CqQRcNeHAv

Настойка на рябине «Рябиновка ароматная»

«Рябиновка ароматная» — это напиток с шикарным ароматом и интересным богатым вкусом. Приготовление его довольно долгое и довольно сильно отличается от устоявшихся традиций, но результат стоит того. Напиток заходит легко, он очень питкий.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Традиционная домашняя рябиновая настойка считается достаточно полезным напитком для поддержания иммунитета и укрепления здоровья, так как её плоды содержат полезные группы витаминов: А, В, С. А также в их составе можно найти небольшое содержание фосфора, калия, цинка, железа и кальция. Помогает снизить давление, защитить от простудных заболеваний, гриппа, уменьшить потоотделение, убрать головные боли. Но не стоит злоупотреблять этим напитком людям с повышенной свертываемостью крови и язве желудка.
Необходимо использовать плоды, собранные после первых заморозков или подержать их минимум пару недель в морозилке. В этом случае рябина не только немного теряет присущую ей горечь и становится слаще, сохраняет в своем составе все витамины. После замораживания плоды рябины будут выглядеть немного сморщенными, а на вкус станут более сладкими и мягкими.

Недозревшие плоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая с некоторыми другими веществами и даёт горький вкус (а ещё токсична, вызывает рвоту, диарею и головную боль), маскирующий достаточно большое содержание сахара (около 8-9%). В клетках ягод есть ферменты, которые расщепляют горькую парасорбиновую кислоту до слабокислой (и безопасной) сорбиновой, но они разделены внутриклеточными мембранами. После замерзания мембраны разрушаются, ферменты получают доступ к кислотам. Именно поэтому рябину нужно собирать после первых морозов, когда она сладкая и почти без горечи.

Собирать следует в сельской местности или лесных посадках. В городских условиях этого делать не стоит, так как плоды могут впитать в себя всякие вредные вещества, что негативно скажется на вкусовых качествах напитка и Вашем здоровье.
Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные плоды.
Рецепт очень прост, но продукт хорош.
Если вам не по душе напитки за 40%, то дистиллят можно заменить на водку хорошего качества. В этом случае напиток станет мягче в употреблении, но немного потеряет свою изюминку.

Время приготовления: от 7 месяцев.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

В расчёте на одну 3-х литровую банку:
• рябина мороженая — 700 г или 1/3 объёма банки ;
• дистиллят 45-50% — 2,3 л; *
• мята свежая (листья) — 20 г;
сахар — 100 г или по вкусу;
• бруски дубовые — по желанию. **

* заливать до верха банки и это приблизительно 2,3 л.
** бруски должны быть подготовленными. Объём закладки — по своему усмотрению.


Приготовление:

1. Рябину тщательно перебрать от веточек и порченых ягод и очистить, удалив весь мусор и плодоножки. Эту процедуру лучше делать, когда рябина ещё в замороженном виде.

2. Рябину промыть, разморозить и равномерно разместить на металлическом подносе или противне.

Поднос поместить в нагретую до 100°С духовку

и нагревать при температуре 90-100°С в течение 30-40 минут.

Можно экспериментировать вплоть до карамелизации при температурах до 180°С в течение 15-20  минут , что сделает цвет и вкусоароматику ещё ярче.

После термообработки рябину вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры.
3. Далее остывшую рябину поместить в банку вместе с образовавшимся соком,

добавить хорошо помятые свежие листья мяты

и сахар.

Количество сахара для себя определите опытным путём.

Банку с рябиной залить дистиллятом до самого верха.

Алкогольная основа  должна быть качественной, иначе рябина не скроет огрехи основы.

4. Плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, пометить любым способом и поставить в тёплое и тёмное место на 1  месяц. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат.
5. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.

Заготовка на конечном периоде должна быть красивого красновато-коричневого цвета.
6. Заготовку настойки процедить через сито или дуршлаг.

Процеженное отфильтровать любым доступным способом. Например, через вчетверо сложенную чистую марлю, воронку и ватные диски и т.д.
Рекомендуется использовать вакуумную фильтрацию. Это быстро и эффективно.

Чем плотнее фильтр, тем прозрачнее напиток.
Из оставшейся рябины можно сделать отличную рябиновую водку.
7. Отфильтрованную заготовку настойки перелить в банку и добавить дубовые бруски.

Бруски должны быть подготовленными, хотя бы вываренными и термически обработанными. Использовать дуб как есть нельзя, иначе напиток будет испорчен приобретением вкуса и аромата дерева.

Банку плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания минимум на полгода. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше выдержка, тем лучше напиток. Рекомендуется выдерживать от 6 до 12 месяцев.
9. Далее при необходимости аккуратно декантировать (снять с осадка при его наличии) и профильтровать

и сразу разлить по бутылкам из стекла.

Перед розливом рекомендуется продегустировать. Если вкус покажется слишком терпким, то добавить по вкусу сахар или мёд и дать раствориться несколько дней. Мёд предпочтительней, но труднее фильтровать.
10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Иные напитки…


■■ Важно! Будьте в курсе новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss