Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.
Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1. Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.
Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим
индексом (более 70)
Группа |
Наименование |
ГИ |
Порция, |
|
Мучные |
Белый хлеб |
95 |
25 |
1 |
Булки любые, |
85 |
25 |
1 |
|
Хлебцы пшеничные |
75 |
10 |
2шт. |
|
Пшеничная |
70 |
15 |
2 |
|
Тосты хлебные |
70 |
20 |
||
Блины |
70 |
1-2 |
||
Сырники |
70 |
1 |
||
Оладьи |
70 |
1 |
||
Рис (белый) |
70 |
15 |
2 |
|
Кукурузные |
70-85 |
12 |
2 |
|
Просо |
70 |
15 |
2 |
|
Мюсли |
70 |
20 |
||
Фрукты |
Арбуз без |
70 |
135 |
1 |
Ананас |
70 |
105 |
1 |
|
Изюм |
70 |
120 |
1 |
|
Овощи |
Картофель |
98 |
50 |
|
Жареный |
95 |
40 |
||
Картофельное |
90 |
1 |
||
Картофель |
95 |
30 |
||
Морковь |
85 |
170 |
||
Свекла |
70 |
140 |
||
Кукуруза |
70 |
20 |
||
Картофель |
70 |
80 |
||
Картофель |
70 |
75 |
||
Различн. |
Глюкоза |
100 |
12 |
|
Карамель, |
80 |
15 |
||
Мед |
75-90 |
15 |
2 |
|
Шоколад |
70 |
1/5 |
||
Мороженое |
70 |
60 |
Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим
индексом (40-70)
Группа |
Наименование |
ГИ |
Порция, |
|
в |
в |
|||
Мучные изделия |
Пельмени |
55 |
4шт. |
|
Вареники |
55 |
2 |
||
Пирожок |
50 |
< |
||
Творожная |
55 |
50 |
||
Макаронные |
60 |
15 |
||
Лапша |
65 |
15 |
||
Лапша |
45 |
25 |
||
Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки |
Ржаной |
50 |
25-30 |
1 |
Пшеничный |
50 |
25 |
1 |
|
Пшеничный |
50 |
25-30 |
1 |
|
Ржаной |
40 |
25 |
1 |
|
Сухари |
50 |
20 |
||
Тесто |
55 |
35 |
||
Тесто |
55 |
25 |
||
Коричневый |
55 |
20 |
1 |
|
Пшеничные |
45 |
20 |
1 |
|
Ячменные |
45 |
20 |
1 |
|
Каши |
Овсяные |
40 |
20 |
|
Гречневая |
40 |
25 |
||
Овсяная |
40 |
50 |
2 |
|
Кондитерские изделия |
Печенье |
55 |
18 |
|
Печенье |
50 |
4 |
||
Овсяное |
55 |
20 |
1 |
|
Пироги, |
55 |
25 |
||
Овощи |
Зеленый |
45 |
95 |
1/2 |
Фрукты |
Бананы |
60 |
90 |
1/2 |
Манго |
50 |
80 |
||
Киви |
50 |
100 |
1 |
|
Виноград |
44 |
65 |
||
Мандарины(без Мандарины с кожурой |
40 |
120 180 |
||
Апельсины Апельсины с кожурой |
40 |
120 |
||
Дыня (без |
45 |
130 |
1 |
|
Земляника, |
40 |
190 |
1 |
|
Крыжовник |
40 |
120 |
3/4 |
|
Различные продукты |
Пиво |
45 |
250 |
1 |
Квас |
45 |
250 |
1 |
|
Сахароза |
60 |
12 |
||
Джем, |
55 |
15 |
2 |
|
Котлета |
40 |
1 |
||
Мороженое |
60 |
60 |
||
Соки консервированные |
Яблочный, |
40 |
80 |
1/3 |
Виноградный |
40 |
70 |
1/3 |
|
Ананасовый |
40 |
90 |
1/3 |
|
Черносливовый |
40 |
70 |
1/3 |
|
Грейпфрутовый |
40 |
140 |
2/3 |
|
Апельсиновый |
45 |
110 |
1/2 |
|
Вишневый |
40 |
90 |
1/2 |
|
Мандариновый |
40 |
130 |
1/2 |
|
Клубничный |
40 |
160 |
3/4 |
|
Малиновый |
40 |
170 |
2/3 |
Продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим
индексом (менее 40)
Группа |
Наименование |
ГИ |
Порция, |
|
в |
в |
|||
Фрукты |
Яблоко |
30-35 |
120-130 |
1 |
Груша |
33 |
90-130 |
1 |
|
Белая |
30 |
130-150 |
1 |
|
Малина |
30 |
145-210 |
1 |
|
Черная |
30 |
120-165 |
1 |
|
Красная |
30 |
150-180 |
1 |
|
Вишня, |
25 |
90-100 |
15 |
|
Персики |
29 |
120-130 |
1 |
|
Черника |
28 |
150 |
1 |
|
Сливы |
25 |
100 |
3-4 |
|
Сливы |
25 |
100 |
2-3 |
|
Грейпфрут |
25 |
130 |
1/2 |
|
Грейпфрут |
25 |
200 |
1/2 |
|
Брусника |
23 |
150 |
1 |
|
Клюква |
20 |
150 |
2,5 |
|
Лимоны |
20 |
400-600 |
4 |
|
Сухофрукты: |
||||
Яблоки |
30 |
20 |
1,5 |
|
Абрикосы |
30 |
15 |
1 |
|
Слива |
25 |
20 |
1 |
|
Бобовые |
Сушеные |
30-40 |
25 |
|
Сухой |
35 |
25 |
||
Зеленые |
40 |
140 |
||
Молодой |
35 |
95 |
||
Черные |
30 |
25 |
||
Фасоль |
30 |
400 |
||
Стручковая |
30 |
190 |
||
Соевые |
15 |
50 |
||
Молочные продукты |
Йогурт |
35 |
150 |
2/3 |
Молоко |
>30 |
250 |
1 |
|
Молоко |
<30 |
250 |
1 |
|
Кефир |
15 |
250 |
1 |
|
Йогурт |
15 |
250 |
1 |
|
Различные продукты |
Молочный |
35 |
20-25 |
|
Горький |
25 |
20-25 |
||
Орехи |
15-30 |
80-100 |
||
Семя тыквы |
15 |
300 |
||
Мука соевая |
15 |
80 |
3 |
|
Соевый |
15 |
1 |
||
Фруктоза |
20 |
|||
Овощи: |
||||
Томаты |
15 |
315 |
3 |
|
Шпинат |
600 |
|||
Репа зеленая |
225 |
|||
Цуккини |
245 |
|||
Кабачок |
200 |
|||
Цветная |
265-300 |
|||
Белокочанная |
200-255 |
|||
Брокколи |
600 |
|||
Кольраби |
180 |
|||
Брюссельская |
205 |
|||
Огурцы |
600 |
6 |
||
Тыква |
285 |
|||
Лук-порей |
185 |
|||
Редька |
185 |
|||
Редис |
315 |
|||
Спаржа |
375 |
|||
Ревень |
400 |
|||
Баклажаны |
220 |
|||
Патиссон |
200 |
|||
Щавель |
600 |
|||
Перец |
225-300 |
|||
Грибы |
Грибы |
400 |
||
Грибы |
1090 |
Источник: В.З.Колтун, Е.Н.Лобыкина
Источник: © интернет
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…