CqQRcNeHAv

Овсяно-ржаные хлебцы по-норвежски. 2 варианта

Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Полезная альтернатива крекерам, печенью или хлебу. Популярны и очень любимы в большинстве скандинавских стран.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено. Многих привлекает отсутствие дрожжей в составе, простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь — наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев

Предлагается два слегка адаптированных варианта на все случаи. И с чаем и молоком, и с пивом и т.д..
Незаменимая вещь в походах на природу, посиделках с пивом/чаем и просто хороши на завтрак.

Время приготовления: около 1 часа.


Ингредиенты:

• ржаная мука — 250 г;
• овсяные хлопья — 200 г;
• кунжут — 3-4 ст.л.;
• вода — 350 мл.;
• соль — 1 ч.л.;
• сода — 1 ч.л.;
• лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.


Приготовление:

1. Муку просеять через сито.

2. Соль, соду и лимонную кислоту добавить в просеянную муку и хорошо перемешать.
3. Добавить овсянку, которую можно по желанию немного измельчить.

4. Всё хорошо перемешать, добавить воды и замесить липкое тесто. Оставить тесто на полчаса. Это базовое тесто. Оно же для первого варианта хлебцов.

5. Далее любым доступным способом раскатать тесто до толщины 2-4 мм. Например, на антипригарном мате смоченной в воде силиконовой скалкой.

Наметить ножом форму будущих хлебцов. Потом после выпечки хлебцы легко ломаются по этим линиям разметки.

6. Посыпать сверху желаемым количеством кунжутного семени с слегка придавить эту посыпку.

7. Поместить в заранее нагретую до 190°С духовку и запекать при 180°С 15-20 минут в зависимости от толщины хлебцов.

По второму варианту в базовое тесто добавить измельчённый чеснок и мелкорубленный укроп.

Всё хорошо перемешивается и далее делается по описанным выше пунктам.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Иная выпечка..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter