CqQRcNeHAv

Икра красная и всё о ней

Один из главных гастрономических символов Нового года — красную икру — следует выбирать тщательно. Баночка красной икры — деликатес, которые многие позволяют себе только на праздник раз в году. И обидно, купив ее, нарваться на подделку, низкое качество или хуже того – отравиться. Если продукт, который продаётся на развес или в стеклянной банке, хотя бы можно рассмотреть, то внешний вид икры, упакованной в жестяную банку, остаётся загадкой. При этом цвет и размер икринок далеко не всегда дают представление о том, какими они будут на вкус. Советы о том, как выбрать лучшую красную икру, даёт Роскачество.


На что обращать внимание при покупке икры?
• Выбирайте продукт, на котором есть маркировка «ГОСТ» с указанием конкретного вида рыбы.
• Лучшая икра — изготовленная на Камчатке и Сахалине, в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых.
• Отдавайте предпочтение икре, которая была изготовлена в месяцы, когда рыба семейства лососевых идёт на нерест: горбуша на западном Сахалине — в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре, кета в северном Приморье — в августе—октябре, в южном Приморье — в более поздние сроки, нерка — в мае-июле, кижуч — в сентябре-октябре, в ноябре-декабре или декабре-феврале.
• Если есть возможность рассмотреть икру, выбирайте продукт с целыми, неслипшимися икринками, одинакового цвета и размера. Не стоит брать слишком жидкую икру.
• Если икра в прозрачной банке, переверните её — продукт не должен моментально сползать по стенкам, максимум — несколько икринок могут упасть вниз на крышку.
• Если икра в жестяной банке, оцените объём рассола — его не должно быть много. Для этого нужно потрясти банку, характерный звук «бултыхания» будет означать, что внутри много жидкости.
• На банке должна стоять дата изготовления. Икру должны закатать в банки в течение месяца после вылова, не позже. То есть на банках должен быть указан июль или август. Цифры на жестяной банке должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Сама банка не должна быть вздутой и иметь внешние повреждения. Обязательная отметка — ГОСТ или ТУ (техническое условие), по которым изготовлена икра. Лучше выбирать баночки, сделанные по ГОСТу — эта та икра, которая фасуется в банки через месяц, не замораживается перед этим, в нее добавлены антисептики и глицерин, чтобы икра не сохла.
• Если в холодильнике, где хранится икра, есть градусник, проверьте температуру: в идеале она должна быть от —4 до —6 °С.
• Развесную икру можно понюхать и попробовать. Это, конечно, плюс. Вот только хранится нерасфасованная в банки икра не больше 4 месяцев. Нерест лососевых и промысел – в июле-августе. Значит, икру на развес можно приобретать по ноябрь включительно. Дальше – уже рискованно: икра, что продается после этого времени, скорее всего, была заморожена. Она может сохранить свои вкусовые качества, но растерять полезные свойства, стать липкой или пахнуть рыбой.
Соответственно, после ноября икру нужно покупать в жестяных, стеклянных или пластиковых банках. Удобнее всего – стекло, в нем икринки хорошо видны.
• Смотрите внимательно на этикетку, в составе должна быть икра, соль и консерванты. Увы, без них никак. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211), также используют уротропин (Е239). Лучше выбирать икру с сорбиновой кислотой, Е211 и Е239 имеют тенденцию при определенных условиях трансформироваться в канцерогены.
• Осмотрите икру, не должно быть засохших, помутневших икринок, они – признак, что герметичность банки была нарушена.
Извлеките икру из банки и осмотрите стенки и дно. Не должно быть мутного налета, слизи и осадка.
Развесная икра опаснее фасованной, так как все настораживающие признаки продавец тут же убирает, добавляет глицерин и отдушки.
• Икра должна пахнуть рыбой, но запах не должен быть сильным.
• Икринки должны быть не помятыми, ровными, блестящими, без сгустков.
• Слишком темный и слишком светлый цвет – признаки некачественной, испорченной или перезревшей игры.
• Сильная горечь и неприятный привкус недопустимы. Очень жесткая оболочка говорит о том, что икра перезрела.

Искусственная или настоящая?
По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная — сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд. Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.
Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субпродуктов.
Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:
• В икринках нет глазка-зародыша.
• Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет.
• Есть сильный рыбный, селедочный запах.
• Икринки приклеиваются к зубам.
• Искусственная икра более упругая и плохо лопается.
• Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.

Как отличить икру разных рыб?
Икра разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и вкусовыми качествами:
• Горбуша — ярко-оранжевые икринки среднего диаметра (около 5 мм). Икра имеет нейтральный вкус с лёгким привкусом горечи, оболочка икринок недостаточно прочная, может лопаться при перемешивании. Считается самой полезной, хотя и не котируется у массового потребителя, как лучшая, возможно, из-за своей дешевизны. Ведь горбуша дает больше всего икры, поэтому она и стоит меньше.
• Кета — крупные икринки диаметром составляет 5–6 мм, правильной шарообразной формы. Имеют яркий янтарно-оранжевый цвет с хорошо заметным красным вкраплением. Такая икра имеет достаточно плотную оболочку и нежный вкус. Довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш. Часто используется для украшения блюд.
• Форель — мелкие икринки (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм), тёмно-жёлтого или ярко-красного цвета, липкие. На вкус икра солёная с небольшой горчинкой и рыбным послевкусием;
• Кижуч — икринки диаметром около 4 мм, тёмно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра имеет характерный горьковатый вкус;
• Нерка — икринки ярко-красного цвета, диаметром около 4 мм. У такой икры сильно выраженный запах и горьковатый вкус. Один из самых дорогих сортов икры, очень ценится в Европе. Нерка – рыба редкая, отсюда и высокая цена.
Как хранить?
Помните, что икра — скоропортящийся продукт, сразу после покупки положите банку в холодильник, желательно под морозилку, но не в нее. Икра не хранится дольше одного года. То есть летом надо провести ревизию холодильника и выкинуть консервы, если вы их там забыли.
Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней. Причем смотрите, чтобы в нее не попадала вода. А икру берите всегда чистой ложкой, чтобы не заносить бактерии.
Признаки отравления
Отравление может накрыть уже через 2 часа после того, как вы съели некачественную икру. И оно может быть довольно сильным. Признаки довольно стандартные: тошнота, рвота, дискомфорт и боли в желудке, диарея, головная боль, головокружения, помутнения в глазах, понижение давления.
Помощь должна быть незамедлительно и тоже стандартной: срочное обращение к врачу, промывание желудка, абсорбирующие средства, обильное питье.

© интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…







Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter