
Арбузный мед нардек известен еще со времен императрицы Елизаветы. Вкусный и полезный, он по праву завоевал всенародную любовь. Когда-то его готовили методом упаривания в больших чанах в летних печках из самана.
Его добавляет в десерт и напитки и т.д.
Современный рецепт практически не отличается от старинного способа, разве что на приготовление меда стало уходить немного меньше времени. Лучше использовать самые спелые и сладкие ягоды. Чем слаще они будут, тем гуще и вкуснее получится мёд.
Время приготовления: более 10-12 часов.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• арбузы
Приготовление:
1. Арбуз хорошо помыть и нарезать частями.
2. Любым доступным способом извлечь сочную мякоть арбуза и поместить её в дуршлаг.
3. Далее нужно продавить, протереть арбузную мякоть через отверстия в дуршлаге с максимальной отдачей сока. Оставшиеся волокна и косточки удалить.
4. Получившийся арбузный сок процедить через сито или марлю прямо в кастрюлю, где он будет увариваться.
5. Довести до кипения и убрать пенку. Да и в процессе уваривания арбузного сока необходимо периодически её снимать. Тогда мёд получится прозрачным и тягучим.
6. Если нужен прозрачный нардек, то нужно ещё раз процедить через сложенную в четверо марлю.
Далее уварить до нужной вам консистенции. Обычно это в 15-20 раз от первоначального объёма.
7. Разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
3D-видеоверсия рецепта:
Похожие записи..
Варенье из арбузных корок
Сироп из берёзового сока
Джем из апельсинов
Джем из груш
Джем из апельсинов
Джем из жимолости
Джем из яблок
Варенье из груш с лимоном
Груши в сиропе
Яблоки в сиропе
Компот из яблок с лимоном и корицей
Детское пюре из яблок
Компот из груш с лимоном и корицей
Лимонник японский в сиропе
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…