CqQRcNeHAv

Соус «Айоли» к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам

Это очень популярный соус из чеснока и оливкового масла на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии. Рецептура соуса весьма вариативна, но всё равно получается прекрасный соус для различных блюд.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Это очень простой рецепт, но его стоит приготовить.
Название соуса «айоли» (Аioli) переводится как «чеснок-и-оливковое масло». Готовится он точно так же, как майонез. В принципе это и есть майонез, но с большим количеством чеснока. В разных вариантах в соус может быть добавлено также яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода, горчицу. В кухне Средиземноморья «айоли» традиционно подают с морепродуктами, рыбными супами, жареной курицей и гренками.
Оливковое масло можно смешать с подсолнечным в желаемых пропорциях.

Время приготовления: около 20 минут.

Фотография ингредиентов:


Ингредиенты:

• масло оливковое — 250 мл;
соль — по вкусу;
• яйцо куриное — 1 шт;
• сок лимона — 1 столовая ложка;
• чеснок — 5-6 зубчиков.

Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Можно добавить в айоли горчицу, черный перец или красный, а вместо сок лимона – сок лайма или винный уксус. Каждый вариант – это новый оттенок вкуса соуса. Экспериментируйте и находите свой вариант.
Одно из главных правил приготовления соуса айоли – то же, что и для майонеза. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда растительное масло лучше эмульгируется.


Приготовление:

1. Чеснок очистить и мелко порубить.

2. Растереть в ступке или размельчить блендером.
3. Отделить яичный желток от белка.

Желток добавить к чесноку и взбить блендером или венчиком.
4. Когда смесь загустеет, тонкой струйкой добавлять масло.

При этом постоянно взбивать.
5. Когда содержимое достигнет нужной консистенции

немного посолить и добавить сок лимона.

6. Всё тщательно ещё раз взбить. Если соус жидкий — добавить немного масла. Если сильно густой — добавить немного воды.
7. По окончании выложить в соусник.

Соус айоли отлично подходит к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам, яйцам. Можно его использовать для сэндвичей и бургеров.
Используется всегда охлажденным. Поэтому прежде, чем использовать готовый соус, следует минимум 10-15 минут подержать его в холодильнике.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Аджика классическая
Бальзамический уксус по-простому
Грибной соус из опят сливочно-чесночный
Грибной соус из подосиновиков к мясу
Грибной соус из ножек шампиньонов
Древнеримский рыбный соус «Гарум»
Заправка постная из фасоли для салатов и вторых блюд

Иные соусы..


■■ Важно! Будьте в курсе новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter