Один из вариантов напитков из чёрной смородины с необычным сочетанием вкусов и ароматов самой смородины, мёда и апельсина. Свою лепту во вкусоароматику настойки вносит пикантная горчинка кожуры апельсина.
Смородина имеет очень интересный вкус, который в меру сладкий и в меру кислый. Благодаря этим свойствам ягод чёрной смородины они отлично подходят для производства алкогольных напитков.
Для приготовления настойки из смородины подойдет любая ягода, в том числе и замороженная. Рекомендуется выбирать хорошие, зрелые и ароматные ягоды. От качества ягод в основном и будет зависеть вкус конечного продукта.
После приготовления настойки остаются целые заспиртованные ягоды, которые можно использовать в других целях. Например, сделать черную смородину в шоколаде или подать с мороженым. Взрослым, разумеется.
Время приготовления: от 1,5 месяца.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты на банку 3 л:
• дистиллят 40-45% — 2 л; *
• черная смородина — 700 г;
• мёд — 75 г;
• вода — 100 мл;
• апельсин маленький — 30-50 г или по вкусу. **
* по факту 1,8-2 л. Можно заменить на качественную водку.
** можно использовать часть апельсина.
Приготовление:
1. Смородину хорошо перебрать от веточек и порченых ягод и очистить, удалив весь мусор и плодоножки. Эту процедуру лучше делать, когда смородина ещё в замороженном виде.
Маленький апельсинчик четвертовать.
Следует аккуратно относиться к количеству цедры, а особенно, к белому слою между кожурой и дольками. Косточки рекомендуется удалить. Всё это источники не только пикантности вкуса, но и горечи в напитке.
2. Апельсин и смородину поместить в банку.
В мёд добавить немного горячей воды и хорошо перемешать.
Полученный медовый сироп добавить в банку.
Мёд не рекомендуется разводить в слишком горячей воде.
Количество апельсина подобрать под свой вкус.
3. Содержимое банки залить дистиллятом или водкой,
перемешать и закрыть крышкой.
Алкогольная основа должна быть качественной.
4. Пометить любым способом, ещё раз взболтать и поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат.
5. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.
6. Заготовку настойки процедить через сито или дуршлаг.
Ягоды можно использовать повторно в кулинарии, особенно если ягоды целые. Например, сделать смородину заспиртованную в шоколаде или пустить в начинку для пирога.
Процеженное профильтровать любым доступным способом. Например, через вчетверо сложенную чистую марлю, воронку и ватные диски и т.д.
Рекомендуется использовать вакуумную фильтрацию. Это быстро и эффективно.
Чем плотнее фильтр, тем прозрачнее напиток, но дольше сам процесс. Вариантов использования много и всё подбирается опытным путём в зависимости от состояния и состава фильтруемого напитка.
Напиток до прозрачности фильтруется довольно проблематично, даже вакуумной фильтрацией. Особенно, если ягода подавлена или перемолота. Рекомендуется сначала провести первичную грубую фильтрацию с грубым фильтром, а потом вторичную с фильтром поплотнее. Обычно достаточно однократной фильтрации.
7. Отфильтрованную заготовку настойки перелить в банку и опять поместить в тёмное и тёплое место на 10 дней.
Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше выдержка, тем лучше напиток.
9. Далее при необходимости аккуратно декантировать (снять с осадка при его наличии), профильтровать
и сразу разлить по бутылкам из стекла.
10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
► Похожие записи…
► Иные напитки…
■■ Важно! Будьте в курсе новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…