CqQRcNeHAv

Как выбрать набор для фондю.

Иногда случается знакомая ситуация, когда внезапно пришли гости, а в холодильнике, кроме пары шампиньонов, куска сыра, пары сосисок и вчерашнего батона, ничего нет. Здесь на помощь придет ультрамодное ныне приспособление, называемое набором для приготовления фондю.

Набор состоит из котелка, длинных вилок, горелки либо свечи, блюда для нарезанных начинок. А чтобы не было стыдно перед будущими гостями и больно за бездарно потраченные деньги, набор для фондю следует выбирать правильно.


► Прежде всего необходимо решить, какое фондю вы хотели бы чаще предлагать своим гостям. Существует четыре основных типа блюда:
• фондю, для приготовления которого используется бульон,
• фондю с кипящим в котелке маслом,
• шоколадное фондю,
• сырное фондю.
Фондюшница (какелон) – котелок в составе набора для фондю – бывает керамической, глиняной либо металлической. Для шоколадного фондю целесообразно выбирать набор с керамической или глиняной фондюшницей. Бульонное, масляное или сырное фондю лучше готовить в котелке из металла. Причем металл может быть как сталью, так и чугуном. Стальной горшочек выглядит эстетичнее, зато чугунный практичнее и лучше держит температуру.
Традиционными являются чугунные и стальные чаши. Они долговечны и прочны. Более современная и легкая керамическая чаша не подходит для приготовления сырного фондю. Фондюшницу с керамической чашей предпочтительнее использовать для приготовления шоколадного фондю. Ко всему прочему, керамические чаши отличаются достаточно маленькими размерами. Если у вас большая семья, то лучше выбрать стальную или чугунную чашу.
► Присмотритесь внимательно к вилкам, входящим в набор для фондю. Они должны быть длинными, с защищенными ручками. Для шоколадного или сырного фондю полагается по 1 вилке на человека, для мясного – по две. Одна из них служит для того, чтобы опустить кусочек в масло, а вторая помогает снять его с вилки, чтобы не получить ожога.
Стандартная фондюшница имеет 7 вилочек. Но в некоторых наборах для фондю количество вилочек достигает 20 единиц, что очень удобно для большой компании. Очень удобно, если ручки всех вилочек разного цвета. Гостям за столом не придется путаться в столовых приборах, переспрашивая, где чья вилочка.
Многие фондюшницы дополнены соусницами и маленькими тарелочками. Это очень удобно, так как в рецептах фондю часто встречаются рецепты разнообразнейших соусов, которые прекрасно дополняют и оттеняют вкус фондю.
► Большинство рецептов приготовления фондю предусматривает определенную температуру приготовления. Наличие у фондюшницы функции терморегуляции будет очень кстати. Большинство электрических фондюшниц имеет терморегуляторы. У фондюшниц с открытым пламенем в горелке, как правило, есть поворотное сопло, которое позволяет регулировать интенсивность горения. Таким образом вы сможете отрегулировать температуру.
• Для керамической фондюшницы, предназначенной для приготовления шоколадного фондю, в качестве источника тепла подойдет свеча.
• Металлическому котелку необходима горелка. Выбирайте горелку с регулятором температуры, поскольку для приготовления разных видов фондю необходима разная температура. Существуют и электрические фондю. Но готовить закуски на электричестве не столь романтично, как готовить на огне.
• Электрическая фондюшница очень удобна тем, что позволяет достаточно легко отрегулировать температуру под чашей. Но так же она имеет и свой недостаток — для работы ей нужно электричество.
• В плане мобильности удобнее фондюшницы с подогревом при помощи открытого огня. В качестве топлива можно использовать специализированные горючие гели. Но данное различие не влияет на качество фондю. Выбор того или иного вида зависит только от ваших предпочтений. В качестве топлива для фондюшницы с открытым пламенем можно использовать маленькие плавающие свечи.
► Обратите внимание на подставку. В оптимальном варианте она состоит из металлической (реже деревянной) основы для горелки и решетки, на которую ставится фондюшница. В дешевых наборах чаще всего встречается только решетка.


К фондю непременно следует подавать соль, перец, хлеб, вазочки с закусками и соусами. Из напитков на трапезе будут наиболее уместны вино, чай, грог, бренди.
Когда горшочек с сырной смесью опустел, и на дне появилась коричневая корочка, аккуратно извлеките ее и отдайте самому почетному гостю. Это – обычай.

© интернет

Вернуться к статьям







Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter