CqQRcNeHAv

Готовые приправы. Кавказские смеси

Пряные смеси, известные с древних времён, воспринимаются как готовые к употреблению приправы. Они удобны тем, что помогают быстро приготовить пищу, улучшают вкус, цвет и внешний вид любого блюда. Сегодня достал из запаса готовые приправы и понял, что приправы лучше делать самому.


Дома была две упаковки с различными готовыми приправами. Одну нам подарили, а одну купили сами во время отдыха на Юге. Я давно избегаю покупать что-либо на трассах, в туристических местах и иных местах, где много приезжего народа. Но на пробу купил одну упаковку. На вид всё красиво, на вкус и аромат не попробуешь, т.к. всё запаяно в полиэтилен. Продавец, естественно, клянётся всем, что это вообще самая лучшая приправа в мире. Спорить тогда не стали и с улыбкой купили. И гораздо дешевле, чем в своих местных магазинах. Сегодня распробовал и выкинул всё. Ощущение такое, что скосили всю подряд траву, перемололи и чем-то подкрасили. Ни запаха, ни вкуса совсем не было. Никакого. Трава-травой…
Теперь точно никогда не буду покупать готовые приправы. Особенно те, которые на фото выше.
Вот такими же стройными рядами они после опробования отправились прямо в мусорное ведро. Слабо верится в то, что они выдохлись и т.д. Все были на один вкус-безвкус.

Приправы лучше готовить самому. Покупать ингредиенты отдельно и потом из них делать нужную приправу. Перед покупкой попробовать, понюхать и т.д.. Магазинные приправы, сделанные промышленным способом, в принципе имеют какой-то вкус и чем-то пахнут. Но их ассортимент не так велик. А вот ингредиенты по отдельности можно купить, особенно в отделах с приправами или на рынке у продавцов приправ. Вот там, у этих продавцов, обычно можно всё достать и всё выбрать самому, предварительно оценив качество. Так в основном и делаю.
Раз были выкинуты абхазские приправы, то ниже представлена небольшая часть разных ароматных смесей из кавказской кухни. Готовые смеси лучше пересыпать в стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в тёмном месте.


Приправа для мяса— является универсальной комбинированной приправой для любого мясного блюда. Её неповторимый вкус и аромат придаст любому блюду из мяса чудесный аромат. По вкусу приправа не острая. В состав входит: перец чёрный, паприка, жареный кориандр, пажитник, сумах и сбор ароматных трав. Приправа добавляется по вкусу в конце или в середине приготовления. Для шашлычного маринада и фарша используется 1 ст. ложка на 1,5 кг мяса. Высокое качество данного продукта вы оцените сразу.

Приправа для шашлыка— по вкусу средне-острая и пряная. Она удобна в использовании тем, что для маринования мяса вы можете вполне обойтись без уксуса, потому что добавите сумах. Сумах – это восточная пряность, которая нежно смягчает мясо, придаёт некую изюминку. Шашлычная смесь — не солёная и хороша тем, что для маринования мяса не уходит много времени, достаточно всего 1,5 -2 часа. Смесь состоит из: чабера, чёрного перца, уцхо — сунели, сладкого перца, кориандра, базилика фиолетового и молотого пажитника. 1 ст. ложка приправа достаточно для 1 –го кг. мяса. Маринад получится изумительным, а шашлык нежным и вкусным.

Приправа для свинины— по вкусу пикантная. В состав этой смеси используется больше паприки, чесночной ароматной соли, душистых перчиков, орегано, лаврового листа и семена жёлтой горчицы с тмином. Приправу можно использовать также для буженины, сала, фарша, шашлыка, гуляша и отбивных.

Приправа для баранины– по аромату и вкусу не похожа на других приправ. Здесь преобладает обжаренный молотый кумин, сумах и пажитник, чабер и шафран. Мясо становится нежнее и очень ароматным. Данную приправу можно использовать для плова, шашлыка и маринования баранины.

Приправа для курицы– по вкусу не острая. Данную приправу можно использовать для тушения, маринования, обжаривания любой птицы, в то числе индейки, гуся и дичи. В состав входит: шафран имеретинский, карри, хмели-сунели, уцхо сунели, имбирь и грузинская приправа. Можно приготовить вкусное харчо, чахохбили или просто цыплёнка табака. Для гриля можно использовать с майонезом или со сметаной для обмазывания мяса.

Приправа для курицы-гриль— по вкусу немного острая. В состав входит сухая аджика, паприка, ореховая приправа, куркума для придания золотистого цвета и карри с молотым розмарином. На одну курицу мы берём 3 столовой ложки майонеза или сметаны, 1ст. ложку приправы, 1 зубчик чеснока по желанию или чесночной соли. Натираем курочку и через 10 минут ставим запекать в духовку. Аромат и вкус будет незабываемым.

Универсальная приправа— это приправа на каждый день. Сочетание сушеных овощей с прованскими травами, перчиками и ароматными чесночными солями. Приправа используется как для первых, так и для вторых блюд. По вкусу не острая, ароматная. В состав также можно добавить мускатный молотый орех и имбирь с кавказским шафраном и пастернаком. В любое блюдо добавляется по вкусу в конце приготовления. Можно использовать для салатов, картофеля и подливок.

Приправа для сациви— национального грузинского блюда. Это обжаренная курица в ореховом соусе. Его не сложно приготовить, главное — праздничный настрой и наша приправа! В ореховом соусе также можно приготовить индейку, рыбу, баклажаны. В данной приправе преобладает свежемолотый уцхо — сунели, имеретинский шафран, кориандр, сухая аджика и ореховая пряная приправа. На одну курочку достаточно добавить 1-2 столовую ложку.

Армянская (Ереванская смесь)— очень ароматная и пряная. Используется для приготовления мясных блюд: голубцов, курочки, шашлыка, долмы, рыбы, шулюма, чанахи. В состав входят перемолотые травы эстрагона, базилика фиолетового, цитрон, чаман, кориандр, паприка, хмели сунели, острый перец и шафран. Добавляется по вкусу в любое мясное блюдо!

Абхазская приправа— это острая смесь пряностей. В составе больше преобладает, сельдерей, красный острый перец, уцхо и хмели сунели, базилик, сладкий перец, пажитник, ореховая приправа, обжаренный кориандр и немного мяты. Приправа добавляется по вкусу в любое первое и мясное блюдо. Идеально подходит для лобио, харчо, рыбы, чахохбили и для приготовления быстрой аджики.

Грузинскую смесь— готовится из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. В целом, смесь душистая по запаху, средней остроты на вкус и оранжевая по цвету. В состав входит: уцхо-сунели, имеретинский шафран, молотый кориандр, пажитник, чабер садовый, базилик, мята, сельдерей, чеснок и перец красный.
Такую смесь применяют для таких грузинских национальных блюд как: суп — харчо, сациви, лобио, чахохбили, шашлык, рыбных блюд. А также можно использовать для картофеля, борща, плова, подливок, сварить вкусное ткемали из сливы или кетчуп – по — домашнему из свежих помидор. Так что это смесь считается самой универсальной почти для всех блюд.

Майоран Моя любимая приправа, поэтому только её в перечень и занёс. Сушеные листья майорана обладают неповторимым ароматом. Его добавляют в картофельный суп, колбасы, овощные рагу, в соусы, жирное жаркое и фасоль.
В народной медицине он помогает при нервных болезнях, простудных заболеваниях, астме. Майоран можно заваривать как чай.

Естественно, выше представлена только небольшая часть приправ и трав. Этого обычно на обычной кухне хватает.

Источник: © интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter