CqQRcNeHAv

Сухарная водка по старинному рецепту

Сухарная водка по мотивам старинного рецепт из книги 19-го века про напитки из хлебного спирта. Хоть рецепт и слегка адаптирован под наши реалии, но всё равно получается весьма достойный напиток с неожиданной вкусоароматикой.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Напиток сделан на основе рецепта из старинной книги 1896 года выпуска: «Напитки из хлебного спирта» и найденного в других источниках. Ниже оба рецепта с сохранением орфографии (по возможности).

1. Это очень вкусная водка, имъющая приятный запахъ хлеба и вкусъ его.
Дълать ее надо такимъ образомъ.
Изъ хорошо пропеченнаго совершенно ржаного хлъба ръжут тоненькие ломтики и высушиваютъ ихъ до сухаря въ вольномъ духъ.
Надо слъдить, чтобы сухари отнюдь не подгоръли, а то получится водка съ неприятнымъ пригорълымъ вкусомъ.
Сухари толкут въ ступкъ, просъиваютъ и всыпаютъ въ бутыль, а потомъ заливаютъ 40-градусной водкой.
На четверть водки достаточно взять 3 — 5 фунтовъ хлъба.
Время отъ времени надо взбалтывать и продержать дней 10.
Потом профильтровать через бумажную фильтру и разлить въ бутылки.
Ничъмъ другимъ сдабривать ее нътъ необходимости.

2. 2 фунта ржаного кислага хлъба ръжутъ на небольшiе кусочки, сушатъ въ печи, но чтобы не погорали и помъщаютъ въ ведерную бутыль съ обыкновенной очищенной водкой. Настаиваютъ, пока сухари всплывутъ наверхъ. Послъ чего фильтруютъ чрезъ бумагу.
Эта водка очень вкусна и очень полезна при разстройствъ желудка, такъ какъ имъетъ свойство кръпить.
Для справки:
1 русский фунт = 0,40951241 кг
ведро — 12 л

Хлеб лучше всего использовать самый простой из ржаных, без всякого рода добавок в виде тмина, кориандра, изюма и т.д.

Время приготовления: 10-20 дней.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты на банку объёмом 3 л:

• хлеб бородинский — 400 г;
• дистиллят 45% — 2,8 л. *

* дистиллят рекомендуется использовать зерновой, либо заменить на качественную водку.


Приготовление:

1. Хлеб нарезать небольшими кусочками и разместить на противне в один слой.

Оптимальная толщина кусочков — приблизительно 1 см.
2. Противень с нарезанным хлебом поместить в заранее нагретую духовку

и высушить кусочки хлеба при температуре 100°С,  стараясь придать им лёгкую степень обжарки.
Сухари должны полностью высохнуть и при этом не подгореть. На весь процесс сушки понадобится приблизительно 1-1,5 часа.
Периодически следует проверять готовность сухарей.

Сушить рекомендуется в режиме конвекции.

3. Достать готовые сухари из духовки, охладить их до комнатной температуры, засыпать в чистую банку

и залить дистиллятом.

Желательно саму банку как-то пометить на память о дате заливки, составе и т.д. Банку закрыть крышкой и взболтать содержимое.

4. Поставить в тёплое и тёмное место на 10 дней. За это время иногда содержимое банки взбалтывать. Сухари должны почти все всплыть.
5. Далее содержимое банки процедить через дуршлаг или сито

и рекомендуется дополнительно слегка отжать для уменьшения потерь.
6. Процеженную заготовку рекомендуется профильтровать любым способом, например, при помощи вакуумной фильтрации.


7. После фильтрации можно налить на пробу. Но настоятельно рекомендуется перед окончательным розливом по бутылкам из стекла напиток оставить на 10-14 дней или выморозить. Возможно потом придётся аккуратно декантировать и отфильтровать, например, при помощи воронки и ватного диска.

8. Вот теперь можно оценить напиток на цвет и продегустировать.

Приятного аппетита!

Особенно хорошим становится через пару месяцев отдыха в бутылках.

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.


Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:

Иные напитки…


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…







Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter