CqQRcNeHAv

Глюконат натрия

Сию добавку иногда использую при приготовлении мясных блюд.
Не мало лет было прожито в Киргизии и знаю не по наслышке, что в средней Азии некоторые народности её используют постоянно в приготовлении блюд не только в общепите, но и для себя. Она свободно продаётся на рынках и базарах.

У местных корейцев, дунган эта добавка на кухне также распространена как и соль, перец, пряности и т.д.
Правда о вреде глюконата натрия.
Глюконат натрия (Sodium gluconate, Е576) — пищевая добавка, регулятор кислотности, комплексообразователь, предназначенный для усиления вкусовых ощущений. Данный эффект осуществляется за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Является регулятором кислотности и синергистом антиоксидантов. Глюконат натрия (не путать с глутаматом натрия) представлен в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в щелочах, кислотах, холодной воде и не растворимого в спиртах. Природным источником глюконата натрия является глюконовая кислота, являющаяся продуктом первого окисления глюкозы. Как комплексообразователь, глюконат натрия обладает способностью связывать избыток железа, кальция и ионов тяжелых металлов, благодаря чему успешно используется в пищевой промышленности.Применение глюконата натрия.
Помимо применения в пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве составного компонента:
— промышленных моющих средств. Благодаря сочетанию диспергирующих, комплексообразующих и антикоррозионных свойств, хорошей растворимости и стабильности в сильнощелочной среде вещество является прекрасным комплексообразующим средством для создания щелочных культур. Моющие средства с добавлением глюконата натрия используются в стекольной и молочной промышленностях;
— средств для удаления накипи в пивной промышленности. Промывание оборудования и тары раствором с сульфаминовой кислотой и глюконатом натрия предотвращает скопление кальция, устраняет следы органических и минеральных отложений на поверхностях;
— присадки в цемент для нефтедобывающей отрасли, а также раствора для обработки производственной скважины.
Кроме того, глюконат натрия нашел широкое применение в металлургии в качестве хелатирующего агента, связывающего между собой ионы металла, что позволяет осадкам легко удаляться в процессе фильтрации. В областитравления стали глюконат натрия улучшает состояние металла, препятствуя появлению отложений солей на его поверхности.

Пищевая добавка Е576 (глюконат натрия), согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, включена в состав «добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». В соответствии с Постановлением РФ от 14.11.2001 года № 36 Главного государственного санитарного врача вред глюконата натрия не определен. Рекомендуемая норма Е576 — не более 20 грамм в день.

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter