CqQRcNeHAv

Ликёр яичный «Адвокат» по-нашему

Это непривычный для нас ликер с приятным бархатистым вкусом и необычайно длительным ванильно-бисквитным послевкусием. Делается в основном на основе яиц, сахара и бренди и считается видом эгг-нога (традиционного рождественского яичного напитка). Весьма и весьма нравится лицам женского пола.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Голландский оригинал сильно густой и употребляется в основном ложкой. Этот вариант питейный.
Согласно легенде, «Адвокат» впервые был изготовлен в Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе мёда, спирта, специй и фрукта авокадо (отсюда он и получил своё название, не связанное с юриспруденцией). Но есть версия, что это напиток настоящих адвокатов, которые использовали его чтобы чтобы «промочить горло» во время затяжных публичных выступлений.
В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.
Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.
Если чистый напиток представляется чересчур приторным, его можно подать в широком стакане, смешав со сливками и посыпав тертым шоколадом. Помимо того, широко практикуется добавление этого ликера в кофе и горячий шоколад.
Версий рецепта тоже очень много — просто сделайте как нравится вам и наслаждайтесь!
Вместо коньяка и бренди можно использовать некопченое виски, бурбон или винный спирт.

Время приготовления: 1-2 недели.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• яичный желток — 15 шт; *
• ванилин — 1,5 г;
• молоко — 200 мл;
• коньяк или бренди — 500 мл;
• молоко сгущённое — 1 банка.

* яйца должны быть свежими.


Приготовление:

1. Отделить желтки от белков любым доступным способом.

2. Взбить желтки веником,  миксером или блендером на всякий случай.

Убрать белковые канатики при их наличии.
Взбивать пока вся смесь не побелеет. От степени взбития зависит густота ликёра. Тут всё на ваше усмотрение. Если взбить как на безе, то употреблять придётся ложками, как голладский оригинал.
Этот вариант предполагает слабую степень взбития.

3. Добавить сгущёнку,

ванилин

и хорошо перемешать. Например, при помощи блендера.

4. Далее сделать термообработку по нужному вам варианту.

► Вариант 1. Попроще

Поместить смесь в водяную баню 65-70°С (например, кастрюля в кастрюле), добавить молоко

и нагреть смесь, постоянно перемешивая её в течение 10 минут лопаткой или венчиком.

► Вариант 2. Понадёжней

Поставить водяную баню на огонь

и довести температуру смеси до 55-60°С ,

выключить огонь и оставить на 20 минут с периодическим помешиванием , чтобы желток не сварился.

В процессе приготовления продукты поддаются термической обработке, поэтому вариация яичного ликера подойдет тем, кто боится сальмонеллеза. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С.

Если это вам безразлично — то нагревать не нужно. Но нужно иметь стопроцентную уверенность в безопасности используемых яиц.

5. Затем слегка загустевшую смесь процедить через сито в какую-либо ёмкость, дать остыть до комнатной температуры.

6. В остывшую смесь добавить алкоголь,

хорошо перемешать и оставить в темном месте на 5 дней.
За это время ликёр должен ещё сильнее загустеть и это следует учесть.

7. Ещё более загустевшую смесь процедить через сито

и снять пробу для принятия решения о последующих действиях.

Подкорректировать консистенцию, крепость и вкус:
• для мужской компании —  развести водкой 20% 400 мл;
• для женской компании —  развести сливками 200 мл или по вкусу.

8. Сделать розлив в тару из стекла

и оставить ещё на 1-2 недели. За это время он ещё слегка загустеет.
Расфасованный напиток должен быть однородной структуры и красивого кремового цвета с желтоватым оттенком, который зависит от используемых яиц.

Дегустировать можно сразу, но лучше подождать ещё пару недель.

Приятного аппетита!

Долго не хранить — до 3 месяцев.

Ликёр при хранении может слегка расслоиться. В этом случае нужно просто взболтать содержимое бутылки.

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.


Видеоверсия рецепта:

3D stereo red/cyan версия рецепта:


Похожие записи…


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter