Инструкция предусматривает порядок изготовления вяленой рыбы в соответствии с требованиями ГОСТ 1551 и нормативно-технической документации.
Сырье по качеству должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Допускается использовать для изготовления спинки, боковника, теши рыбу с механическими повреждениями, но по остальным показателям соответствующую требованиям первого сорта и нормативно-технической документации. Поврежденные части рыбы удалять.
Не допускается использование помятой рыбы и рыбы с признаками окисления жира.
соль поваренная пищевая для посола рыбы, вода для технологических целей, лед водный искусственный для охлаждения при посоле рыбы должны соответствовать требованиям стандарта.
Допускается использовать оставшуюся от посола «жировую» соль в смеси с чистой солью в соотношении 1:1. Перед использованием «жировую» соль просушить, просеять дли отделения чешуи и посторонних примесей.
Допускается использовать соль второго сорта, по показателю «массовая доля нерастворимых в воде веществ» (0,65 % вместо 0,45 % для первого сорта); по остальным показателям соль должна соответствовать требованиям первого сорта и ГОСТ 13830.
Схема 1.Технологический процесс вяления рыбы.
Такая последовательность этапов обязательна при выпуске любого вида вяленой продукции и при любом аппаратном оформлении, однако последовательность процессов на каждом этапе может быть различной, а техника выполнения своеобразной, особенно в условиях механизированных линий. Гармоничное сочетание требований обычной технологии и конструкторских возможностей технологических машин является важнейшим условием выпуска качественной продукции.
Перед посолом сырье, направляемое для приготовления вяленой продукции, должно быть выдержано. Хорошо созревающие рыбы, такие как вобла, тарань, лещ, нуждаются в определенной выдержке на стадии сырца для выделения слизи, в противном случае при посоле на поверхности рыбы образуется трудно смываемая белая плешка. Выдержку проводят в течение 6-12 часов в охлаждаемом помещении (или пересыпанной дробленым льдом).
Выдержанную рыбу тщательно промыть в воде температурой не выше 15 ᵒС до полного удаления выделившейся слизи. Поступившую охлажденную рыбу освободить от льда промыть водой для удаления с нее слизи, крови и посторонних загрязнений. Температура воды для мойки рыбы должна быть не выше 15 °С. Рыбу, поступившую в цех по гидротранспортеру, можно не мыть.
Мороженую рыбу разморозить в чистой проточной или сменяемой воде температурой не выше 20 °С или на воздухе при температуре не выше 20 °С. Соотношение массы рыбы и воды должно быть не менее 1:2. Солено-мороженый полуфабрикат разморозить на воздухе.
Размораживание заканчивать по достижении температуры в толще тела рыбы, направляемой на разделку, от минус 2 до 0 °С, рыбы, направляемой в посол в неразделанном виде, — от минус 2 до 2 ᵒС. Частиковую рыбу размораживать до температуры в толще тела рыбы от минус 4 до минус 2 ᵒС.
Рыбу, подлежащую разделке на спинку, тешу, боковник, филе, рекомендуется размораживать на воздухе по достижении температуры в толще тела рыбы от минус 4 до минус 2 ᵒС.
Размороженную на воздухе рыбу промыть чистой проточной или часто сменяемой водой температурой не выше 15 °С. Рыбу, размороженную в воде, не мыть.
Допускается совмещать процессы размораживания и посола рыбы.
Сортирование. Промытую рыбу-сырец, охлажденную, размороженную и поступившую в обработку соленую рыбу сортировать по видам, массе или длине и качеству в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Рассортированную рыбу разных размерных групп и видов направлять на обработку отдельными партиями. Некрупную рыбу, подлежащую вялению в целом (неразделанном) виде (воблу, тарань, леща, красноперку и др.), допускается при сортировании связывать чалками по нескольку штук.
Разделка и мойка
На вяление направлять как неразделанную, так и разделанную рыбу. В зависимости от вида и размера рыбы использовать следующие виды разделки:
• жабрование (обезжабривание);
• обезглавливание;
• потрошение и обезглавливание;
• потрошение (с оставлением головы);
• разделка на полупласт;
• разделка на пласт с головой;
• разделка на пласт без головы (обезглавленный);
• палтусная разделка;
• разделка на боковник;
• разделка на филе;
• разделка на спинку (с головой или без головы) и тешу; теша может быть разрезана на поперечные куски длиной не менее 15 см или на две продольные половинки;
• разделка вяленой воблы на тушку.
Применяемые виды разделки рыбы должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий на вяленую рыбу. Разделанную рыбу тщательно промыть чистой водой температурой не выше 15 ᵒСи дать воде стечь.
Посол рыбы
Рыбу разных видов, размерных групп и способов разделки солить раздельно. Рыбу-сырец, охлажденную, размороженную, а также мороженую рыбу (посол, совмещенный с размораживанием рыбы) солить смешанным без охлаждения или с охлаждением или тузлучным способами до достижения заданной массы соли в мясе рыбы.
Смешанный посол без охлаждения применять для всех видов рыб, размеров и способов разделки на предприятиях, имеющих охлаждаемые посольные помещения или охлаждаемые посольные емкости, обеспечивающие просаливание рыбы при температуре не выше 10 °С. Температура заливаемого в емкость солевого раствора (тузлука) должна быть не выше 10 °С, плотность — от 1,18 до 1,20 г/см.
При смешанном посоле с охлаждением рыбу охлаждать во время посола смесью льда и соли (в соотношении 3:1) или перед посолом подмораживать. Рыба может быть подморожена льдосолевой смесью или сухим искусственным способом.
Крупную разделанную рыбу, а также разделанную и неразделанную жирную рыбу всех размеров рекомендуется солить с охлаждением во время посола или с предварительным подмораживанием перед загрузкой в посольную емкость. Прудовую рыбу рекомендуется солить с подмораживанием.
При посоле с охлаждением температура заливаемого в емкость солевого раствора (тузлука) должна быть от минус 1 до 0 °С, плотность — от 1,18 до 1,20 г/см.
При посоле мороженой рыбы температура заливаемого в емкость солевого раствора (тузлука) устанавливается лабораторией в зависимости от температуры окружающего воздуха, вида рыбы, а также температуры обрабатываемой рыбы.
Ориентировочно эта температура должна быть не ниже 15 °С, а при необходимости ускорения процесса размораживания и посола в холодный период года допускается применять солевой раствор (тузлук), подогретый до 35 С, плотностью 1,18-1,20 т/ см .
Мелкую рыбу (тюльку, кильку, мойву, корюшку, желтоперку и другие виды) солить тузлучным посолом (в солевом растворе) плотностью 1,18-1,20 г/см и температурой не выше 15 °С. Продолжительность просаливания от 15-30 минут до 1,5 часов. При посоле мороженой рыбы (совмещенный посол) посол прерывать, ориентируясь на более мелкие экземпляры обрабатываемой рыбы. Крупные недосолившиеся экземпляры отсортировать и направить на досаливание.
Продолжительность посола рыбы зависит от вида, размера, жирности рыбы, вида ее разделки, температурных условий посола. Продолжительность посола, совмещенного с размораживанием рыбы, зависит также от температуры исходной мороженой рыбы и используемого для ее заливки солевого раствора (тузлука).
Необходимую продолжительность посола рыбы в каждом конкретном случае устанавливает лаборатория предприятия.
В случае поступления на обработку посоленной рыбы с массовой долей соли в мясе 2-3 % досаливать ее смешанным способом или в солевом растворе в зависимости от размера рыбы. Требуемый режим досаливания рыбы устанавливает лаборатория предприятия.
Отмачивание
Специально посоленную и поступившую на обработку соленую рыбу с массовой долей соли в мясе более 6 % отмочить в пресной воде температурой не выше 15 °С. Отмачивание рыбы проводить в специально оборудованных бассейнах или в ваннах с ложным дном при соотношении воды и рыбы не менее 2:1.
В процессе отмачивания через 2-6 часов делать перерывы на 1-2 часа для перераспределения соли в мясе рыбы. При перерывах в отмачивании воду в ванне (бассейне) менять. Допускается в летнее время проводить отмачивание рыбы в слабом солевом растворе плотностью 1,03-1,05 г/см и температурой не выше 10 °С.
Отмачивание заканчивать по достижении массовой доли поваренной соли в мясе рыбы 3-6 %. Продолжительность отмачивания рыбы зависит от вида, размера, жирности рыбы, вида разделки и массовой доли соли в мясе ее, а также температуры воды. Необходимую продолжительность и оптимальный режим отмачивания рыбы в каждом случае устанавливает лаборатория предприятия.
Вяление рыбы проводить на открытом воздухе на вешалах или в искусственных условиях в специальных сушильных камерах или туннелях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и устройствами для подогрева или охлаждения поступающего в них воздуха (туннель провесных и вяленых рыботоваров Н10-ИКЛ, центробежная установка для вяления или холодного копчения рыбы Н10-ИВЦ-1 и др.). Допускается также вялить рыбу в коптильных печах.
Вяление рыбы в естественных условиях проводить в ясную сухую погоду при температуре от 8 до 28 °С. Вешала должны быть установлены на открытых площадках, не затенённых местах, хорошо обдуваемых ветром.
В зависимости от размера рыбы и климатических условий (температуры, влажности и циркуляции воздуха) вяление может длиться от 10 до 30 суток. Продолжительность вяления мелкой рыбы на сетках от 1,5 до 2,5 суток.
Окончание вяления определять по органолептическим показателям рыбы и массовой доле воды в ее мясе. Готовая вяленая рыба должна иметь плотное мясо и приятный вкус без признаков сырости. При установлении готовности рыбы руководствоваться требованиями стандартов и технических условий на изготовляемую вяленую рыбу.
При вялении рыбы в искусственных условиях нанизанную на прутки или наколотую на рейки рыбу после ополаскивания водой перед загрузкой в сушильную камеру (туннель) обязательно выдержать для стекания излишней воды. Рекомендуется прутки или рейки с рыбой размещать в камере (туннеле) в шахматном порядке.
Во время вяления обеспечивать интенсивную циркуляцию воздуха в сушильной камере. При невозможности обеспечить равномерную циркуляцию воздуха по всему объему камеры (туннеля) периодически перемещать в ней рыбу для равномерного провяливания.
Температуру воздуха в камере (туннеле) поддерживать от 15 до 28 °С и при необходимости подогреть или охладить подаваемый в нее воздух. Оптимальная относительная влажность воздуха при вялении рыбы от 40 до 60 %. Скорость движения воздуха в камере (туннеле) должна быть от 0,5 до 5 м/с.
Во избежание пересушивания поверхности рыбы и обеспечения ее равномерного обезвоживания в начальный период вяление проводить при более низкой температуре — от 15 до 20 °С, а в дальнейшем по мере высыхания рыбы постепенно повысить температуру до 25-28 °С.
Окончание вяления рыбы в искусственных условиях определять по массовой доле воды в мясе рыбы и ее органолептическим показателям так же, как и при вялении в искусственных условиях.
Ориентировочная продолжительность вяления — 3-10 суток в зависимости от ее размера, жирности и вида разделки рыбы.
Инструкция по изготовлению подвяленной (провесной) рыбы
Сырье и материалы, используемые для изготовления подвяленной (провесной) рыбы, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать действующей нормативно-технической документации. Для изготовления подвяленной (провесной) рыбы использовать рыбу-сырец, охлажденную, мороженую, соленую рыбу всех семейств, кроме осетровых, лососевых, судака, сазана, океанических хрящевых рыб, нототении мраморной крупной.
На изготовление подвяленной (провесной) рыбы направлять курильскую скумбрию, атлантическую и тихоокеанскую сельдь, сельдь иваси с массовой долей жира в мясе не менее 12 %, мойву — не менее 4,5 %.
На изготовление подвяленной (провесной) рыбы направлять соленую рыбу с массовой долей соли не более 10 %.
Мойка рыбы. Принятых свежую (рыбу-сырец и охлажденную рыбу) рыбу и рыбу, размороженную на воздухе, тщательно промывать в проточной или сменяемой воде температурой не выше 15 °С для удаления слизи и посторонних загрязнений. Рыбу, размороженную в воде или солевом растворе, не мыть.
Соль поваренная пищевая, используемая для обработки рыбы, должна быть не ниже первого сорта, помолов № 2 и 3, по качеству соответствующая требованиям нормативно-технической документации.
Подвяливание. Для подвяливания рыбу навешивать на рейки (на крючки) или нанизывать на металлические прутки (шомпола) так, чтобы расстояние между соседними экземплярами рыбы было (4+1)см. На крючки на рейках рыбу накалывать затылочной (приголовной) или прихвостовой частью. На прутки рыбу с головой нанизывать через глаза (или через рот и жаберную щель), а обезглавленную — за край прихвостовой части, кусок и филе-кусок — за края.
Подвяливание рыбы проводить на открытом воздухе в естественных условиях (на вешалах под навесами) или в специальных сушильно-провялочных камерах с приточно-вытяжной вентиляцией.
Температура окружающего воздуха при подвяливании должна быть не выше 28 °С, для мойвы жирной, сельди иваси и нототении мраморной — не выше 20 °С, спинки и полуспинки нототении мраморной — не выше 15 °С.
В специальных сушильно-провялочных камерах, туннелях провесных и вяленых рыботоваров, центробежных установках для вяления и холодного копчения рыбы, коптильно-сушильной установке подвяливание рыбы проводить при хорошем обмене и подогреве воздуха до температуры не выше 25 °С.
Окончание подвяливания устанавливать по органолептическим показателям рыбы и массовой доли влаги в ее мясе. Готовая подвяленная рыба должна иметь сухую поверхность, слегка уплотненное сочное мясо и приятный солоноватый вкус без ощущения «сырости». Массовая доля влаги в мясе подвяленной рыбы должна быть от 55 до 60 %, массовая доля соли — от 5 до 8%.
Технология изготовления сушенной рыбы
В зависимости от температурных условий существуют два основных способа сушки рыбы: горячий и холодный. В последние годы стала применяться сушка методом сублимации под вакуумом.
Сушка холодным способом
Холодную сушку рыбы осуществляют с помощью воздуха, нагретого до температуры не выше 40 С. Этим способом приготовляют пресно-сушеную рыбу — стокфиск и солено-сушеную — клипфиск. Производство пресно-сушеной рыбы широко развито в Норвегии и Исландии. В нашей стране в настоящее время пресно-сушеную рыбу не вырабатывают. Сырьем для приготовления стокфиска служит главным образом треска. Солено-сушеную рыбу (клипфиск) приготовляют в нашей стране только из трески по специальному заказу. Производство клипфиска широко развито в Норвегии, Исландии, Канаде.
Технологическая схема приготовления клипфиска состоит из следующих операций обескровливание, разделка, мойка, посол, мойка, сортировка, укладка в штабеля, сушка, прессование, упаковка.
Живую рыбу обескровливают, разделывают на клипфиск, моют и солят сухим посолом. При посоле рыбу укладывают кожей вниз. Расход соли составляет 50-60%. Продолжительность посола 12 суток. Через 4-6 суток после начала посола рыбу перекладывают в штабеля. После посола клипфиск промывают и сортируют по размерам.
Сушат клипфиск в естественных условиях или сушилках, при температуре не выше 30°С. При естественной сушке полуфабрикат раскладывают на стеллажи в штабеля кожей вниз. Высота штабеля около 50 см. На каждый штабель кладут груз. После 3-5-дневной сушки рыбу перекладывают в более высокие штабеля и снова прессуют. Так повторяют несколько раз. По мере высыхания рыбы груз увеличивают. Продолжительность сушки клипфиска в естественных условиях около 40 суток, при использовании сушилок она сокращается в 3-4 раза.
Клипфиск рекомендуется хранить при относительной влажности воздуха не более 70-75%. Химический состав клипфиска следующий (в %):
• воды — 34,3-41,7;
• жира -1,4-2,3;
• белка — 38,9 -31,9;
• золы и соли — 19,8-21,9.
Сушка горячим способом
При горячей сушке рыбу (мелкую) обрабатывают воздухом, нагретым до температуры выше 100°С. В процессе такой сушки белки денатурируют, от рыбы отделяется часть жира и влаги в виде бульона, разрушаются витамины, инактивируются ферменты.
Наиболее распространена сушка снетка горячим способом. Технологическая схема приготовления солено-сушеного снетка состоит из следующих операций: мойка, посол, промывка соленой рыбы, стекание воды, сушка, упаковка и хранение рыбы.
Свежую рыбу промывают, солят в насыщенном соляном растворе или сухим способом, расход соли составляет 15% к массе сырья, продолжительность посола — 5-6 часов. Подсоленный полуфабрикат тщательно промывают или частично отмачивают в воде до содержания соли в рыбе не более 7%. Рыбу сушат на противнях, сетках или поду из обожженного кирпича в сушильных печах.
Термическая обработка снетка длится 3,5-4,5 часов и делится на три периода: пропекание 50-70 минут при температуре 80-120°С, подсушка 25-145 минут при 80-125°С и собственно сушка 45-125 минут при НО-90°С. Сушеного снетка упаковывают в деревянные ящики, картонные коробки вместимостью до 16 кг, драночные короба вместимостью до 1 кг. Выход сушеной рыбы составляет 30-34% от массы сырья.
Химический состав солено-сушеного снетка следующий (в %):
• воды 27-38;
• жира — 8-11;
• белка — 25-34;
• золы и соли — 14-32.
Существует несколько конструкций печей для горячей сушки — печи старой конструкции, печи конструкции Батанова и паровые конвейерные печи.
Сушка методом сублимации
Сушка методом сублимации основана на превращении вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. При обезвоживании рыбы методом сублимации происходит сушка продукта в замороженном состоянии. В результате подводимого извне тепла лед в тканях рыбы непосредственно переходит в парообразное состояние. Чтобы избежать оттаивания рыбы при нагревании, сушку проводят в глубоком вакууме (остаточное давление менее 0,595 Па).
Технологическая схема сушки рыбы методом сублимации состоит из следующих операций: мойка, разделка, мойка и укладка в противни, замораживание, сублимационная сушка, упаковка и хранение.
После мойки рыбу разделывают на филе, тщательно промывают и укладывают в противни в один слой. Замораживают рыбу до температуры -22-25°С, после чего быстро загружают в сублиматор, где к рыбе подводится тепло при создании глубокого вакуума в самом сублиматоре. Температура сублимационной сушки -25 -30°С, продолжительность 10-20 часов. Рыбу сушат до содержания влаги не более 2%. Готовую продукцию упаковывают под вакуумом в герметичную тару (жестяные банки, пакеты из полимерных материалов).
Сушка рыбы методом сублимации дает возможность получить продукт высокого качества: структура рыбы пористая, полностью сохраняется цвет, вкус, запах и первоначальные питательные свойства, не разрушаются витамины и экстрактивные вещества. Процесс протекает в 5-10 раз быстрее, чем обычная сушка.
Метод сублимационной сушки перспективный, но в настоящее время еще дорогой, так как требует больших затрат электроэнергии.
Итак, процесс сушки складывается из трех фаз — парообразования на поверхности материала или в глубине его; переноса образовавшихся паров во внешнюю среду через пограничный слой и переноса влаги внутри материала к его поверхности. Поэтому скорость сушки зависит от скорости фазового превращения влаги, механизма и скорости перемещения влаги внутри материала и от скорости ее перехода в окружающую среду через пограничный слой.
Продолжительность сушки определяется температурой, влагосодержанием и скоростью движения воздуха, химическим составом рыбы и способом ее разделки.
Превышение предельно допустимой температуры вызывает подварку рыбы, а понижение — замедляет сушку, что в конечном итоге может привести к порче рыбы. Оптимальная температура сушки устанавливается в зависимости от жирности сырья, гистологической структуры мяса, способа разделки. Тощую рыбу сушат при более высокой температуре, чем жирную. Мелкая или разделанная рыба лучше переносит сушку при повышенных температурах, чем крупная и неразделанная.
При установлении режима сушки большое значение имеет правильный выбор скорости движения воздуха. При слишком больших скоростях движения воздуха трудно поддерживать равномерный температурный режим сушки, а при слишком малых скоростях замедляется процесс сушки, что приводит к порче продукта. Для жирных рыб рекомендуется скорость движения воздуха 0,4-0,6 м/с, для тощих рыб-1,0-1,5 м/с.
Относительная влажность воздуха оказывает решающее влияние при сушке. Наиболее оптимальной для сушки разделанной или целой рыбы следует считать относительную влажность воздуха в пределах 50-70%. Чрезмерное уменьшение относительной влажности воздуха не увеличивает скорости сушки.
В процессе сушки масса рыбы уменьшается в результате испарения влаги, при этом более крупная рыба теряет влаги меньше, чем мелкая, из-за чего продолжительность обезвоживания крупной рыбы увеличивается. Немаловажную роль при вялке и сушке рыбы играет соблюдение временных режимов, так сырость — порок, который характеризуется присутствием вкуса и запаха сырой рыбы. Порок устраняется дополнительным провяливанием рыбы.
Заключение
Движение за улучшение качества продукции в России существовало с периода проведения индустриализации. С течением времени становилось ясно, что устойчивого совершенствования качества продукции нельзя добиться путем проведения отдельных и даже крупных, но разрозненных мероприятий. Только путем системного и комплексного, взаимосвязанного осуществления технических, организационных, экономических и социальных мероприятий на научной основе можно быстро и устойчиво совершенствовать качество продукции.
Основные факторы, влияющие на качество товаров — это используемое сырье и технология производства.
От качества поставляемой рыбы (то есть сорта, пищевой ценности, механических повреждений) зависит качество производимой продукции. Так, на вяление и сушку используется рыба не ниже первого сорта, допускается с небольшими механическими повреждениями. Для приготовления вяленой продукции используют, как правило, рыб средней жирности, имеющих коэффициент отношения массовой доли жира к белку 0,17, а для получения провесной рыбы направляют жирное сырье с коэффициентом 0,8-1,2 и более.
К сушеным рыбным товарам относятся стокфиск (продукт, полученный в результате сушки нежирной несоленой рыбы, разделанной на пласт); солено-сушеная рыба (продукт, полученный в результате сушки нежирной, предварительно посоленной рыбы); сублимированные рыбные продукты (обезвоженные рыбные продукты, получаемые в результате сушки под вакуумом при низких температурах).
Основное сырье, направляемое на вяление, не разделывают — это мелкая прудовая рыба. На производство сушеной продукции используют рыбу с небольшим содержанием липидов (до 6 %).
Еще один основной фактор, влияющий на качество товаров — технология производства. Наиболее важными этапами производства снеков являются посол (учитывая степень помола соли, устанавливается время посола), и соблюдение температурного режима вялки или сушки. Главное отличие вяления от сушки состоит в том, что температура вяления находится в более узких пределах (18-32 °С, в большинстве случаев используют температуру 28 °С), а также в том, что посол при вялении является обязательной предварительной операцией.
Наряду с основными факторами, на качества продукции могут также влиять:
Социальные факторы: дисциплина, оборудование, технология, метрологическое обеспечение, испытательная база, технический контроль, организационная структура.
Человеческий фактор: квалификация, опыт, профессионализм, поощрения, активность и инициатива, обмен передовым опытом.
Экономический фактор: требования рынка, качество поставляемого сырья, материалов, комплектующих изделий, ритмичность поставок от смежников, необходимость оценки и подтверждения качества, инвестиции, поддержка государства, требовательность контроля и надзора, уровень конструкторских разработок.
Технологический фактор: внедрение новых технологий позволяет сокращать время производства и увеличивать производительность труда.
Таким образом можно сделать вывод, что все факторы в совокупности имеют значительное влияние на качество товаров, и это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.
© интернет
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…