CqQRcNeHAv

Овсяный кисель и всё о нём

Овсяный кисель — старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо.

В свое время его очень любил народ, для него даже готовили специальные расписные формы из керамики — кисельницы. Во время поста по Москве и другим крупным городам ходили продавцы киселя — кисельщики. А иностранцы называли его «русским бальзамом».
Есть мнение, что этот напиток употребляли еще в Древнем Риме. Это делалось перед битвой. Считалось, что напиток придаст воинам сил и выносливости.
Он вкусен и при этом невероятно полезен.
Чем же полезен овсяный кисель? Овес – это источник энергии. В нем имеется немало аминокислот и необходимых для человеческого организма витаминов. В первую очередь его употребляют как профилактическое средство от дисбактериоза. В овсе очень много клетчатки. Она необходима человеку для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и легко.
Удивительно, но из такого простого продукта как овес можно приготовить не только кашу на завтрак, но и совершенно необычный напиток, богатый клетчаткой и способствующий улучшению пищеварения.
Овсяный кисель: польза и противопоказания
В чем же заключается секрет успеха употребления в пищу овсяного киселя и насколько он безвреден для организма? Все дело в том, что кисель богат микроэлементами, витаминами, клетчаткой, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. Также отлично борется с холестериновыми бляшками, выводит токсины из организма и укрепляет сосуды. Овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. А тандем этих двух полезных продуктов и есть овсяный кисель, польза от которого успешно доказана на практике. Также употребление этого чудо-напитка показано людям с различными нарушениями нервной системы, иммунитета и как средство от бессонницы. Ученые всего мира пришли к единому мнению, что данный продукт приносит огромнейшую пользу для организма, оставаясь при этом безвредным. Не стоит забывать, что во всем должна присутствовать мера. Чтобы человек оставался здоровым, а все процессы в организме правильно функционировали, не нужно злоупотреблять даже самыми полезными продуктами.
Польза киселя обосновывается содержанием овса, который в свою очередь богат веществами, необходимыми для очищения сосудов и атеросклеротических бляшек, поддержания нормального уровня холестерина и сахара в крови, а также для нормализации веса.
Зерна овса содержат: до 60% крахмала, белка до 14%, до 9% жира, ферменты, витамины A, B, E, минеральные вещества.
Ценным продуктом крупу делает и то, что ее аминокислотный состав наиболее близок к мышечному белку, а уникальный комплекс органических соединений необходим при лечении различных болезней печени.
Имеется в овсе фермент, который помогает усвоению углеводов.
Также для приготовления овсяного киселя используют молочные продукты, чаще всего добавляют кефир или простоквашу, которые тоже способствуют улучшению пищеварения.
Что касается противопоказаний к употреблению овсяного киселя, то их практически нет. Только индивидуальная непереносимость организма к злаковым культурам может стать причиной, чтобы не пить кисель.
Интересные факты
Овсяный кисель или, как его еще называют, кисель Изотова по своему составу и принципу приготовления значительно отличается от привычного напитка из плодов и ягод. Главный ингредиент, как можно понять из названия, это овес. Для приготовления используют как овсяные хлопья, так и измельченные овсяные зерна. Процесс основывается на эффекте брожения.
Овсяный кисель известен много веков, но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов апробировал и запатентовал его рецепт.
В основе рецепта киселя Изотова находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, старинные рецепты, датированные 16 веком, а также личный врачебный опыт. Целебные свойства овсяного киселя Изотова были признаны и традиционной медициной. При регулярном приеме овсяного киселя улучшается обмен веществ, замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность и общая сопротивляемость организма. Овсяный кисель Изотова, при ежедневном употреблении, оказывает положительное влияние даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны. И сегодня овсяный кисель готовится по тем же принципам, основанным на эффекте брожения овса, что и описывал доктор Изотов в своем труде.

© интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter