Цикл статей из учебного пособия «Технология производства молока и молочных продуктов» для подготовки специалистов по производству молока и молочных продуктов (кисломолочных, масла, сыра, консервов и др.), использованию побочных продуктов, полученных в процессе переработки молока.
Принятый стандарт (СТБ 1858-2009) распространяется на сухое молоко, полученное удалением воды путем распылительной сушки из пастеризованного цельного, обезжиренного или нормализованного коровьего молока, с добавлением или без добавления витаминов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу (после восстановления), промышленной переработки на пищевые цели, изготовления продуктов детского питания, а также для поставки на экспорт.
Сухое молоко по органолептическим свойствам должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 11.1.
Таблица 11.1
Требования к органолептическим свойствам сухого молока
Массовая доля основных питательных веществ в сухом молоке представлена в табл. 11.2.
Таблица 11.2
Массовая доля основных питательных веществ в сухом молоке (на 100 г продукта)
Продукт по физико-химическим свойствам должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 11.3. Массовую долю молочной кислоты определяют расчетным путем: 1 °Т титруемой кислотности продукта соответствует 0,009 % молочной кислоты.
Таблица 11.3
Требования к физико-химическим свойствам сухого молока
Продукт по микробиологическим признакам должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 11.4.
Таблица 11.4
Требования к микробиологическим признакам сухого молока
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сухом молоке, мг/кг, не более
- микотоксин-афлатоксин — 0,0005;
- антибиотики: левомицетин — не допускается; тетрациклиновая группа — не допускается; стрептомицин — не допускается; пенициллин — не допускается; меланин — не допускается; диоксины — не более 3 кг ДЭ/г жира;
- токсичные элементы в пересчете по восстановленные продукты: свинец — 0,1; мышьяк — 0,05; кадмий — 0,03; ртуть — 0,05; пестициды в пересчете на жир:
- ТХУГ (сумма α-, β-, γ-изомеров) — 1,25;
- ДДТ и его метаболиты — 1,0;
- радионуклид — цезий-137 — 370 Бк/кг.
Срок годности продукта при температуре хранения от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % с даты изготовления составляет 24 месяца.
Срок годности продукта может быть изменен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения на основании гигиенической оценки и заключения Минздрава и должен быть вынесен в технологический документ изготовителя.
Способ приготовления: на 1 л питьевого молока достаточно 8-9 столовых ложек сухого молока, которое предварительно размешивают в небольшом количестве питьевой воды температурой 30-40 °С. Затем постепенно доливают питьевую воду до 1 л при непрерывном помешивании и доводят до кипения.
После вскрытия упаковки продукт годен не более двух недель при хранении в сухом прохладном месте или холодильнике.
Конкретные значения массовой доли жира в установленных пределах указывают в технологической инструкции изготовителя.
Показатели указаны для продукта, если эти требования оговорены контрактом.
Показатели указаны для продукта, если эти требования оговорены контрактом.
Показатели указаны для продукта, если эти требования оговорены контрактом.
UMSPN — концентрация неденатурированного сывороточного белкового азота. Содержание чистого дигидрокверцетина в продукте (при использовании антиокислителя) составляет 200 мг/кг жира продукта.
© интернет
◄ Вернуться в начало…
◄ Вернуться к статьям
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…