CqQRcNeHAv

Сычуаньский перец (хуацзяо) и всё о нём.

Сычуаньский перец (кит. 花椒, пиньинь: huājiāo, палл.: хуацзяо), также известный как китайский кориандр, — пряная вкусовая добавка, часто используемая в китайской, тибетской, непальской и индийской кухнях.


Это плод деревьев рода зантоксилум (Zanthoxylum, жёлтодревесник), собирается с растений вида Zanthoxylum bungeanum. Род зантоксилум принадлежит к семейству рутовые и никакого отношения к чёрному или красному перцу не имеет.

Созревшие плоды раскрываются наподобие звездочного аниса, поэтому сычуаньский перец еще иногда называют «анисовым» перцем. Снаружи коробочки коричневато-красноватые, внутренняя сторона желтая. Внутри коробочки содержаться черные круглые плоды. Так как они сильно горчат, их удаляют для того, чтобы не испортить блюдо. Вся ценность пряности содержится в кожуре – это пикантная острота и тонкий лимонно-древесный аромат. Приятное послевкусие напоминает мяту — холодок и легкое онемение. Пряность нашла широкое распространение в районах произрастания желтодревесника — Китае, Японии и Кореи. Интересно, что в Древнем Китае эту пряность настолько почитали, что пищу и вино с добавлением сычуаньского перца приносили на алтарь богам. Перец обильно добавляют в суп из свинины или курицы, мясные блюда, домашние соленья.
Применяется пряность довольно универсально: для ароматизации блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, моллюсков, однако в процессе термообработки сычуаньский перец довольно быстро теряет свой аромат. Поэтому он должен добавляться либо в уже готовое блюдо, либо незадолго до полной готовности.
Смесь из сычуаньского перца с чесноком и горной солью, залитую тёплой водой, пьют при нарушениях пищеварения.
Порой возникает вопрос, чем можно заменить сычуаньский перец. В некоторых случаях подойдет смесь душистого и черного перцев, однако воспроизвести своеобразный аромат этого продукта все равно не получится.

© интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter