CqQRcNeHAv

Как мыть казан из чугуна и любую чугунную посуду?

Если для приготовления плова или других блюд использовать казан, ранее правильно подготовленный, то проблем при уходе за ним быть не должно. После очередного блюда чугунную посуду желательно мыть сразу, не оставляя на потом.

Чугун – пористый металл. Глядя на его ровную поверхность, трудно увидеть микроскопические углубления. При попадании в поры металла воды происходит окисление и образуется ржавчина, а при контакте с пищей под воздействием высокой температуры еда начинает пригорать. Защитить от этого способна специальная пленка из масла.
Это касается и сковород из чугуна.


Ни в коем случае не стоит мыть чугунный казан моющими средствами. Структура чугуна пористая и будет впитывать эту гадость, а заодно мыло будет вымывать жир (растительный и/или животный), который накапливается в этих порах, создавая тончайший слой «антипригарного» покрытия.
Что нужно:
• освободить от остатков пищи.
• залить водой и довести до кипения и оставить остывать. За это время отойдут даже самые малые остатки пригорелой пищи.
• мыть нужно мягкой тряпкой (губкой) и горячей водой без всяких средств
• после помывки протереть казан насухо. Затем взять чистую салфетку, обмакнуть её в подсолнечное масло и тонким слоем нанести на внутреннюю поверхность казана. Это делается только для того, чтобы оградить казан от воздействия внешней среды, если говорить проще, чтобы казан не ржавел. Масло сбережёт казан от ржавчины.


Нужно запомнить, что любую чугунную сковородку, блинницу, утятницу или казан недопустимо мыть жидкостями и гелями для посуды. Эти средства растворяют антипригарное маслянистое покрытие, а без него использование кухонной утвари будет проблематичным. По этой же причине нельзя мыть чугунные изделия в посудомоечной машине.

© интернет


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter