Весьма неплохой женский ликёр с каркаде и мятой. Этот напиток обладает насыщенным рубиновым цветом, приятным ванильным ароматом и пикантной ноткой мяты со слабой кислинкой каркаде.
Каркаде — многоименное растение гибискус (другие названия суданская роза, розелла, красный щавель) можно использовать не только для приготовления всякого рода травяных чаёв. Благодаря необычному цвету и вкусу каркаде будет востребованным ингредиентом для всевозможных ликёров и настоек.
Дистиллят можно заменить на водку хорошего качества.
Время приготовления: 2-2,5 месяца.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты на банку объёмом 3 л:
• дистиллят 40% — 2,2 л;
• каркаде сухой — 15 г;
• сахар — 100 г; *
• вода — 0,5 л;
• мята свежая — 10 г;
• ванилин — 1,0-1,5 г.
* сахар по вкусу.
Приготовление:
1. В банку с дистиллятом высыпать каркаде и ванилин.
С дозировкой ванилина надо быть аккуратнее. Лучше сначала добавить часть и потом подкорректировать.
Взвесить нужное количество листьев мяты,
листья помять руками и добавить в банку.
Мята бывает разная и здесь следует подстраиваться под свои вкусы, но в любом случае не рекомендуется использовать стебель мяты.
Листья мяты рекомендуется хорошо помять руками — это улучшит процесс настаивания.
2. Банку закрыть крышкой, хорошо взболтать и поместить в темное место на на 1 месяц.
3. В процессе настаивания периодически содержимое банки взбалтывать.
4. Далее заготовку ликёра процедить через дуршлаг или мелкое сито,
а из сахара и воды сварить сироп.
5. Варку сиропа произвести следующим образом: сахар растворить в воде, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и потом варить на малом огне 10-15 минут с постоянным помешиванием.
Сваренный сироп охладить до комнатной температуры.
В рецепте дана минимальная дозировка сахара, т.к. не всем нравятся сладкие ликёры, в т.ч. и мне. При желании её можно удвоить.
6. В процеженную заготовку добавить охлаждённый сироп.
Всё хорошо перемешать и профильтровать любым способом. Например, при помощи ватных дисков и воронки.
Закрыть крышкой, пометить и поместить в тёплое и тёмное место ещё на три недели.
Больше не взбалтывать и не перемешивать!
7. Сделать розлив с дополнительной фильтрацией.
Осадок, при его наличии, должен осесть на дно и тогда потом легче будет от него избавиться. Он довольно мелкодисперсный, поэтому лучше его не баламутить и напиток лучше сначала декантировать. Сразу фильтровать через диски при наличии осадка довольно проблематично.
Процесс фильтрации может быть довольно длительным, но следует набраться терпения и вы получите продукт отличного качества.
8. Через пару недель можно дегустировать. Чем дольше стоит, тем лучше органолептические свойства напитка.
Хранить напиток в темном месте.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
► Похожие записи…
► Иные напитки…
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…