Отличный и вполне универсальный соус с тремя вкусами: острый, кислый, сладкий. Черничный острый соус идеально подходит к дичи, мясу на гриле, шашлыкам.
Ягоды должны быть подготовлены.
Время приготовления: около часа.
Выход: 400-500 мл.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• ягоды черники — 0,5 кг;
• лук репчатый — 1-2 шт;
• соль — 1 ч.л.;
• сахар — 3 ст.л.;
• вода — 200 мл;
• уксус столовый (яблочный) — 2 ст.л.;
• крахмал — 2 ст.л.;
• гвоздика — 8 шт;
• корица молотая — 1/8 ч.л.;
• перец острый (маленький) — 1-2 шт или по вкусу.
Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.
Приготовление:
1. В кастрюлю для варки высыпать ягоды и налить воду. Добавить нарезанный лук, гвоздику и перец. Для пущей остроты стручки перца раздавить или нарезать кусочками и использовать вместе с семенами.
2. Поставить на плиту на средний огонь.
3. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать.
4. Далее аккуратно взбить блендером содержимое кастрюли до однородной массы.
5. Добавить корицу, уксус, соль, крахмал и сахар. Тщательно перемешать и варить ещё 10 минут.
Попробовать и при необходимости добавить желаемое.
6. Далее протереть через сито или дуршлаг с мелкой ячейкой.
Если сильно густо, то добавить воды.
7. Довести до кипения и варить на малом огне 20 минут или до нужной консистенции. Налить в соусник, если предполагается употребление.
Если планируется соус хранить, то время последней варки увеличить до 30-ти минут. Затем разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать обычным способом.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…