CqQRcNeHAv

Берёзовый сок и всё о нём

«Березовый сок – уникальный продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами. С древних времен его пили, чтобы справиться с весенним авитаминозом, – говорит эксперт. – Он содержит калий, натрий, магний, кальций, железо и другие микроэлементы.

Но ценен не сам по себе березовый сок, а результат его брожения. В основном наши предки готовили из березового сока слабоалкогольный напиток, который помогал им восполнить недостаток витаминов в период Великого поста. Для этого они собирали березовый сок, добавляли туда мед, иногда немного молока и выставляли все это на солнце, чтобы напиток перебродил. Его употребляли как квас или медовуху. Самыми главными компонентами полезности такого напитка являются витамины B1 и B12, а также микробиоты – бактерии, которые заселяют кишечник и помогают организму справиться с последствиями пищевых ограничений в период поста или болезней».

Как источник витаминов и микроэлементов, дополнительно поддерживающий организм в период болезней, березовый сок употребляют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, артрите, туберкулезе, ревматизме. Также он может повышать иммунитет при простудных, инфекционных и аллергических заболеваниях.
Считается, что березовый сок способствует очищению крови и усилению обменных процессов.
Важно отметить, что березовый сок – это ни в коем случае не лекарство. И лечиться им не нужно. При заболеваниях надо обращаться к врачу и проходить стандартное, традиционное лечение. Но дополнительно принимать березовый сок, если нет противопоказаний, можно.

Березовый сок противопоказан:

при индивидуальной непереносимости;
при аллергии на пыльцу и березовые сережки;
при мочекаменной болезни.
Собирают березовый сок весной: в период первых оттепелей и до распускания почек. В средней полосе это примерно с середины марта и до второй половины апреля. Если в этот период наступают морозы, то сок прекращает выделяться до тех пор, пока не потеплеет. В этом году была довольно поздняя весна, и сезон березового сока сдвинулся на неделю.
Чтобы проверить, началось ли выделение сока, можно сделать на стволе березы укол шилом и посмотреть, выделяется ли в этом месте капля. Если да, то можно собирать сок.
Березовый сок выделяется в основном в светлое время суток, ночью его крайне мало, потому что дерево засыпает. Поэтому оптимальное время для сбора с 10.00 до 18.00. Делать это лучше на тех деревьях, которые выходят на солнечную сторону. Чем лучше инсоляция, тем интенсивнее сокодвижение.
Поскольку корни березы уходят глубоко в землю, она не впитывает вредные вещества с поверхности почвы. Но собирать сок лучше подальше от оживленных трасс, промышленных предприятий и неблагоприятных с точки зрения экологии районов. Несмотря на то, что корни не впитывают вредные вещества из почвы, само дерево способно их аккумулировать.
Делать это лучше в лесных массивах, которые находятся на приличном расстоянии от городов. Городские березы для этого малопригодны, даже те, которые растут в парковых зонах.
Для того, чтобы собрать сок, можно сделать на дереве неглубокий надрез или просверлить его буравчиком на глубину 2-3 см и вставить в него желобок, по которому сок будет стекать в подготовленную тару.
После того, как вы собрали сок, нельзя просто уйти, о дереве необходимо позаботиться, иначе оно может погибнуть. Поэтому надо заделать порез или отверстие воском, хозяйственным мылом, пластилином или забить его сухим мхом.

Как образуется березовый сок

Для получения березового сока существует короткое временное окно, которое начинается с первым весенним потеплением в середине марта, когда среднесуточная температура достигает 5-6°С, а завершается, когда распускаются листья.

Как правильно собирать сок

В Украине сбор березового сока регулируемый. Для того, чтобы собирать его в лесу, следует получить разрешение, которое выдают в регионах, где практикуют промышленную заготовку. Конечно, не может быть и речи о повреждении деревьев в объектах природно-заповедного фонда.
Но даже если вы решили собрать сок на собственном приусадебном участке, то есть несколько простых правил, как нанести меньший вред растению.
Не следует повреждать очень молодую березу, лучше дождаться, когда диаметр ствола будет существенно больше 30 см.
Не следует покрывать ствол тысячей дыр и привязанных к ним пакетов.
По возможности, лучше минимизировать площадь поражения ствола и не забывать закрыть повреждения тем же садовым варом.
Сейчас некоторые энтузиасты предлагают использовать системы из капельниц для еще меньшего повреждения дерева.

Действительно ли березовый сок целебный?

В сети и в некоторых публикациях можно найти множество противоречивой информации на эту тему. Его рекомендуют употреблять и при заболеваниях легких, и для лечения бронхитов, туберкулеза, фурункулеза, подагры, заболеваний суставов, экземы и, кажется, всех других возможных болезней.
Поэтому для обоснованных размышлений над ценностью этого продукта стоит проанализировать его химический состав.
Во-первых, стоит отметить, что состав березового сока крайне изменчив.
Концентрация основных подсластителей — глюкозы и фруктозы — в нем чаще всего варьируется от 0,2% до 2,25%, а количество сахарозы — еще меньше.
Эти углеводы мало кто считает полезными продуктами в большом количестве, поэтому березовый сок является малокалорийным напитком: 4,6 ккал на 100 г, что в десять раз меньше, чем в идентичной порции Coca-Cola.
Возможно, стоит поискать пользу в белковых компонентах березового сока? Действительно, в его составе зафиксировано по меньшей мере 17 аминокислот, но они все — в крайне низкой концентрации, которая также существенно варьируется в зависимости от времени и места сбора сырья.
Количество жиров в березовом соке меньше 0,1%, поэтому ими тоже в определении полезности стоит пренебречь.
А вот к минералам следует присмотреться внимательнее. В соке берез обычно достаточно много кальция, магния, калия, а дневную норму марганца можно получить вообще из 200-граммового стакана этого напитка.
Среди биологически активных соединений здесь также представлены природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота, которым приписывают антиоксидантное действие и некоторые другие полезные свойства.
Интересно, что исследование концентрации этих компонентов показало, что их количество существенно больше в березовом соке, который собран в городских условиях, чем в естественных лесах. Очевидно, их количество растет в стрессовых для берез условиях, что не совсем совпадает с представлениями о целебном действии сока именно из глубины леса.
Березовый сок содержит витамин С и витамины группы В, но их концентрации здесь тоже слишком низкие, чтобы рассматривать березовый сок как весомый источник этих нутриентов.
Таким образом, хотя состав березового сока не намекает на его мощные лечебно-профилактические свойства, но вполне позволяет считать его полезным напитком.
Однако также следует помнить, что после сбора сок не является биологически стабильным, ведь он собирается в условиях далеких от стерильных, и поэтому потреблять или перерабатывать напиток нужно сразу, а хранить сырье — в холодильнике.
В Украине и ряде других стран традиционным способом переработки сока является превращение его в ферментированные напитки вроде кваса с добавлением сухофруктов, злаков и других компонентов.

Кроме того, в магазинах можно найти промышленно заготовленный березовый сок. Сбор этого сырья для продажи возможен только при наличии разрешительного документа — «Лесного билета».
Промышленным сбором сока занимаются преимущественно в Ровенской, Житомирской, Черниговской и Волынской областях с 1968 года.
Кроме того, березовый сок во многих странах мира используют для выработки березового сиропа. Из 100 литров сока можно путем выпаривания получить около литра этого сладкого продукта. Это не массовая индустрия, которая по масштабам существенно проигрывает изготовлению сиропа из клена сахарного.

© интернет


Немного личного практического применения собранного сока

для приготовления сиропа.


Консервация. Сироп из берёзового сока

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…







Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter