CqQRcNeHAv

Контроль санитарного состояния доильного оборудования

Цикл статей из учебного пособия «Технология производства молока и молочных продуктов» для подготовки специалистов по производству молока и молочных продуктов (кисломолочных, масла, сыра, консервов и др.), использованию побочных продуктов, полученных в процессе переработки молока.


Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологического исследования смывов с их рабочих поверхностей.
Визуальный контроль проводят доярки (операторы машинного доения) ежедневно в период между дойками коров. При этом в первую очередь обращают внимание на труднодоступные для мойки места: в доильных аппаратах — внутренняя поверхность сосковой резины, коллектора и шлангов; на доильных установках — внутренняя поверхность молокопровода, фильтра и резиновых шлангов, при этом чистоту непрозрачных трубопроводов и шлангов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.
При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, неприятного запаха, слизистых или минерализованных отложений санитарное состояние считается неудовлетворительным. Такое оборудование не используется до полного удаления указанных загрязнений.
Общее бактериальное обсеменение смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования определяют ветеринарные специалисты в тех случаях, когда проводится контроль за качеством его санитарной обработки и когда необходимо устанавливать причину микробного обсеменения молока.
Смывы берут перед очередным доением коров стерильными ватными тампонами путем двукратного протирания во взаимно перпендикулярных направлениях со 100 см² площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади — со всей поверхности коллектора и на длину стерженька тампона при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины. Для изготовления тампонов используют алюминиевые, деревянные или из нержавеющей стали стерженьки, на одном конце которых находится ватный валик размером 30 х 5 мм для взятия смыва, а на другом — пробка. Расстояние от пробки до валика 12 см. Тампоны вставляют в пробирки, заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве при 1,0 атм, температуре 120 °С и экспозиции 40 мин.
Непосредственно перед взятием смыва тампон переносят в пробирку с 10 см³ стерильного физраствора, отжимают о стенку пробирки от избытка влаги. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термос со льдом и в таком положении транспортируют для исследования в ветеринарную лабораторию.
С целью получения изолированного роста колоний микробов смывную жидкость предварительно разводят в стерильной водопроводной воде или физиологическом растворе. Для этого из пробирки после тщательного отмывания и отжатия тампона стерильной пипеткой переносят 1 см³ содержимого в пробирку с 9 см³ воды или физраствора, получая разведение 1:10.
Новой стерильной пипеткой перемешивают содержимое первой пробирки и переносят 1 см³ его во вторую пробирку и т.д. При этом получают разведение 1:100, 1:1000, 1:10 000. Из трех последних разведений по 1 см³ жидкости переносят в стерильные бактериологические чашки Петри и заливают расплавленным и охлажденным до 40-45 °С мясопептонным агаром. Для получения более точных результатов посев из каждого разведения осуществляют в три чашки. После застывания и маркировки чашки помещают в термостат с температурой 37 °С, а спустя 24-48 ч подсчитывают выросшие колонии. На контроль берут чашки, на которых выросло 30-300 колоний и более.
Для подсчета общего количества бактерий в 1 см³ образца число колоний, выросших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение и выводят среднее арифметическое. Если смыв брали с площади 100 см², то количество бактерий, выросшее на 1 см³ смыва, умножают на 0,1.
Для определения коли-титра 1 см³ смыва вносят в пробирку с 5 см³ среды КОДА, во вторую пробирку — 1 см³ смыва после разведения 1:10. Пробирки помещают в термостат на 24 ч при температуре 37 °С. Изменение цвета среды до зеленого, желто- зеленого или салатового свидетельствует о наличии бактерий группы кишечной палочки. Коли-титром считают то наименьшее количество смыва, выраженное в кубических сантиметрах (см³), в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Наличие патогенной микрофлоры в смывах определяют посевом на среду Булира.
Согласно ветеринарно-санитарным правилам для молочно-товарных сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока микробная обсемененность исследуемой поверхности и доильных установок не должна превышать 100 микробных клеток на 1 см², коли-титр должен быть более 1. Патогенная микрофлора не допускается.
Осуществляется санитарно-бактериологический анализ воды, используемой для санитарной обработки молочного технологического оборудования на ферме, 1 раз в квартал согласно ГОСТ 18963—73.

© интернет

Вернуться в начало…
Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…








Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter