CqQRcNeHAv

Кориандр и всё о нём

Однолетнее растение из семейства Зонтичных Coriandrum sativum имеет сразу несколько имен. Стебли растения называют кинзой, а семена — кориандром. И то и другое применяют в кулинарии и медицине, косметологии и парфюмерии. Название «кориандр» происходит от латинского слова coriandrum, заимствованного из древнегреческого κόρις, что означает «клоп» — растение обладает резким запахом.


Его источает трава в незрелом состоянии, а к моменту созревания семян неприятный запах практически исчезает. Вот почему не все любят кинзу. А вот сами семена обладают специфическим, пикантным, терпким ароматом, который придает блюдам изысканный вкус.
В Белоруссии кориандр называют «каляндрой», на Северном Кавказе именуют «коляндрой», в Армении – «хамем», в Турции – «кашнич». В других странах есть и более замысловатые названия.
Его лечебные свойства упоминаются даже в Ветхом Завете и санскритских текстах. В старину растение применяли для лечения цинги. Оно отличается высокой живучестью и неприхотлив к условиям произрастания, поэтому выглядит как сорняк. Целебными являются все части растения – корень, зелень и семена.
Кориандр — это однолетнее, внешне ничем не примечательное растение, которое может вырастать от 30 до 90 см. Его размеры зависят от сорта и места произрастания. У молодого кориандра широкие округлые листья, перистые, разделенные на три части. У взрослого растения – с двойным разветвлением. Каляндра начинает цвести в начале лета, и этот этап продолжается месяц. Цветы мелкие, белые или розовые, а вислопладники круглые, с бороздками. Семечки растения коричневые от 2,5 до 5 мм.
Родиной кориандра являются берега Средиземного моря. Потом он стал известным в Европе и России. В России первые упоминания о нем как об огородной культуре встречаются в литературе XVIII века. Кориандр активно использовали для ароматизации блюд и придания им особого вкуса. Сейчас пряность является лидером по выращиванию и экспорту специи. Выращивается по всех уголках страны и даже в домашних условиях. Основные требования для этого – много солнца, песчаная и суглинистая почва, умеренный полив. Но растение хорошо переносит даже засуху.

Вкус и запах

Посевной кориандр обладает сладковатым ароматом, который состоит из микса цитрусовых и древесной коры. Последние нотки проявляются за счет высокой концентрации эфирных масел. Свежая зелень пахнет сильно, но все воспринимают вкус и аромат по-разному – он напоминает им мускус, мыло или лимон.
У недозревших семян запах неприятный, похож на клоповный. Но он пропадает по мере созревания. Когда специю добавляют в пищу, она придает им легкий древесный аромат. На вкус кориандр лимонно-перечный, слегка горчит и дает немного остроты. Однако это зависит от части растений. У зелени – лимонно-пряный вкус, с горчинкой, у зернышек – терпкий, жгучий, с ноткой аниса.

Применение в кулинарии

Наиболее широкое применение специя нашла в кулинарии. Она прекрасно сочетается с любыми пряностями. Специю можно использовать в любом виде – свежем, измельченном, сушеном. В напитках оказывает согревающий эффект, что очень полезно при простуде или ее профилактики.
Зелень чаще добавляют в салаты, а небольшие веточки целого кориандра служат украшением. Молотые зерна подходят для любых блюд и напитков. Куда добавляют кориандр:
• в первые блюда – для ароматизации, украшения;
• некоторые производства используют семена растения для изготовления пива и ликеров;
• в консервы, маринады, сыры, колбасные изделия;
• используют для приготовления каш;
• при засолке огурцов они придают рассолу более яркий и мягкий аромат и вкус;
• в выпечку и кондитерские изделия.
Пряность отлично сочетается с любой едой – мясом, грибами, бобами, гречей и рисом. Специя подходит и для приготовления спиртных коктейлей.

Польза кориандра

Семена растения часто добавляют в пищу из-за приятного аромата и вкуса, которые они придают блюдам. Но на этом их преимущества не заканчиваются.
Кориандр — ценный источник жизненно важных для здоровья веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки. Поэтому его считают мощным подспорьем в укреплении иммунитета.
Польза кориандра:
• усиливает иммунитет;
• оказывает противовоспалительное и антимикробное действие;
• укрепляет сосуды;
• расслабляет и успокаивает нервную систему;
• снижает артериальное давление;
• улучшает работу пищеварительного тракта;
• помогает бороться со стрессом, депрессией;
• укрепляет суставы, мышечные и костные ткани;
• оказывает противовирусное действие;
• уменьшает болевые ощущения;
• помогает в процессе кроветворения;
• благотворно влияет на кожу, питая ее, предотвращая старение;
• борется со свободными радикалами (за счет витамина С, который входит в состав);
• снимает отеки, выводя излишки жидкости;
• улучшает работу мочевыделительной системы;
• устраняет колики и метеоризм;
• укрепляет десны;
• специя, применяемая для лечения анемии;
• устраняет расстройства пищеварения;
• помогает при лечении конъюнктивита, глазных инфекций и некоторых офтальмологических патологий;
• способствует снижению веса;
• снижает симптоматику при болезненных месячных;
• это противопаразитарное и желчегонное средство;
• нормализует работу половых органов;
• восстанавливает сексуальную энергию, усиливает влечение;
• помогает при лечении геморроя, запоров.
Кориандр рекомендуют добавлять в пищу или напитки при сахарном диабете II типа. Специя нормализует уровень глюкозы в крови. Кориандр оказывает на здоровье общеукрепляющее действие, отлично работает как профилактическое средство. В фитосоставы для желудка включают кориандр молотый. Он работает как антисептик, болеутоляющее.
Кориандр богат витаминами B1, B2, C и PP (никотиновая кислота, необходимая организму при окислительно-восстановительных реакциях) и такими микроэлементами как магний, фосфор, кальций, калий. Благодаря чему его употребление положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему за счет укрепления стенок сосудов, нормализации давления и сердечного ритма

Вред кориандра

При умеренном потреблении приправа не принесет вреда здоровью человека. Однако ее следует с осторожностью принимать людям с гипотонией, так как она снижает давление.
Не стоит включать эту специю в рацион людям с аллергией на укроп, тмин и фенхель — родственные кориандру растения.
Воздержаться от употребления кориандра следует людям с индивидуальной непереносимостью, высокой кислотностью желудка и язвой, гастритом.
Его нельзя давать детям до 3 лет.
С осторожностью специю рекомендуют употреблять при:
• тромбозе;
• ишемии сердца;
• гипотонии;
• высокой кислотности желудка;
• гастрите;
• язве желудка в стадии обострения.
Но и это противопоказания относительные, при их наличии необходима консультация врача. Чаще всего кориандр не наносит вреда, его можно употреблять даже беременным и в период лактации.

◄ Хранение кориандра

Семена кориандра нужно хранить в закрытых емкостях в течение года, чтобы они были защищены от света, пересыхания и влаги. Измельчать их нужно непосредственно перед использованием или употреблением. В таком виде их можно пересыпать в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.
При покупке семян нужно обращать внимание на их аромат и консистенцию. Не допускаются посторонние примеси и затхлый запах.

© интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss