CqQRcNeHAv

Чаман и всё о нём

Чаман – однолетнее травянистое растение, представитель семейства Бобовых. которое ценится за свои семена, обладающие сладковатым ароматом с ореховыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Семена пажитника используют как в целом виде, так и в молотом, придавая блюдам неповторимый вкус и аромат. Эта трава известна также под названиями шамбала, фенугурек, пажитник (далее по тексту всё чаман).


Чаман — это специя, которая широко используется в кулинарии и имеет множество полезных свойств. Также чаманом называют смесь пряностей, которые используют для приготовления бастурмы и в качестве приправы к блюдам из птицы, мяса и рыбы. и т.д. Свое название пряность получила от названия главного ингредиента, ведь чаман по-армянски означает «голубой пажитник». Для специи характерен стойкий аромат, горьковато-сладкий привкус с легкими ореховыми нотками.

Чаман — это специя, получаемая из семян растения пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum). Она имеет ореховый аромат и горьковатый вкус.

Корни чамана уходят в глубокую древность. Его выращивали еще в Древнем Египте, Индии и Китае. В этих культурах чаман использовали не только как приправу, но и как лекарственное растение. В Древней Греции его считали символом силы и плодородия. С течением времени чаман распространился по всему миру, став неотъемлемой частью кулинарных традиций многих народов.

Родиной растения ученые называют Индию, Пакистан. Слово «чаман» также употребляют для обозначения пряности с терпким вкусом и специфическим запахом.
Чаман – неотъемлемый ингредиент для приготовления бастурмы.
Растение было хорошо известно еще древним египтянам. Ученые обнаружили упоминания о том, что его использовали при мумификации. В Европе его знали в первую очередь как лекарственное растение.

Какой бывает чаман?

Чаще всего в кулинарии используется пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum). Однако существуют и другие виды пажитника, такие как пажитник голубой (Trigonella caerulea), который особенно популярен в Армении. Семена пажитника могут быть разного цвета – от желтого до темно-коричневого.
Существует два вида чамана: молотый и цельный.

Молотый чаман представляет собой порошок, который используется для приготовления различных блюд.

Цельный чаман — это целые семена, которые могут быть использованы для ароматизации блюд или для создания настоек.

Где растет чаман?

Чаман – неприхотливое растение, которое выращивают в теплых и умеренных климатических зонах. Его можно встретить в Азии, Африке, Европе и Америке. Его можно найти в Индии, Пакистане, Афганистане, Турции, Иране, Сирии и других странах Ближнего Востока. Крупнейшими производителями чамана являются Индия, Египет и Пакистан.

Какие народы используют чаман в пищу?

Чаман широко используется в кулинарии многих народов мира. Особенно популярен он в индийской, арабской, средиземноморской и армянской кухнях. В Индии чаман добавляют в карри, дал и другие блюда. В арабской кухне его используют для приготовления различных мясных и овощных блюд. В Армении чаман является одним из основных ингредиентов знаменитой бастурмы.

Чем можно заменить чаман?

Если у вас нет самого главного ингредиента, хозяйки утверждают, что его можно заменить приправой хмели-сунели, которая продается в любом супермаркете.

Как вырастить чаман

Вырастить чаман не так сложно. Он относится к скороспелым, засухостойким и холодостойким растениям. Трава хорошо растет на плодородных почвах, не переносит очень кислые почвы. Для того, чтобы увеличить продуктивность чамана, достаточно внести в почву немного извести. Выращивать растение следует в местах, скрытых от ветра, хорошо освеженных солнцем. Размножается оно при помощи семян, которые высеивают весной прямо в грунт. Прорастают они при температуре 10 градусов тепла, для оптимального произрастания температура должна быть 20-25 градусов выше нуля.
После того, как взошли первые всходы, необходимо заняться их прореживанием. Цветет чаман в июне, а вот его плоды созревают в начале осени. Растение нуждается в поливе, особенно до того момента, как оно завяжет плоды, потом полив можно будет прекратить. Очень важное место в выращивании чамана занимает защита растения от сорняков. При появлении сорных растений их обязательно следует удалять, так как они ухудшат рост и развитие чамана.

Полезные свойства.

Полезные свойства чамана давно известны народной медицине. Сильный запах травы обусловлен наличием кумарина. Семена растения богаты белком (до 30%) , а также жирным маслом (до 6%), слизями, витамином РР, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, сапонинами.
В индийской медицине чаман известен как средство для усиления лактации. Кроме этого, растение стимулирует пищеварительную систему, а также помогает работе сердца. При диабете его принимают для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Наружно его применяют при ранах. Широко используют в косметологии для ухода за кожей и волосами.
Если немного обобщить, то чаман обладает множеством полезных свойств:
Улучшает пищеварение: чаман стимулирует выработку желудочного сока и помогает при расстройствах пищеварения.
Снижает уровень сахара в крови: чаман полезен для людей, страдающих диабетом.
Укрепляет иммунитет: чаман содержит большое количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему.
Улучшает состояние кожи и волос: чаман используется в косметических целях для ухода за кожей и волосами.
Однако у чаман есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при беременности, лактации, а также людям с заболеваниями почек.

Применение в кулинарии.

В кулинарии чаман нашел применение как приправа, придающая блюдам особый аромат и вкус. В качестве специи используют как семена, так и зелень этого растения.
Чаман входит в такие известные приправы, как карри, разнообразные индийские массалы, хмели-сунели.
Особенно популярен чаман в странах Востока, а также в Индии, где его называют шамбалой. Молотый чаман напоминает муку крупного помола с тем отличием, что он слегка бежевого цвета.
Чаман считается классической пряностью для ароматизации разных сортов сыра, например, зеленого сыра. В Индийской кухне используют зрелые семена растения. В Америке его применяют для ароматизации рома. Обжаренные семена используются для приготовления суррогата кофе. Аромат у этих семян сладковатый, многим он напоминает запах жженого сахара. При добавлении в пищу чаман придает блюдам ореховый аромат и привкус, поэтому он может с легкостью заменить фундук в некоторых кулинарных рецептах. Семена рекомендуется добавлять в малых количествах, чтобы не испортить вкус всего блюда.
Чаман считается очень известной приправой, которую используют соло или же смешивают с другими специями и пряностями.
Самым известным блюдом с применением чамана является бастурма.

Как приготовить чаман для бастурмы?
Для приготовления этой приправы в теплую кипяченую воду добавляют 900 г молотого чамана, перемешивают. Далее смесь оставляют остывать и добавляют 900 г молотого перца (1:1 чили и паприка), 450 г давленого чеснока, по 2 ч. л. молотого черного перца, душистого, а также кумина. Смесь тщательно размешивают до консистенции пасты.

Чаман не только выгодно подчеркивает вкус блюда, но также обладает многими полезными свойствами.
Если немного обобщить, то чаман используется для приготовления самых разнообразных блюд:
Мясные блюда: чаман прекрасно сочетается с мясом, придавая ему особый аромат. Его добавляют в маринады для мяса, а также в готовые блюда.
Овощные блюда: чаман используется для приготовления овощных рагу, тушеных овощей и салатов.
Хлеб и выпечка: молотый чаман добавляют в тесто для хлеба, булочек и печенья.
Супы и соусы: чаман придает супам и соусам насыщенный вкус и аромат.
Напитки: семена чаман а используют для приготовления различных напитков, например, чая.
Использование этой приправы поможет сделать блюдо вкусным и полезным.

Как хранить чаман?

Для того чтобы сохранить аромат и полезные свойства чамана, его следует хранить в герметичной таре в сухом, темном месте. Молотый чаман хранится меньше, чем целые семена. Лучше всего использовать герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

Как выбрать чаман?

При выборе чамана обращайте внимание на его аромат и внешний вид. Семена должны быть сухими, целыми и иметь яркий аромат. Избегайте покупки чамана с горьким или затхлым запахом. Качественный чаман должен быть однородного цвета, без посторонних примесей и запахов.

Чаман – это удивительная пряность с богатой историей и широким спектром применения. Он не только придает блюдам неповторимый вкус и аромат, но и обладает множеством полезных свойств. Если вы еще не пробовали чаман, обязательно включите его в свой рацион и откройте для себя новые вкусовые ощущения.

© malcovsky & AI

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss