CqQRcNeHAv

Консервация. Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве

Эта тушёнка часто выручала нас при поездках на природу, автопутешествиях. Да не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Получается недорогая и отличная на вкус тушёнка.

Наиболее оптимальный размер банки для тушёнки — 0,5 л.
Рецепт рассчитан на приготовление тушёнки в банках объёмом 0,5 л.
Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить тушёнку даже при комнатной температуре.

Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01.00.000 «Консерватор Газ» (видеообзор) в штатном исполнении.

Важно! После приготовления консервы должны пройти этап выдержки при комнатной или чуть выше температуре в течение хотя бы пары недель. Это нужно для контроля банок на стерильность и герметичность. Если в консервах имеются неубитые бактерии или споры, то они при благоприятной температуре начинают размножаться и вызывают брожение или иную порчу содержимого, причем образующиеся при этом газы в банке из-за отсутствия выхода выпучивают или срывают крышку в банке.
По окончании выдержки банки осмотреть на наличии порчи содержимого банки, вспученные крышки. В этом случае банки бракуются (биологический бомбаж) и утилизируются.

Время приготовления: более 5 часов.

Фотография ингредиентов ниже.


Ингредиенты:

• курица — 400-420 г на банку 0,5 л;
соль — 15-20 г на 1 кг мяса;
• лавровый лист — 1 шт на банку;
• перец чёрный горошком — 3-4 шт на банку;
• майоран или другие специи — по вкусу. Можно не использовать.


Приготовление:

1. Курицу порубить на кусочки размером не больше спичечного коробка.
2. Жир и лишнюю кожу нарезать мелкими кусочками. Мясо также нарезать небольшими кусочками.

3. Кусочки курицы посолить. Поперчить (желательно) или перец добавить в банки при закладке мяса по 3-4 горошины на банку. Всё тщательно перемешать. Кусочки мяса, жира и кожи должны равномерно распределиться по всей массе.

4. В чистую банку (можно не стерилизовать) положить на дно листик/полтора лаврушки. Затем добавить 400-420 г курицы и немного утрамбовать. Пустых пространств не должно быть. Уровень закладки должен быть чуть меньше, чем по «плечики» банки. В любом случае до крышки должно быть не менее 2 см.

5. По верхний уровень закладки долить кипячёной воды. В любом случае до крышки должно быть не менее 2 см. Рекомендуется вместо воды использовать крепкий костный или мясной бульон, богатый желеобразующими компонентами.
6. Закрыть банки крышками, банки поместить в автоклав. Далее по инструкции к вашему автоклаву.
7. В любом случае: банки в автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см. Температура стерилизации начинается от 100-105 по Цельсию. Время стерилизации — 30-35 минут. За это время температура в этом автоклаве повышается до 114-118°С.
Это касается именно этого автоклава в заводской конфигурации с штатным термометром. В иных случаях типовая температура стерилизации курицы 112-114°С. Руководствуйтесь инструкциями к своему автоклаву.
После стерилизации автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры.

8. После остывания вынуть кассету с банками, вынуть банки.

9. Банки должны немного постоять, чтобы жидкость внутри немного желировалась и для проверки безопасности приготовленных консервов. Чем дольше тушёнка стоит, тем лучше становится вкус. Далее можно (нужно) употреблять или поместить для хранения.

Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре. Срок хранения сильно зависит от качества применённых крышек.
Важно! Крышки на банках должны быть всегда втянутыми внутрь банки и при открывании должен быть слышен характерный «хлопок».

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Обзор используемого автоклава YouTube:

Похожие записи..
Консервация. Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве
Куриные ножки в томатном соусе в автоклаве
Консервация. Свинина тушёная по ГОСТу
Консервация. Свиная колбаса в мясном бульоне в автоклаве
Консервация. Перловка с бараниной в автоклаве
Консервация. Горох с бараниной в автоклаве
Консервация. Каша гречневая со свининой по-домашнему в автоклаве
Консервация. Хвосты свиные в собственном соку в автоклаве
Консервация. Хвосты свиные в томатном соусе в автоклаве
Консервация. Заготовка рассольника по-домашнему в автоклаве
Шпроты натуральные в масле по-быстрому

Иная консервация…


■■ Важно! Будьте в курсе новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter