CqQRcNeHAv

Как правильно готовить стир-фрай. Основные принципы стир-фрай.

Стир-фрай – популярная в Азии техника приготовления пищи, которая представляет собой быстрое обжаривание продуктов (кусочков мяса, овощей, лапши и т.д.) в раскаленном масле. Такое быстрое приготовление позволяет сохранить не только цвет и текстуру продуктов, но и почти все витамины и полезные вещества.


Стир-фрай — это не одно блюдо. Это множество блюд, приготовленных по этой технологии. Этот особенный способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все витамины и микроэлементы!
Для приготовления стир-фрая обычно используют вок – сковороду. Вок — обязательный предмет для приготовления стир-фрай. Это большая сковорода с высокими закругленными краями и дном, сделанная из тонкой стали. Вок никогда не заполняется полностью. Максимальное количество ингредиентов, которые можно в него положить — на 2-3 небольшие порции. Иначе содержимое начнет охлаждать сковороду и продукты начнут тушиться, а не мгновенно обжариваться при высокой температуре. Вок в крайнем случае заменить на глубокую чугунную сковороду, но разогревать ее нужно дольше. А готовое блюдо вынуть из сковороды сразу же чтобы оно не пригорело, так как чугун имеет свойство долго охлаждаться. В процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое вока, отсюда и английское название stir-fry (перемешай и жарь).

Основные принципы приготовления стир-фрай:

— Заранее подготовьте все ингредиенты – мясо и овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками нужного размера или соломкой. Обсушить заготовки обязательно.- Используйте для жарки только рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное. Именно рафинированное растительное масло — обязательная составляющая стир-фрай. Нерафинированные попросту сгорят. Для запаха в конце готовки можно добавить несколько капель, например, кунжутного масла.- Если вы планируете жарить мясо, выбирайте нежные кусочки без костей, например, филе или вырезку. Перед приготовлением мясо тонко нарежьте поперек волокон и отбейте.
— Соблюдайте последовательность обжарки продуктов так как все ингредиенты имеют разные свойства и разное время обжарки:
• масло наливается в первую очередь и хорошо разогревается.
• специи (чеснок, имбирь, чили и т.д.) добавляются непосредственно в горячее масло, чтобы отдать ему нужный аромат. Жариться они должны всего несколько секунд, иначе сгорят.
• самым первым нужно обжаривать мясо или морепродукты в течении 3-5 минут, пока каждый кусочек не посветлеет.
• затем добавляются твердые овощи (морковь, брокколи, перец и т.д.) и в самом конце более нежные и водянистые овощи (капусту, кабачки, листья шпината и т.д.).
• потом лапша или рис, приготовленные заранее. Дополнительной температурной обработки они не требуют.
• в самом конце какой-либо соус. Чаще всего это смесь соевого и рыбного/устричного соусов и перцем. Для красивого глянцевого блеска многие повара добавляют сюда же чайную ложку крахмала, разбавленного тёплой водой.
— Жарьте в воке на сильном огне и не уменьшайте его в процессе приготовления, иначе содержимое вока начнет выделять сок и тушиться. На протяжение обжаривания всех ингредиентов температура сковороды не должна уменьшаться. Высокая температура — залог успеха приготовления стир-фрай. — Постоянное размешивание — обязательное условия приготовления блюд способом стир-фрай.
Как видите, всё просто. Нужно только соблюдать указанные выше принципы и любые блюда в этом стиле вам будут по плечу.

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter