Это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше в Руси (России) квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.
Квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.
Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара. Также свеклу следует выбирать небольшого размера.
Квашение проводить в деревянной, керамической или стеклянной посуде.
Время приготовления: 2-3 недели.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• свекла мелкая;
• вода для рассола — по факту;
рассол на 1 л воды:
• соль — 3 ст.л.;
• сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Сделать рассол в достаточном количестве, хорошо растворив соль и сахар. Рассол должен полностью покрывать свеклу в посуде для квашения.
Как правило, расход рассола составит примерно 1/2 от массы уложенной свеклы.
2. Свеклу хорошо помыть и почистить.
3. Почищенную свеклу плотно уложить в посуду для квашения, залить холодным рассолом и положить гнёт.
Рассол всегда должен полностью покрывать свеклу.
4. Поставить в тёплое место на 2-3 недели.
Приблизительно через 1-2 недели, в зависимости от температуры, появится пена, плесень и слизь на гнёте. Это надо периодически удалять.
Чем ниже температура и чем крупнее свекла, тем дольше процесс брожения.
5. По окончании брожения жидкость должна немного загустеть, а свекла слегка размягчиться.
Теперь необходимо убрать плесень, пену, слизь и переложить в стеклянные банки, полностью залив жидкостью из посуды и добавить сверху небольшой слой растительного масла.
6. Свеклу необходимо вынести на холод. Следует учесть, что и на холоде процесс квашения будет медленно продолжаться и поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать банки на предмет образования плесени. При необходимости удалять.
7. Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно её простерилизовать в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40-45 минут, ёмкостью 1 л — 50-55 минут.
8. Часть свеклы после брожения можно сразу использовать в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Интересно будет почитать:
• Квашение и всё о нём
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Помидоры вялено-копчёные
• Огурчики маринованные острые на закуску
• Огурцы маринованные пикантные с морковью
• Закуска огурчики и помидорчики маринованные острые
• Огурцы солёные как в бочке без уксуса и стерилизации
• Грибы квашеные «Ассорти пикантное»
• ► Иные закуски…
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…