Как покрасить яйца на Пасху? Многие ежегодно задаются таким вопросом. Для того чтобы красиво покрасить пасхальные яйца, совсем необязательно покупать дорогие, искусственные красители. Такие красители часто проникают внутрь продукта и не все из них безопасны для здоровья. Поэтому лучше использовать натуральные.
Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники и т.д.
Яйца под покраску можно выбирать любого цвета – от белого до коричневого. Только стоит помнить, что светлые цвета практически не заметны на коричневых яйцах, зато темные красители приобретают более глубокий и насыщенный оттенок. На белые яйца ложится краска любого цвета.
Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду , а можно и покрасить уже вареные яйца. Для этого сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо. Чем больше яйцо находится в красящем растворе, тем насыщенней будет цвет. Время окраски от 1 часа до суток.
Желтый
Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи,моркови,семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. При помощи луковой шелухи пасхальные яйца можно окрасить в цвета от светло-оранжевого и красного до темно-бордового и коричневого. В зависимости от времени окрашивания — чем дольше варить или держать в отваре луковой шелухи яйца, тем темнее получится цвет.
• Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
• Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
Оранжевый
Оранжевый цвет можно получить используя сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
• 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
• Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).
Коричневый
Коричневый цвет можно получить при помощи березовых листьев, черного чая, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца. Берёзовые листья можно использовать как свежие, так и сухие. Их необходимо некоторое время прокипятить и там же отварить яйца.
Красно-кирпичный
Красно-коричневый цвет — луковая кожура.
• На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.
Красный, красновато-малиновый
Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.
• Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
Розовый
Розовые и сиреневые оттенки дают черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня. В соке можно замочить уже вареные яйца.
Зеленый
Зеленый цвет дают сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники.
• На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
• Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
• Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
• Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.
Синий
Голубой, фиолетовый цвет дают черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
• На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Совет:
— Вода с красителем должна полностью покрывать яйца.
— Для того чтобы краситель ложился равномерно, перед покраской поверхность яйца нужно обезжирить, промыв мыльным раствором.
— Чтобы яйца не трескались при варке они должны быть комнатной температуры. Просто достаньте яйца из холодильника за несколько часов до того, как их нужно будет варить.
— Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
— Обязательно положите их в холодную воду, но не в кипящую. Когда яйца будут окрашены и высохнут, натрите их растительным маслом. После этого цвет будет более насыщенным и с привлекательным блеском.
— Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Источник: © интернет
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…