CqQRcNeHAv

Настойка на черноплодной рябине

Черноплодная рябина обладает приятным терпко-сладким вкусом и ароматом и неплохо раскрывается во всякого рода настойках и ликёрах. Напитки из неё вкусны, ароматны и при умеренном употреблении способны повышать иммунитет, бороться с гипертонией и иными болезнями.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Настойки из черноплодки рекомендуется готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Плоды можно и нужно заморозить. Как альтернативу можно использовать сушеные плоды, объём которых при закладке нужно уполовинить.

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина. Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств: регулирует уровень сахара и холестерина в крови, снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует иммунную систему, оказывает мочегонное действие, повышает уровень кислотности желудочного сока, оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику, оказывает гепатопротекторное действие, снижает возбудимость, тормозит процессы старения глаза, нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Внимание: надо быть осторожным с обильным употреблением — черноплодка имеет свойства понижать давление.

Время приготовления: от 1,5 месяца.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты на банку 5 л:

• черноплодка — 1/3 банки или 1 кг;
• сахар — 100 г или по вкусу;
• вода — 50-100 мл;
• мед — 3 ст.л. или по вкусу;
• гвоздика — 3 шт;
• дистиллят 40-45% — 3,5 л. *

* рекомендуется использовать фруктовый или зерновой. Можно заменить на качественную водку.


Приготовление:

1. Рябину тщательно перебрать от веточек и порченых ягод и очистить, удалив весь мусор и плодоножки. Эту процедуру лучше делать, когда рябина ещё в замороженном виде.

2. Сахар залить небольшим количеством кипятка и хорошо перемешать. Немного подождать пока сироп остынет до тёплого состояния и добавить мёд.

Хорошо перемешать полученный медово-сахарный сироп до полного растворения его ингредиентов.
В банку поместить гвоздику , засыпать рябину и добавить сделанный сироп.

Мёд не рекомендуется разводить в слишком горячей воде.
Количество гвоздики подобрать под свой вкус.

3. Всё залить дистиллятом или водкой,

перемешать и закрыть крышкой.

Алкогольная основа должна быть качественной.

4. Пометить любым способом и поставить в тёплое и тёмное место на 1  месяц. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат.
5. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.
6. Заготовку настойки процедить через сито или дуршлаг.

Процеженное отфильтровать любым доступным способом. Например, через вчетверо сложенную чистую марлю, воронку и ватные диски и т.д.
Рекомендуется использовать вакуумную фильтрацию. Это быстро и эффективно.

Чем плотнее фильтр, тем прозрачнее напиток, но дольше сам процесс. Вариантов использования много и всё подбирается опытным путём в зависимости от состояния и состава фильтруемого напитка.
Оставшуюся рябину можно использовать повторно или когда нужно исправить вкус какого-либо напитка. Она имеет собственный сильный и терпкий вкус, который способен перебить или исправить другие.
7. Отфильтрованную заготовку настойки перелить в банку.

Обычный выход в данном рецепте: 3 л и немного на пробу.

Банку плотно закрыть крышкой

и опять поставить в тёплое и тёмное место ещё минимум на пару недель. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше выдержка, тем лучше напиток.
9. Далее при необходимости аккуратно декантировать (снять с осадка при его наличии), профильтровать при необходимости и сразу разлить по бутылкам из стекла.

Перед розливом рекомендуется продегустировать. Если вкус покажется слишком терпким, то его можно нивелировать, добавив нужной количество качественной водки.
10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.


Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Иные напитки…


■■ Важно! Будьте в курсе новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…








Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter