CqQRcNeHAv

Консервация. Сироп из берёзового сока

Этот уникальный карамелизованный сироп приготовлен методом выпаривания березового сока на открытом огне без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Является неплохой заменой знаменитого канадского кленового сиропа.

Нажмите, чтобы смотреть видеоверсию рецепта.

Нажмите, чтобы смотреть видеоверсию рецепта.


Немного о берёзовом соке..
Берёзовый сок широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит витамины B6, B12.
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев.
Вкус у березового сока, только что собранного в лесу, отдает характерными древесными нотками с ярко выраженными сладкими оттенками. Все потому, что в его составе много фруктовых сахаров. Фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, а дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием. Органические кислоты и эфирные масла играют важную роль в обменных процессах.
Пользы березовому соку не занимать. Он хорошо тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммуннитет. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь. А еще он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Так что для профилактики и лечения язвенной болезни желудка его можно и нужно включать в меню.
Собирают березовый сок весной — это известно всем. Но когда именно лучше всего это делать? Как только окончательно сошел снег, прекратились ночные заморозки, а на деревьях и кустах распустились почки. То есть когда началась повсеместная оттепель. Наиболее благоприятный период — с середины марта до конца апреля. Причем собирать сок лучше всего с полудня до шести часов вечера, поскольку в это время он вырабатывается интенсивнее всего.

Чем полезен березовый сок:
• Березовый сок следует употреблять, чтобы восстановить силы организма, особенно это полезно после зимы, когда простудные заболевания снизили иммунитет. Он прекрасно справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций. Если выпивать стакан сока ежедневно в течение месяца, то никакая простуда и плохое настроение не испортят замечательных весенних дней.
• Березовый сок чрезвычайно полезен при болезнях почек, в частности при лечении воспаления. Он способствует расцепления камней в почках и выводит из них песок. Но нужно быть осторожными, пить не более 2 литров в день, ведь камни могут начать двигаться и застрять в мочевыводящих путях, а это вызовет сильную боль.
• Березовый сок очень распространен в косметологии, так как на его основе изготавливают разнообразные средства для лица и волос. Необходимо лишь протирать березовым соком кожу и она снова будет иметь здоровый, свежий вид. Такой лосьон прекрасно очищает и тонизирует, лечит угревую сыпь, нормализует саловыделение. Протирая кожу соком березы, можно избавиться от пигментных пятен. Также березовый сок полезен для волос. Он прекрасно борется с перхотью и выпадением волос. Можно березовый сок использовать вместо бальзама и через несколько процедур вы заметите результат. А еще он помогает ускорить рост волос.
• Березовый сок поможет сбросить лишний вес. Он улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и положительно влияет на желудок. Просто замените березовым соком кофе и чай, можно сочетать его с соком апельсина или лимона. Березовый сок низкокалорийный — в 100 граммах содержится всего 25 калорий.
• Биологически активные вещества и ферменты содержащиеся в березовой соке улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено пить даже людям, страдающим панкреатитом. А беременным он поможет избавиться токсикоза.
• Сок березы способен очищать кровь и положительно влияет на выработку красных кровяных телец, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества.
• Березовый сок полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Врачи советуют употреблять березовый сок для профилактики атеросклероза.
• Благодаря большому содержанию солей натрия березовый сок обладает мочегонным действием, из-за чего его рекомендуют при водянках и различных отеках. Даже во время беременности, чтобы избавиться от отеков, стоит пить березовый сок, если нет аллергии на березовую пыльцу.
• Финские врачи утверждают, что леденцы и сладкие сиропы, изготовленные из березового сока, предотвращают возникновение кариеса. Поэтому для профилактики стоит употреблять березовый сок, сочетая его с шиповником или соком клюквы.

Кому не стоит пить березовый сок:
• Березовый сок следует пить осторожно, если вы планируете вывести камни из почек. А если у вас аллергия на березовую пыльцу — нужно отказаться от употребления сока.

Врач — гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Гапанович Валентина

В США, России, Канаде, Восточной Европе из берёзового сока варят берёзовый сироп по аналогии с кленовым.
Преобладающим сахаром в берёзовом сиропе является фруктоза, которая легко переваривается и усваивается организмом, имеет самый низкий гликемический индекс среди всех сахаров и является наиболее подходящим для применения в небольших количествах для диабетиков.
Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2,4% сахара.
После выпаривания из берёзового сока получается сироп, в котором концентрация сахара должна достигнуть 60–70 %.
По содержанию сахара сироп можно разделить на три вида:
— для быстрого использования вполне пригоден сироп с содержанием сухих веществ (сахара) в 10%—25% градусов по Бриксу.
— для кратковременного хранения (несколько дней) пригоден сироп плотностью в 25—50° по Бриксу.
— для длительного же хранения плотность должна быть не менее 65—70° по Бриксу.

По опытным данным в среднем из 40 л березового сока получается 1 л сиропа плотностью в 26° по сахарометру. Для получения 1 кг сиропа с содержанием 70% сухих веществ необходимо от 80 до 150 л сока.


Приготовление:

Поскольку березовый сироп мы будем уваривать в домашних условиях, то следует брать большую кастрюлю с большим диаметром.
1. Наполнить кастрюлю березовым соком и поставить на огонь.
2. Когда сок закипит обязательно нужно убрать с поверхности пенку.
3. Далее на маленьком огне увариваем сок до половины кастрюли. Затем снова доливаем свежий березовый сок. По мере испарения сок будет темнеть. Если появится пенка, но её нужно убрать.
4. Постепенно доливать свежий сок и выпаривать воду на медленном огне до достижения нужной консистенции.

Сироп для длительного хранения должен получиться темным и тягучим.
Он широко используется в кулинарии, также является составной частью маринадов и соусов для мяса.

Приятного аппетита!


Видеоверсия приготовления:

Похожие записи..
Арбузный мёд «Нардек»
Варенье из арбузных корок
Джем из апельсинов
Джем из груш
Джем из апельсинов
Джем из жимолости
Джем из яблок
Варенье из груш с лимоном
Груши в сиропе
Яблоки в сиропе
Компот из яблок с лимоном и корицей
Детское пюре из яблок
Компот из груш с лимоном и корицей
Лимонник японский в сиропе

Иная консервация…


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter