CqQRcNeHAv

Всё о молоке, сыре и технологиях…

Значок справа от названия рецепта указывает о наличии видеоверсии. Значок указывает о наличии 3D-версии для red/cyan стерео очков.


В этом разделе собирается всякая полезная информация о сыре, приготовлении сыров и о всём, что связано с сыроделием. Большая часть информации найдена в интернете.


Учебное пособие «Технология производства молока и молочных продуктов»: (постепенно заполняется)
МОЛОКО КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Переработка и потребление молока и молочных продуктов
Образование и выделение молока
СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Химический состав коровьего молока
Молочный жир
Белки молока
Углеводы молока
Минеральные вещества и витамины
Ферменты и гормоны
Посторонние вещества молока
Органолептические свойства молока
Физические свойства молока
Технологические свойства молока
Биохимические свойства молока
Бактерицидные свойства молока
Состав и свойства молока коз, овец и кобыл
Состав и свойства молозива
Факторы, влияющие на состав и свойства молока
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛУЧЕНИЮ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА И ЕГО СОХРАНЕНИЮ
Гигиена получения молока
Источники загрязнения молока микроорганизмами
Моющие и дезинфицирующие средства
Санитарная обработка доильно-молочного оборудования
Контроль санитарного состояния доильного оборудования
Производство молока в условиях радиоактивного загрязнения территорий
Требования к качеству заготавливаемого молока

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА
Очистка молока
Охлаждение молока
Хранение и транспортировка молока
ПРИЕМКА И ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Механическая обработка молока и молочных продуктов
Контроль качества молока при механической обработке
Тепловая обработка молока и молочных продуктов
Контроль качества молока при тепловой обработке
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО, СТЕРИЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК
Производство пастеризованного молока
Производство стерилизованного молока
Производство сливок
Контроль качества питьевого молока и сливок при их производстве
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Значение, биологическая ценность и виды кисломолочных продуктов
Виды, состав и приготовление заквасок
Контроль производства бактериальных заквасок
Общий технологический процесс производства кисломолочных продуктов
Особенности производства отдельных видов кисломолочных напитков
Технология производства сметаны
Технология производства творога и творожных изделий
Пороки кисломолочных продуктов
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА
Виды масла. Требования к качеству молока, сливок и их подготовка
Способы производства масла
Технология производства масла способом сбивания сливок
Технология производства масла способом преобразования высокожирных сливок
Производство топленого масла
Контроль качества и безопасности масла
Пороки масла
Хранение масла
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА
Требования к качеству молока, используемого для изготовления сыров
Характеристика основных технологических операций при производстве сыров
Подготовка молока к выработке сыра и свертыванию
Получение и обработка сгустка
Формование, прессование и посолка сыра
Созревание и подготовка сыра к реализации
Частная технология производства сыров
Классификация сыров
Особенности технологии производства твердых сычужных сыров с высокой температурой второго нагревания
Особенности технологии производства полутвердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания
Особенности технологии производства сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и с повышенным уровнем молочнокислого брожения
Технология производства мягких кисломолочных сычужных сыров
Пороки сыров
Технология производства рассольных сыров
Технология производства плавленых сыров
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ
Молочные сгущенные консервы
Сгущенное с сахаром молоко
Сухие молочные продукты
Контроль качества и безопасности сухого молока
Пороки молочных консервов
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО
Классификация мороженого, его виды и характеристика
Общая технология производства мороженого, особенности изготовления некоторых видов мороженого
Особенности производства различных видов мороженого
Пороки мороженого
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Особенности продуктов детского питания
Сырье, применяемое в производстве продуктов детского питания
Сухие молочные продукты детского питания
Жидкие стерилизованные и кисломолочные продукты детского питания
ВТОРИЧНОЕ МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА
Состав и ценность обезжиренного молока, пахты и сыворотки
Обезжиренное молоко
Состав и свойства обезжиренного молока
Продукты из обезжиренного молока
Пахта
Состав и свойства пахты
Продукты из пахты
Сыворотка молочная
Состав и свойства сыворотки
Продукты из сыворотки

https://studref.com/675059/agropromyshlennost/tehnologiya_proizvodstva_moloka_i_molochnyh_produktov
Основной целью настоящего учебного пособия является подготовка будущих специалистов, владеющих теоретическими знаниями и практическими навыками по управлению процессами производства доброкачественного молочного сырья и реализации его на перерабатывающие предприятия; производству высококачественных, безопасных и конкурентоспособных молока и молочных продуктов (кисломолочных, масла, сыра, консервов и др.) и рациональному использованию побочных продуктов, полученных в процессе переработки молока.
Авторы выражают искреннюю благодарность рецензентам: кандидату сельскохозяйственных наук, доценту А. И. Портному (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия), кандидату технических наук, доценту И.Ф. Коротченко (Могилевский государственный университет продовольствия), доктору ветеринарных наук, профессору М.П. Бабиной и кандидату сельскохозяйственных наук, доценту М.В. Рубиной (Витебская государственная академия ветеринарной медицины) за высококвалифицированный и доброжелательный анализ рукописи, который способствовал улучшению учебного пособия.

Вернуться к статьям…


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…








Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter