Цикл статей из учебного пособия «Технология производства молока и молочных продуктов» для подготовки специалистов по производству молока и молочных продуктов (кисломолочных, масла, сыра, консервов и др.), использованию побочных продуктов, полученных в процессе переработки молока.
В техническом регламенте применяются следующие термины и определения.
Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный в период лактации при доении, без добавления к этому продукту или извлечений из пего.
Сырое молоко — молоко, не подвергшееся термической обработке при температуре более 40 °С или другой обработке, в результате которой изменяются его составные части.
Сырое обезжиренное молоко — обезжиренное молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 45 °С.
Составные части молока — сухие вещества (молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества) и вода.
Молочная плазма — коллоидная система белков молока, молочного сахара (лактозы), минеральных веществ, ферментов и витаминов в водной фазе.
Сухой молочный остаток — составная часть молока за исключением воды.
Сухой обезжиренный молочный остаток — составные части молока за исключением жира и воды.
В молоке в легкоусвояемой форме содержатся почти все жизненно необходимые питательные вещества, обеспечивающие нормальное существование, роет и развитие организма. В пего входит около 250 компонентов, и некоторые из них не встречаются в других продуктах.
В молоке находится значительное количество эссенциальных (незаменимых) компонентов питания, которые не синтезируются системами организма. Благодаря такому разнообразному составу молоко защищает организм от неблагоприятных факторов среды, принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, предотвращает развитие авитаминозов. Ингредиенты молочных продуктов способны блокировать и инактивировать в организме человека и животных токсические продукты полураспада, образующиеся в процессе обмена веществ, и выводить их из него.
Современные технологии переработки молока с большим разнообразием производства молочных продуктов предъявляют высокие требования к качеству молочного сырья, которое во многом определяется его химическим составом, физико-химическими и технологическими свойствами.
Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Не допускается использовать для производства пищевых продуктов сырое молоко, полученное в течение семи первых дней со дня отела животных и в течение не менее трех недель перед их запуском, и (или) от больных животных и (или) находящихся на карантине.
© интернет
◄ Вернуться в начало…
◄ Вернуться к статьям
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…