CqQRcNeHAv

Ратафия из чёрной смородины

Чёрносмородиновая ратафия считается одной из лучших ратафий, хотя о том, что такое ратафия в современном мире знают далеко не все. А ведь еще 200 лет назад этот крепкий алкогольный напиток был широко распространен не только в Европе, но и в России, где его готовили практически на каждой дворянской винокурне.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Чёрная смородина как ягода обладает прекрасными вкусо-ароматическими свойствами, что позволяет приготавливать напитки из неё как на водке, так и на спирте, только из ягод или с добавлением всякого рода добавок.
Ратафия это довольно крепкий алкогольный напиток крепостью от 40 до 45 градусов, изготовленный путем настаивания спелых фруктов или ягод на крепкой алеогольной основе с последующим добавлением сахара и дополнительных ингредиентов. По технологии производства ратафия очень похожа на ликеры, но отличается от них более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью.
Приготовить ратафию в домашних условиях не так уж и сложно, если Вы можете получать дистиллят или ректификат хорошего качества. Ещё проще использовать промышленно полученный этанол, но только пищевых марок. Но это уже будет не совсем домашний напиток.
Качество ратафии зависит от спелости, сахаристости и вообще качества ягод и алкогольной основы, продолжительности настаивания и т.д.

Время приготовления: от полугода.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты на банку 3 л:

• смородина чёрная — 0,8 кг или 1/2 банки;
• веточка смородины — 1 шт;
• дистиллят 55% — 1,8 л *
• вода — 0,5 л;
сахар — 150 г. **

* рекомендуется фруктовый или ягодный дистиллят. Можно заменить на спирт.
** количество сахара по вашему вкусу.


Приготовление:

1. Смородину хорошо помыть, перебрать и всыпать ее в чистую банку из стекла. Лучшая ёмкость для приготовления/настаивания алкогольных напитков — это ёмкости из стекла.

Туда же поместить небольшую веточку со смородинового куста.

Смородину можно использовать как свежую, так и замороженную. Веточку с листьями рекомендуется сначала подвялить.

2. Содержимое банки залить дистиллятом. Вся смородина и веточка должны быть полностью в дистилляте.

3. Закрыть крышкой, хорошо взболтать содержимое банки

и поставить в тёмное и тёплое место минимум на полгода. Полгода — это самый минимальный срок.

Рекомендуется настаивать от полугода до одного года и алкогольная основа должна быть качественной.

Банку рекомендуется любым способом пометить информацией о составе, сроках настаивания и т.д.
4. За время настоя иногда взбалтывать содержимое банки, особенно на начальном этапе.
5. После настаивания содержимое банки процедить через мелкий дуршлаг или сито.

Процеженную жидкость профильтровать любым способом. Например, при помощи обычной воронки и ватных дисков. Процесс фильтрования довольно длительный и если Вам в рюмке нужен прозрачный продукт, то придётся потерпеть. Рекомендуется предварительно процедить через ткань или марлю, иначе ватные диски очень быстро забиваются.

Ягоды смородины можно использовать вторично. Например, при наличии соответствующего оборудования из оставшейся смородины можно получить отменную питкую водку с очень неплохой вкусоароматикой или сделать смородину заспиртованную в шоколаде или пустить в начинку для пирога..

6. Измерить полученный объём жидкости и добавить воду и сахар в виде сиропа. Для этого из сахара и воды приготовить сироп, добавить воду в сахар и тщательно размешав до полного растворения сахара.

Сироп рекомендуется довести до кипения и охладить.

Если у вас другие ёмкости и объёмы, то на каждый полученный литр процеженной заготовки раскладка такова:
вода — 250 мл;
сахар — 70-100 г. *
* сахар добавлять по своему вкусу.

Обычно жидкости бывает чуть больше, чем залили или столько же. В данном случае после фильтрации должно быть 1,9-2 л заготовки.
7. Добавить остывший сироп к профильтрованной заготовке,

закрыть крышкой и опять поместить в тёплое и тёмное место минимум на неделю.
8. Сделать розлив по бутылкам или иную тару из стекла

и при этом перед розливом или прямо в процессе розлива рекомендуется дополнительно  профильтровать любым доступным способом. Например, при помощи тех же воронки и ватных дисков.

Через пару недель напиток будет готов и его можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Иные напитки…


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter