак­ти­ва­цию вос­па­ли­тель­но­го от­ве­та в ор­га­низ­ме”.
Для сво­их ис­сле­до­ва­ний ав­то­ры по­лу­чи­ли боль­шое ко­ли­че­ст­во ры­бы из не­сколь­ких ис­точ­ни­ков, вклю­чая дис­три­бь­ю­то­ров да­ров мо­ря, ко­то­рые по­став­ля­ют их в ре­с­то­ра­ны и су­пер­мар­ке­ты, а так­же 2 юж­но­а­ме­ри­кан­ские ком­па­нии, ры­бо­вод­че­с­кие хо­зяй­ст­ва в не­сколь­ких стра­нах и су­пер­мар­ке­ты в 4 го­су­дар­ст­вах. Ана­ли­зы всех об­раз­цов бы­ли вы­пол­не­ны с по­мо­щью га­зо­вой хро­ма­то­гра­фии. Ис­сле­до­ва­те­ли на­шли, что фер­мер­ская ти­ла­пия со­дер­жа­ла очень скром­ное ко­ли­че­ст­во оме­га-3 жир­ных кис­лот — мень­ше чем 0,5 г на 100 г ры­бы, по­доб­но со­дер­жа­нию в кам­ба­ле или меч-ры­бе. В от­ли­чие от это­го, у фер­мер­ских ло­со­ся и фо­ре­ли бы­ло поч­ти 3 и 4 г на 100 г ры­бы, со­от­вет­ст­вен­но. В то же са­мое вре­мя у ти­ла­пии бы­ло на­мно­го бо­лее вы­со­кое со­дер­жа­ние оме­га-6 жир­ных кис­лот во­об­ще, и АА в ча­ст­но­с­ти, чем у ло­со­ся и фо­ре­ли. От­но­ше­ния оме­га-6 к оме­га-3, или АА к EPA со­от­вет­ст­вен­но, в ти­ла­пии, в сред­нем со­ста­ви­ло 11:1, по срав­не­нию с 1:1 в ло­со­се и фо­ре­ли. “Как сле­ду­ет из при­ве­ден­ных цифр, для лю­дей, ко­то­рые ис­поль­зу­ют ры­бу в ка­че­ст­ве про­дук­та пи­та­ния, с по­мо­щью ко­то­ро­го они пы­та­ют­ся кон­тро­ли­ро­вать за­бо­ле­ва­ния серд­ца, ти­ла­пия — не са­мый хо­ро­ший вы­бор”.

В ста­тье в New England Journal of Medicine еще 4 го­да на­зад бы­ло на­пи­са­но, что при упо­треб­ле­нии в пи­щу ара­хи­до­но­вой кис­ло­ты очень ве­ли­ка ве­ро­ят­ность су­же­ния ко­ро­нар­ных ар­те­рий, а это — глав­ный фак­тор ри­с­ка сер­деч­но­го при­сту­па. Чил­тон объ­яс­ня­ет, что для ти­ла­пии на фер­мах ис­поль­зу­ет­ся не­до­ро­гой корм, со­дер­жа­щий оме­га-6 жир­ные кис­ло­ты, ко­то­рые ры­бы очень ак­тив­но пре­об­ра­зо­вы­ва­ют в АА и от­кла­ды­ва­ют в тка­ни. “Эта воз­мож­ность де­ше­во на­кор­мить ры­бу, вме­с­те с ее не­при­хот­ли­во­с­тью — спо­соб­но­с­тью рас­ти поч­ти в лю­бых ус­ло­ви­ях — дер­жат ры­ноч­ные це­ны на ти­ла­пию на­столь­ко низ­ки­ми, что она бы­с­т­ро ста­но­вит­ся глав­ным про­дук­том в ди­е­тах лю­дей с низ­ким до­хо­дом. А это со­зда­ет опас­ную си­ту­а­цию для их здо­ро­вья”.

Ис­сле­до­ва­ние фи­нан­си­ро­ва­лось на­ци­о­наль­ным Цен­т­ром не­тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны и от­де­лом би­о­до­ба­вок На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та здо­ро­вья (NIH).

ScienceDaily

Источник: © интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter