Первый холодильник появился в 1857 году, но ледяные ямы, исправно продлевающие срок годности съестных запасов, служили человеку тысячи лет.
К хранению пищевого контингента необходимо подходить со всей внимательностью, ведь недаром существует народная мудрость, что каждой вещи есть свое место. И для каждого продукта это самое предначертанное место мы должны найти.
Правила хранения еды в холодильнике
Наивно полагать, что попадая в холодную среду рефрижератора все микробы, как один вымрут словно мамонты. Отнюдь. Как и прежде в представителях флоры текут обменные процессы, а у «детей» фауны все также идет своим чередом ферментация.
Правила хранения продуктов в холодильнике
Справедливости ради стоит отметить, что все это происходит словно в замедленной съемке. И молочко скиснет, и мяско испортится, и фрукты завянут, но не так быстро, как при солнечном свете и комнатной температуре.
Вот это и есть главные разлагающие элементы: свет и тепло, ну, и кислород с ними заодно. И если холодильная камера способна спасти продукты от освещенности и обогрева, то уж вездесущий кислород смогут урезонить только пищевые упаковки.
Посуда для хранения продуктов
Срок хранения еды напрямую зависит от её водного баланса: чем больше в продукте воды, тем меньше он может храниться.
В обязанности холодильника и входит обезвоживание пищи, и если оставить сосиску или огурец без присмотра и упаковки, то через сутки на их месте будут красоваться скукоженные мумии. Но выход из сложившейся ситуации все же есть. Для длительного хранения продуктов в холодильнике, еду необходимо упаковывать по всем правилам.
• Миска с вакуумной пленкой
Не рекомендуется долго хранить продукты в таком упаковочном «комплекте», поскольку пища может попросту «задохнуться». Но зато из такой тары микробы не смогут выбраться и атаковать другие ингредиенты.
• Пищевая пленка
Идеальный вариант для упаковки остатков трапезы или закусок.
• Антибактериальный коврик
Позволяет продлить срок годности овощей и фруктов, создавая дополнительный воздушный коридор для лучшей циркуляции холодного воздуха.
• Пластиковые контейнеры
Удобно, дешево, но не долговечно. Как только на таре появляются царапины и трещины, её нужно выкидывать, дабы не навлечь отряд бактерий на свой ужин.
• Вакуумные емкости
Отличный вариант, позволяющий в 3 и даже 4 раза увеличить срок сохранности продуктов в холодильной камере, а в морозильном отсеке уберегут питание от обморожения.
• Стеклянные банки
Стекло – вечный, и самый идеальный вариант, пока не разобьется. В таких емкостях можно хранить все.
• Фольга пищевая
Гибкая, хорошо окутывает продукт, не давая воздуху обветрить даже мельчайший кусочек. Хорошо подходит для закусок, колбасных изделий, жареной рыбы и котлет.
• Пищевая (пергаментная) бумага
Для сыров и копченостей — самое то. Дышит, но не дает циркулирующему воздуху высушить продукт.
• Деревянные лукошки
Находка для хранения овощей и фруктов.
Правила эксплуатации рефрижератора
Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике.
• Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора.
• Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет.
Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так:
• Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»;
• Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»;
• Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго;
• Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника.
12 запрещенных продуктов
Мы настырно запихиваем на «арктические» полки все без разбора, однако не все пищевые компоненты хорошо переносят «похолодание», есть среди них и те, которые и вовсе нельзя хранить в холодильнике.
• Экзотические или тропические фрукты под воздействием низких температур начинают гнить.
• Яблоки и груши от отечественного производителя при низких температурах так и норовят выделить этилен, который губит и их самих и все остальные продукты, что находится в близком с ними окружении. Поэтому насущный вопрос, где лучше хранить яблоки подразумевает ответ: скажи холодильнику «нет».
• Кабачки, тыквы и дыни от холода гниют и плесневеют.
• Томаты, огурцы и баклажаны, будучи влагосодержащими овощами, стремительно темнеют и впоследствии гниют от низких температур.
• Оливковое масло на холоде сворачивается, густеет, теряет ценные качества и начинает горчить.
• На картошку низкие температуры влияют угнетающе. Помимо того, что холод превращает крахмал в сахар, так к тому же при всем при этом клубни начинают гнить.
• Лук репка, оказавшись в холодильной камере, становится мягким и вялым.
• У меда на холоде разрушаются все полезные биохимические вещества.
• Храня шоколад в рефрижераторе, у последнего на поверхности образуется белесый налет, который со временем может сыграть злую плесневую шутку с любимым лакомством.
• Бананы, полежавшие на полочке холодильника, становятся черными и не аппетитными.
• Чеснок теплолюбив, а при холодном хранении грозит загнить.
• Хлебу в рефрижераторе уж точно не место. Кроме того, что холодильник вытянет из него все «соки», так еще и наградит всеми возможными ароматами.
Что нельзя хранить вместе
Продукты капризны, с этим не поспоришь. Одни не любят холод, а другие никак не могут ужиться вместе.
Например, некоторые овощи и фрукты способны угнетающе действовать на своих «братьев», а сырое мясо и рыба, расположившиеся бок о бок с готовым обедом способны и вовсе его наградить патогенными микроорганизмами.
Дабы избежать подобного разочарования, возьмем на заметку продукты, которые нельзя хранить рядом без упаковки:
• Свежие компоненты и приготовленные блюда;
• Копчености вместе с сырами;
• Колбаску с огородными и тропическими плодами;
• Фрукты и овощи;
• Фрукты и салатики с рыбой.
Отправляя покупки или недоеденный обед в рефрижератор, мы не задумываемся о том, как нужно хранить продукты в холодильнике, и бездумно распихиваем упаковки и емкости по всем свободным местам.
И это в корне не верно, ведь каждый уровень охлаждающего агрегата имеет свой собственный температурный режим и предназначен для хранения определенной категории продуктов.
Правильное хранение продуктов в холодильной камере
В основном отсеке любого рефрижератора обычно выставляется оптимальная среда для большинства пищевого контингента +5°С, которую можно регулировать в зависимости от заполнения агрегата.
Однако это вовсе не значит, что на всех полках сохраняется именно такой температурный фон. В зависимости от удаленности от морозилки температура отсеков возрастает от +1оС до +6оС, а то и до +8оС, и уже зависимо от температуры мы и должны раскладывать продукты.
На 2 или 3 полочке следует разместить:
• Колбасу и колбасные изделия, предварительно вынув из полиэтилена и завернув в фольгу или пергамент;
• Сладкую выпечку, ватрушки, джемовые булки можно просто сложить в емкость и накрыть марлей, чтобы тесто дышало;
• Готовые блюда необходимо хранить в эмалированных кастрюлях с крышкой, либо в пищевых пластиковых или стеклянных контейнерах. Рыбу же и котлеты лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость и обернуть фольгой;
• Любые вскрытые консервы для последующего хранения следует переложить из жестянки в стекло;
• Салаты следует хранить без заправки соусами.
Полка под морозилкой
Самые холодные полочки, имеющие температуру от +1 до +3оС и расположенные в холодильных камерах, как правило, сразу за морозильным отсеком (минуя разве что зону свежести), предназначены к хранению :
• Свежего мяса, рыбы, кремовых сластей и яиц.
• Сыр следует извлечь из пленочной упаковки и переложить в контейнер, куда также следует положить 1 кубик рафинада, который поможет сохранить оригинальный сырный вкус;
• Творог нельзя держать в целлофановой и промокшей бумажной пачке, а исключительно в герметично закрытом пищевом контейнере.
Что хранить на полке под морозилкой в холодильнике
Нулевая камера, Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, или попросту зона свежести, предназначенная для тех пищевых компонентов, чьи качества по максимуму сохраняются при 0оС и определенной влажности.
Этими камерами сегодня оснащена львиная доля современных холодильников, и они, как правило, делятся на два обособленных отсека, регламентирующих уже свои правила и требования относительно хранения овощей и мяса в холодильнике:
• Сухая зона – это идеальное место для мясной и рыбной продукции. Нулевая температура при 50% влажности способна увеличить срок годности свежего улова и парной говяжьей вырезки до 7 дней, а колбасных изделий до 14.
• Влажная зона (90% влаги при 0оС) — просто тропики для пищевой флоры. Фрукты, овощи и зелень здесь не просто хранятся, а буквально живут. Однако перед тем как отправить растительные продукты в Fresh Box, их следует помыть, просушить и расфасовать по упаковкам, чтоб не контактировали.
Дверца холодильника
Не стоит забывать, что самым тёплым местом в холодильнике является дверца, и хранить там такие скоропортящиеся продукты, как яйца, молоко, сыры, нельзя!
Исключением могут быть разве что специальные лотки для хранения масла и сыра, но только при условии, что эти контейнеры оснащены теплозащитой.
А вот почему на дверных отсеках до сих пор размещают яичные лотки, не понятно. Обычно дверка предусмотрена для сохранности соусов, охлаждения напитков, сохранности приправ и специй, а также содержания медицинских препаратов.
Правила хранения продуктов в морозильной камере
В морозильной камере продукты продлевают свою жизнь в несколько раз. И не мудрено, ведь существование в вечной мерзлоте при -18°С практически не дает шансов микробам атаковать мирно отдыхающие запасы. Однако и тут есть свои нюансы:
• Чтобы сохранить пользу продуктов, замораживать их можно лишь единожды.
• Растительные компоненты перед криоконсервацией следует помыть, перебрать и сбланшировать, после чего просушить и определить порционно в контейнер или пакет.
• Мясо и рыбу хорошенько чистим, удаляем все лишнее (хрящи, кости, жилки) и также порционно упаковываем по кулькам.
• На упаковку тоже стоит обратить внимание: это должна быть герметичная, водостойкая и морозостойкая емкость с плотно закрывающейся крышкой, полиэтиленовый пакет для заморозки или пищевая бумага.
Все эти правила относятся непосредственно к температурному режиму рефрижератора. Кроме этого есть еще и ограниченные сроки годности продукции, которые также необходимо учитывать.
Дверка +8°С
• Напитки
• Яйца
• Масло
• Сыр
• Молочные продукты
• Оливковое масло
• Соусы
• Мед. препараты
• Специи
* На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.
* Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.
Средняя и верхняя полка +4 +6°С
• Супы 2 суток
• Салат с майонезом
• Блюда в горячем виде
• Мед
• Шоколад
• Консервы
• Варенье
• Гарниры 3 суток
• Изделия из фарша 24 часа
• Рыба приготовленная 36 часов
• Полуфабрикаты 36 часов
• Салаты (без майонеза) 48 часов
• Закуски 48 часов
• Бутерброды 24 часа
• Колбаса вареная 48-72 часа
• Колбаса копченая 1 неделя
• Сыры 1-2 недели
• Лимон 2 недели
• Открытые консервы и детское питание 24-48 часов
• Соленая, маринованная рыба 3 месяца
• Рыба горячего копчения 2 дня
* Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.
* Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.
* Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.
* Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.
* Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.
Зона свежести. Нулевая камера 0°С
• Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели
• Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.
• Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас.
• Салат, зелень 5 дней
• Болгарский перец 2 дня
• Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней
• Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя
• Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня
• Орехи (очищенные ядра)
* Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.
* Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.
Холодная, крайняя к морозилке полка +1 +3°С
• Молоко 3-4 дня
• Сметана 5 дней
• Кефир 1-2 суток
• Творог 5 дней
• Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней
• Сливочное масло
• Торты и пирожные 48 часов
• Яйца 3-5 недель
• Фарш сырой 12 часов
• Свежая рыба, мясо, птица 12 часов
* Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.
Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.
* Для хранения масла следует использовать масленку.
* Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.
*Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.
Морозильная камера -18°С
• Мясо 4-6 месяцев
* Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.
* Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.
* Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.
• Фарш 3-4 месяца
• Полуфабрикаты мясные 2-3 месяца
• Рыба 3-6 месяцев
• Овощи, Фрукты 1 год
• Бобовые, Крупы 1 год
• Грибы 6 месяцев
• Сливочное масло 3-5 месяцев
• Мороженое 1-3 месяца
• Сыр 6 месяцев
• Салат из морской капусты 3 месяца
Если рефрижератор понес поражение от скачков напряжения или летнего беспощадного зноя и приказал долго жить, то не стоит паниковать и переживать за сохранность продуктов, ведь есть масса способов хранить их и в иных условиях. Да и все ли они нуждаются в холоде?
Как хранить продукты при комнатной температуре
Огурцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, баклажаны и картофель вообще не дружат с холодом. Для них самым лучшим местом зимней дислокации станет погреб или утепленная лоджия, где при температуре +10 +15°С они смогут прекрасно сохраниться до весны, а то и до следующего урожая.
Не терпят рефрижераторной погоды некоторые наши (яблоки и груши с гранатами) и многие тропические (бананы, киви, ананасы, авокадо и манго) плоды.
Цельные дети бахчи (дыни, тыквы, арбузы и кабачки) тоже не в восторге от такой зимовки. Поэтому таким теплолюбивым дарам природы лучше полежать в кладовой или в овощном ящике на кухне.
Творожная продукция без холода
Сколько бы ни уверяли нас производители в бессмертии и вечной свежести своей продукции, уж к творогу это точно не относится.
Продукт этот весьма капризный и очень быстро портится и если в холодильнике его срок годности не превышает и 2-х суток, то при комнатной температуре хранить его можно не более 12 часов.
Но как же справлялись в свое время наши бабушки и дедушки без холодильника?
• Протянуть до 1-2 суток можно старым дедовским способом, обернув творог вымоченной в прохладной воде х/б тканью и отправив его в погреб при температуре не выше +15°С.
• У староверов и вовсе есть способ продлить жизнь натуральному домашнему творогу, подсаливая его при варке и храня после этого в холодном погребке в березовом туеске, уместив поверх него солонку.
Хранение рыбы и икры без холодильника
То, что свежие морепродукты, рыбу и мясо нужно хранить в холодильнике знают все. Но не всегда есть возможность воспользоваться этим чудом техники. Тогда на помощь придут советы наших предков.
Засолка
Чтобы рыба дольше оставалась пригодной в пищу, её следует выпотрошить и удалить из головы жабры, а затем промыть и вытереть салфеткой.
Далее обильно натираем улов солью и перцем снаружи и внутри, после чего закутав марлей, подвешиваем в прохладном и проветриваемом месте.
Хранение в салициловой кислоте
Другой способ будет чуть проще. Свежую очищенную рыбку укутываем в вымоченную в растворе салицилки ткань и оставляем в прохладном месте.
Для раствора на ½ л воды берем 1 ч.л. кислоты.
Хранение икры без холода
Хранение рыбьей икры основано на низких температурах. Но и без холодильника есть способы продлить жизнь сему деликатесу, спасибо нашим предкам.
Для этого извлекаем из брюшка икру прямо в пленочке и споласкиваем, после чего ошпариваем кипятком и замачиваем в крутом рассоле (15% соли от массы икры) и так храним в прохладном месте.
Другой вариант предусматривает отделение икринок от пленки при помощи сита и замачивание сырья на 2-3 часа в рассоле.
Спустя время откидываем икринки на сито и ждем, пока жидкость вся стечет, после чего раскладываем соленую и обезвоженную икру по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. Такие консервы нужно хранить в погребе в прохладе.
Источник: © интернет
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…