CqQRcNeHAv

Консервация. Куриные ножки в томатном соусе в автоклаве

Сочные, вкусные и аппетитные куриные ножки в томатном соусе всегда выручат при поездках на природу, автопутешествиях и т.д. Да и не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды. Особо выделяется своим вкусом заливка из банки.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Для приготовления этих консервов лучше всего использовать банки объёмом 0,7 л. и куриные ножки среднего размера и меньше. В этом случае в банку поместятся 5-6 ножек общим весом в среднем около 500 г.

Томатный соус для заливки банок сделан на основе томатного соуса из ГОСТа 1941 года.
Рецепт рассчитан на приготовление в банках объёмом 0,7 л.
Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить продукт даже при комнатной температуре. Перед употреблением обязательно убедиться, то крышка банки вогнута внутрь и при открытии крышки слышен характерный хлопок. Иначе банку в утиль, т.к. это опасно для здоровья и жизни.

Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01.00.000 «Консерватор Газ» (видеообзор) в штатном исполнении.

Время приготовления: более 5 часов.

Фотография ингредиентов ниже.


Ингредиенты:

Ингредиенты для банки 0,7 л:

• ножка куриная — 500 г;
• лавровый лист — 1 шт;
• соль поваренная — 5 г (1 ч.л.); *
• соус томатный — 100-200 мл; **
• перец чёрный горошком – 3-4 шт.

Ингредиенты на 5 л томатного соуса-заливки:
• бульон — 2,3 л;
• томат — 2,2 л ( вода 1,6 л + паста 600 г);
• мука — 100;
• сахар — 50 г;
• уксус 4 % — 100 мл;
• лук — 200 г;
• масло растительное — 50 мл.

* использовать мерную ложку
** количество соуса зависит от плотности укладки ножек в банку

Примечание: ингредиенты для томатного соуса пересчитать под своё количество мяса.


Приготовление:

1. Сначала сделать томатный соус для заливки банок.
Для этого в кастрюлю для приготовления соуса налить куриный бульон, сваренный из мяса и костей, добавить томатную пасту,

воду,

сахар

и хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
Пасту лучше использовать качественную, без химии и всякого рода наполнителей типа крахмала, муки и прочее.
2. Лук репчатый нарезать довольно мелко

и обжарить в сковороде с нагретым маслом до полупрозрачности.

3. Освободить немного места в сковороде, высыпать туда муку

и жарить её 3-5 минут, постоянно помешивая. Если сильно густо, то добавить немного заготовки соуса из кастрюли.

На этом этапе нужно постоянно перемешивать муку. Не должно быть комочков из муки.

4. На малый огонь поставить кастрюлю с заготовкой соуса. Добавить в неё содержимое сковороды

и тщательно перемешать — должна быть однородная консистенция без комочков.
Довести до кипения, выключить огонь, добавить уксус

и перемешать. Заливка готова.
5. В каждую чистую банку поместить 5-6 ножек среднего размера. Ножки должны быть ниже уровня крышки минимум на 2 см.

Банка должна быть плотно наполнена ножками, без больших просветов. Способ укладки смотреть в видеоверсии рецепта.
В каждую банку добавить специи, соль

и залить горячим соусом-заливкой «по плечики» банки.

6. Банки закрыть или закатать чистыми крышками twist-off или обычными, соответственно.

Между крышкой и содержимым банки должно быть 2 см, иначе выдавить содержимое банки при стерилизации.
7. Выбор крышек и банок зависит от ваших предпочтений и следует учесть некоторые различия их применения в автоклавах. Рекомендуется использовать twist-off.
8. Загрузить закрытые крышками банки в автоклав.

Далее по инструкции к вашему автоклаву.
9. В любом случае банки в большинстве автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см.
Закрыть автоклав должным способом и нагреть до температуры стерилизации 112-114°С.
При достижении 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава).

Время стерилизации — 30-35 минут.
10. После стерилизации выключить огонь, автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву.
11. После остывания вынуть кассету с банками или вынуть банки.

12. Банки должны немного постоять, хотя бы пару недель, когда сформируется вкус. Чем дольше банки стоят, тем лучше становиться вкус. Кости промышленных куриц становятся съедобными. Далее можно (нужно) употреблять или поместить для хранения.

Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:

3D stereo red/cyan версия рецепта:

Обзор используемого автоклава:

Похожие записи..
Консервация. Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве
Консервация. Свинина тушёная по ГОСТу
Консервация. Перловка с бараниной в автоклаве
Консервация. Горох с бараниной в автоклаве
Шпроты натуральные в масле по-быстрому


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter