CqQRcNeHAv

Приготовление и обработка древесной стружки для использования её как сорбента при обработке вин

Приготовление и обработка древесной стружки для использования её как сорбента при обработке вин.


1. Общие положения

Сорбент из древесины дуба и бука содержит различные вещества: целлюлозу, гемицеллюлозу, крахмал, лигнин, природные красящие вещества, танниды, некоторые растворимые полисахариды и глюкозиды, органические азотистые соединения и др. Некоторые из них, переходя в вино, могут придавать ему посторонние привкусы и изменять окраску.
Чтобы исключить отрицательное влияние веществ древесины дуба и бука на качество вина, сорбент необходимо подвергнуть обработке.

2. Подготовка сорбента

Сорбент изготовляют из дубовых или буковых досок толщиной от 2 до 5 см. Заготовки досок (желательно обрезанных и без сучков) длиной 40 — 45 см и шириной до 20 см зажимают в тиски строгального станка по металлу и специально изготовленным резцом производят нарезку рулончиков по длине доски.
Для создания развитой адсорбционной поверхности и более равномерного распределения дрожжевых клеток древесину необходимо нарезать в виде спиралеобразных рулончиков.
Более тонкая стружка дает рулончик плотный и тонкий, а толстая — менее плотный, свернутый толще в диаметре. Лучшим является сорбент толщиной стружки 0,5 — 0,6 мм, закрученной в рулончик диаметром 15 — 18 мм в средней его части.

3. Технологическая схема обработки

3.1. Технологическая схема обработки сорбента включает:
подготовку и заполнение аппаратов сорбентом;
приготовление необходимых растворов;
производственную обработку сорбента.
3.2. Приготовление растворов:
• 0,5%-ный раствор кальцинированной соды (0,5 кг соды на 10 дал воды);
• 2%-ный раствор серной кислоты (200 г концентрированной серной кислоты на 1 дал воды).
3.3. Производственная обработка сорбента
3.3.1. Залить холодной водой, выдержать 1 — 3 ч для удаления механических включений.
3.3.2. Залить горячей водой (85 — 90 °С). Можно заполнить аппарат холодной водой и нагреть ее паром в аппарате. Выдержать в течение 3 ч для удаления минеральных солей, сахара, крахмала, пектина, некоторых гемицеллюлоз, красителей.
3.3.3. Залить 0,5%-ным раствором кальцинированной соды для более полного экстрагирования гемицеллюлозы, деструктированной части целлюлозы и лигнина. Обработку содовым раствором осуществлять при температуре 70 — 80 °С при периодическом перемешивании насосом. Первую обработку проводить в течение 5 ч, вторую — 12 ч и третью — 24 ч. После каждой обработки раствор кальцинированной соды сливать и сорбент ополаскивать горячей водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет бесцветной и нейтральной реакции.
3.3.4. Залить 2%-ным раствором серной кислоты, выдержать 1 сут. После обработки раствор серной кислоты слить и сорбент предварительно промыть горячей и холодной водой до нейтральной реакции.
Последние фракции смывных вод сдать на проверку микробиологу завода.

© интернет
СБОРНИК ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Вернуться к сборнику..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter