CqQRcNeHAv

Настойка на рябине или «рябиновка».

Классический рецепт простой по исполнению, но прекрасной во всех смыслах настойки. Горько-сладкие, прихваченные первым морозцем ягоды рябины «оттягивают» на себя тяжеловатый алкогольный градус и привкус. Такая настойка может стать дополнением к мясу или жареной птице.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков или подержать их пару дней в морозилке. В этом случае рябина немного теряет присущую ей горечь и становится слаще.
Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.
Спирт можно заменить на самогон или дистиллят хорошего качества. Можно залить водкой, но тогда градус настойки будет соответственно меньше.

Время приготовления: около 3 месяцев.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:
В расчёте на одну 3-х литровую банку
• рябина — 2/3 объёма банки ;
• спирт 55% — 1 л;
• вода — 1 стакан;
• сахар — 1/2 стакана или по вкусу.


Приготовление:

1. Рябину очистить от мусора и плодоножек.

2. Хорошо помыть в холодной воде и засыпать в ёмкость на 2/3 объёма.

Лучше всего использовать ёмкости из стекла.
3. Далее ёмкость с рябиной залить спиртом почти до верха.

Рябина должна быть полностью в спирте.
4. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое и тёмное место на 1,5 месяца. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.
Настойка не должна быть бледного цвета. Готовность можно определить по появлению насыщенного красно-коричневого цвета.
5. Далее приготовить сироп из воды и сахара. Сахар нужно растворить в воде, довести до кипения и остудить сироп до комнатной температуры.

6. Настойку процедить через сито или дуршлаг

и отфильтровать, например, через вчетверо сложенную чистую марлю.

7. В отфильтрованную заготовку настойки добавить сироп,

хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания на 1 месяц. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше стоит, тем качественней продукт.
9. Далее необходимо аккуратно декантировать (снять с осадка) и сразу разлить по бутылкам.

10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:

3D stereo red/cyan версия рецепта:


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter