CqQRcNeHAv

Аджика и всё о ней

Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением определённого количества поваренной соли. Она бывает красного или зеленого цвета (в зависимости от использованного при ее приготовлении перца).


Часто в аджику добавляют яблочное, томатное или морковное пюре, но такую приправу уже нельзя назвать аджикой в полном смысле этого слова. Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры. Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов — сацебели.

Есть несколько версий появления этой приправы. По самой распространенной — аджика появилась благодаря пастухам. Весной они уходили в горы, чтобы пасти овец, а хозяева животных давали им с собой смесь соли и перца для подкормки скота. соль вызывала у овец жажду — они начинали больше пить и есть, тем самым быстрее набирая вес. Перец же добавляли в смесь, чтобы пасухи не воровали соль (в то время она была очень ценным продуктом). Однако находчивые люди смогли найти выход из положения: они использовали смесь как приправу, добавляя в нее пряности и пряные травы. Так и появилась аджика.

В России об аджике узнали благодаря офицерам царской армии, которые попробовали ее во время военных операций на Кавказе в XVIII-XIX веках. Однако широкое распространение она получила уже в Советское время, когда приправу оценил Иосиф Сталин.

Аджика универсальна и подходит практически к любым блюдам. Красная аджика считается самой острой — ее подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также супам. Зеленая аджика получается немного мягче — ее добавляют в тушеное мясо, птицу, овощные рагу и соусы, именно ее мы советуем подавать с баклажанной и кабачковой икрой.

Эта приправа хорошо укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, очищает организм от холестериновых бляшек и нормализует процесс пищеварения. Аджику можно отнести к числу легких афродизиаков, так как входящие в ее состав перец и чеснок расширяют сосуды, немного повышают давление и бодрят.

© интернет

Аджика классическая

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…








Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter