Арбузный мед нардек известен еще со времен императрицы Елизаветы. Вкусный и полезный, он по праву завоевал всенародную любовь. Когда-то его готовили методом упаривания в больших чанах в летних печках из самана.
Его добавляет в десерт и напитки и т.д.
Современный рецепт практически не отличается от старинного способа, разве что на приготовление меда стало уходить немного меньше времени. Лучше использовать самые спелые и сладкие ягоды. Чем слаще они будут, тем гуще и вкуснее получится мёд.
Нардек — арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60% сахара. Для получения 1 кг нардека требуется 16—17 кг арбузов сладких сортов.
Время приготовления: более 10-12 часов.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• арбузы
Приготовление:
1. Арбуз хорошо помыть и нарезать частями.
2. Любым доступным способом извлечь сочную мякоть арбуза и поместить её в дуршлаг.
3. Далее нужно продавить, протереть арбузную мякоть через отверстия в дуршлаге с максимальной отдачей сока. Оставшиеся волокна и косточки удалить.
4. Получившийся арбузный сок процедить через сито или марлю прямо в кастрюлю, где он будет увариваться.
5. Довести до кипения и убрать пенку. Да и в процессе уваривания арбузного сока необходимо периодически её снимать. Тогда мёд получится прозрачным и тягучим.
6. Если нужен прозрачный нардек, то нужно ещё раз процедить через сложенную в четверо марлю.
Далее уварить до нужной вам консистенции. Обычно это в 15-20 раз от первоначального объёма.
7. Разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Варенье из арбузных корок
• Сироп из берёзового сока
• Джем из апельсинов
• Джем из груш
• Джем из жимолости
• Джем из яблок
• Варенье из груш с лимоном
• Груши в сиропе
• Яблоки в сиропе
• Компот из яблок с лимоном и корицей
• Детское пюре из яблок
• Компот из груш с лимоном и корицей
• Лимонник японский в сиропе
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…