Грибной соус из ножек шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит к мясу, к рыбе, но особо хорошо гармонирует с пастой, картофелем и рисом. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.
Этот соус можно сделать любой консистенции под свой вкус и слегка изменить вкусоароматику различными приправами. Также он хорош тем, что его можно приготовить в любое время года и из того, что остаётся после приготовления фаршированный шампиньонов.
Это самый простой и доступный вариант, подходящий для всех, даже не имеющих кулинарного опыта.
Рекомендуется использовать свежие шампиньоны, имеющие белоснежный цвет и упругую форму.
Если в приготовлении использовать грибы после заморозки, то их следует заранее разморозить в холодильнике и убрать излишки воды. Но вкус у такого соуса будет немного другой.
Время приготовления: около 2 часов.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• ножки шампиньоны – 300 г;
• репчатый лук – 150 г;
• мука пшеничная – 25 г;
• сливочное масло – 50 г;
• вода – 200-300 мл; *
• растительное масло – 40 г;
• соль, перец – по вкусу.
* зависит от нужной вам консистенции
Приготовление:
1. Ножки шампиньонов хорошо помыть и измельчить.
2. Репчатый лук тоже измельчить.
Чеснок очистить и подавить широкой частью лезвия ножа.
3. В сковороде нагреть смесь сливочного и растительного масел.
4. Добавить чеснок и обжарить его до изменения цвета.
Добавить измельчённые ножки шампиньонов, уменьшить огонь до малого и жарить 20 минут.
Во всём процессе жарки периодически перемешивать!
Посолить и поперчить содержимое сковороды на свой вкус.
Добавить измельчённый лук и перемешать.
Добавить огонь до среднего и обжаривать в течение 10 минут.
5. Освободить немного дна сковороды, добавить муку и слегка обжарить её с постоянным перемешиванием.
Добавить 150-200 мл кипячённой воды и опять хорошо перемешать.
6. Уменьшить огонь до самого малого и томить под крышкой 20 минут.
При необходимости добавить ещё воды до получения нужной вам консистенции соуса.
7. Снять сковороду с плиты и оставить без крышки на 30-40 минут для остывания.
Далее всё аккуратно поместить в чашу блендера, снять пробу
и при необходимости подкорректировать вкус.
Всё хорошо взбить блендером
и вылить готовый соус в соусник.
8. Оформить подачу на свой вкус.
К говядине или свинине этот соус обычно подают холодным, к пасте и картофелю – в горячем виде. Также вместе со сметаной он будет очень неплохой заправкой для разнообразных блюд.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Грибной соус из подосиновиков к мясу
• Грибной соус из опят сливочно-чесночный
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…