Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло, желе?
Эти названия довольно часто употребляют как синонимы, но с кулинарной точки зрения это неверно. Давайте разберемся, чем же эти десерты отличаются друг от друга?
В варенье плоды должны сохранить свою форму. Для этого варят варенье недолго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.
В джеме плоды развариваются. Для этого сахарно-плодовую массу доводят до кипения и хорошо уваривают в течение 15-30 минут.
Повидло получают увариванием плодового пюре с сахаром. Целых ягод или фруктов и даже их частей в нем быть не может.
Конфитюр является одной из разновидностей джема и представляет собой желеобразную массу с включением целых плодов или их кусочков.
Желе имеет студенистый вид и чаще всего делается с добавлением желирующих добавок (желатин, пектин, агар-агар).
© интернет
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…