CqQRcNeHAv

Консервация. Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе в нашей стране давно стала самой популярной и доступной рыбной консервой. Если вы и ваши близкие любят рыбные консервы, то советую приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях. Ведь качество магазинных консервов давно не вызывает доверия.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Эту популярную закуску на все времена начали изготавливать большими партиями на Керченском консервном заводе после того, как пробную партию этой консервы приготовили во время правления Хрущева и она очень ему понравилась.
Ниже слегка упрощенная рецептура из «Производство консервов в томатном соусе».
Рыбу аккуратно разморозить и тщательно обмыть в холодной воде.

Важно! После приготовления консервы должны пройти этап выдержки при комнатной или чуть выше температуре в течение хотя бы пары недель. Это нужно для контроля банок на стерильность и герметичность. Если в консервах имеются неубитые бактерии или споры, то они при благоприятной температуре начинают размножаться и вызывают брожение или иную порчу содержимого, причем образующиеся при этом газы в банке из-за отсутствия выхода выпучивают или срывают крышку в банке.
По окончании выдержки банки осмотреть на наличии порчи содержимого банки, вспученные крышки. В этом случае банки бракуются (биологический бомбаж) и утилизируются.

Время приготовления: 4 часа и 10 суток для созревания.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• килька — 0,5 кг;
• мука пшеничная — 50 г;
• масло растительное для обжарки — 100 мл;
• томат-пюре — 500 мл;
или паста 150 г + 350 воды мл;
• масло растительное — 50 мл;
сахар — 1 ст.л. или по вкусу;
соль — 1-1,5 ст.л. или по вкусу;
уксусная кислота (70%-ная) — 1/2 ч.л.;
лавровый лист — 4-5 шт;
• лук жареный измельченный — 200 г;
• паприка острая — 1 ст.л.;
• черный перец горошком — 1 ч.л.;
• вода для разбавления — по необходимости.

Специи можно использовать свои и по своему вкусу.


Приготовление:

1. Смешать сахар, соль, паприку и измельчённый лавровый лист.

2. Ранее обмытую и слегка обсохшую кильку равномерно обвалять в муке и оставить на полчаса.

Каждая рыбка должна быть покрыта слоем муки. Мука должна «прилипнуть» к рыбе.
3. Репчатый лук мелко нарезать или покрошить.

4. В сковороде с толстым дном хорошо нагреть масло, но не «до дымка» и обжарить кильку по 3-4 минуты с каждой стороны.

У рыбы после жарки должна быть золотистая корочка, но не коричневая.
5. Обжаренную кильку выложить в отдельную посуду, а в оставшемся масле обжарить лук до полупрозрачности. Периодически перемешивать и при необходимости добавить масло.
Перед обжаркой лука убрать со сковороды всё лишнее, оставив только масло.
Лук не должен пригореть.
6. Добавить томатное пюре или томатную пасту с водой, перемешать и если соус густой — добавить немного воды.

7. Добавить соль, сахар, паприку, лавровый лист,

размолотый чёрный перец и перемешать.

Довести до кипения на среднем огне.
8. После закипания уменьшить огонь до малого и варить 15 минут под закрытой крышкой.
9. Заложить рыбу в банки на 2/3 и залить соусом «по плечики» банки.

Рыба перед закладкой должна остыть до комнатной температуры. Рыбу укладывать аккуратно, стараясь не поломать её. Банки должны быть чистыми. Уксус добавлять в соус и перемешивать после снятия соуса с плиты.
10. Для сиюминутного употребления можно не стерилизовать, поместить в холодильник на сутки и потом употреблять.
Для хранения консервов их нужно простерилизовать любым доступным способом, например, в духовке.
• Банки поставить на холодный противень и поместить в холодную духовку просто прикрыв крышками. Не заворачивать! Банки полностью не заполнять!
• Включить духовку и нагреть её до 120-130°С.
• Дождаться закипания содержимого банок и стерилизовать ещё 40-50 минут при температуре в духовке 115-120°С.

• Вынуть банки из духовки, обязательно дождаться прекращения кипения в банках и выделения пузырьков (обычно 5-10 минут) и закрыть обычным способом.

• Закрытые банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Соблюдайте осторожность при работе с горячим содержимым банок.
• Остывшая килька в томатном соусе должна оставаться в банках ещё 10 дней для созревания.
11. Употребить по назначению.

Например, как в советское время.

Хранить рекомендуется в прохладном месте и недолго.
Приятного аппетита!

Ссылка на полезную статью..

Производство консервов в томатном соусе


Видеоверсия приготовления Дзен:

Видеоверсия приготовления RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D-видеоверсия рецепта YouTube:

Похожие записи..
Окунь в томатном соусе в автоклаве
«Ройский деликатес» из скумбрии горячего копчения
Шпроты натуральные в масле по-быстрому. Консервация
Шпроты натуральные классические или шпроты по-советски

Иные блюда из рыбы..
Иная консервация…


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss