CqQRcNeHAv

Белый древесный гриб и всё о нём

Tremella fuciformis – ботаническое название белого древесного гриба. Но в народе его называют совсем по-другому: коралловый, снежный гриб, серебряное ухо, ледяной гриб, гребешок, гриб-медуза. Такое разнообразие названий вовсе не случайно. Все они в той или иной мере описывают внешний вид этого необычного гриба. Прозрачно-белое тело по своему строению напоминает кораллы, подтаявший снежный комок или глубоководную прозрачную медузу.


Тремелла или белый древесный гриб пришел к нам из Китая. Продукт имеет экзотический внешний вид, но приобрел популярность по другой причине. Он богат уникальной совокупностью полезных веществ, которые оказывают лечебное действие на человека. Грибы успешно применяются в косметологии, фармацевтике и кулинарии. Их нежный и сладковатый вкус порадует гурманов и даже самого искушенного любителя грибных деликатесов. Жители Поднебесной трепетно относятся к белым древесным грибам и подают их на стол исключительно по праздникам.

Тремелла была открыта как ботанический вид в 1856 году. Это вовсе не значит, что гриб не существовал до этого момента, просто его описание было внесено в общую классификацию только 165 лет назад. Майклз Беркли (ученый из Британии) первым классифицировал необычные древесные наросты как грибы. До этого момента мало кто догадывался, что хрупкие коралловые отростки — это гриб, который к тому же можно употреблять в пищу.

Белый китайский древесный гриб имеет естественное происхождение. Впервые его обнаружили именно в лесах Китая. Однако снежный гриб крайне прихотлив к влажностно-температурным режимам, поэтому в природе растет в небольшом количестве.
Китайцы решили этот вопрос со свойственной им находчивостью и напором – стали разводить культуру в искусственной среде. Процесс культивирования был налажен практически сразу после обнаружения вкусовых и лечебных качеств снежного гриба. Постепенно спрос на продукт рос и сегодня его изготавливают в промышленных масштабах, более 150 000 тонн в год.
Гриб-медуза растет в местах с теплым и влажным климатом. Наибольше ей подходит тропический температурный режим. Встретить необычный белый древесный гриб можно не только в Китае, но и в других азиатских странах. Также тремелла встречается:
• в Центральной Америке;
• Австралии;
• Новой Зеландии;
• на островах Тихого океана.
Но и в этих местах найти серебряное ухо в естественной среде довольно сложно. Дело в том, что гриб растет исключительно на стволах поваленных деревьев. Чаще всего встречается на манго индийском, но иногда прорастает и на других мертвых фруктовых деревьях.
Азиатские страны выращивают гриб в промышленных масштабах. Мицелий разводят в специально созданных условиях, для того, чтобы он имел такую же пищевую и лечебную ценность, как и выросший в естественной среде обитания.
Гриб сушится и импортируется по всему миру. Продукт становится все более популярным, а объемы его производства ежегодно увеличиваются. Но засушенные грибы нужно правильно вымочить и обработать, чтобы максимально восстановить его потребительские качества и свойства.
В Российской Федерации тремелла не пользуется той популярностью, как в Поднебесной. В нашей стране пока нет грибоводческих ферм по разведению данной культуры. В естественной среде встретить гребешок можно, но только в местах с высокими среднегодовыми температурами и достаточным режимом влажности.
Жители Приморских районов могут встретить этот необычный белый желеобразный нарост на дубах. Тремелла начинает появляться в лесах Приморья примерно с начала июля и растет до середины сентября. Чаще всего необычные белоснежные отростки растут одиночно, но можно встретить и небольшие скопления плодовых тел на одном дереве.

До 1856 года никому в голову не приходило что странное растение в виде медузы можно употреблять в пищу. По внешнему виду возникает ощущение, что есть это не стоит. Однако внешность обманчива! Тремелла не только полностью съедобна, но еще и необычайно вкусна.

Важно! Только правильная рецептура позволит сохранить его уникальные вкусовые качества и насладиться необычным сочетанием упругости и нежности.

Польза

Ледяной китайский гриб выделяется среди прочих неповторимым внешним видом, но ценят его не за это. Мицелий имеет необычный сладковатый вкус, похожий больше на мясо некоторых морских обитателей, чем на лесное растение. Но и это не самая главная причина величайшего почитания и поклонения жителей Поднебесной. Тремелла поистине уникальна в лечебном смысле.
Интересная особенность кораллового гриба – он является паразитом, он высасывает из стволов поваленных деревьев все накопленные ими за десятки лет полезные витамины и минералы. В одном гребешке концентрируется целый кладезь полезных веществ, что делает его невероятно ценным для человека.
Экзотический продукт повышает иммунитет, ускоряет регенерацию клеток, улучшает кровообращение, тем самым снижая риск возникновения и развития варикоза и тромбофлебита, снижает уровень глюкозы, расщепляет вредный холестерин, укрепляет сосуды. Употребление мицелия полезно для сердечно-сосудистой деятельности, дыхательной и пищеварительной системы.
Тремелла мгновенно придает организму сил, что помогает ему бороться с многочисленными заболеваниями, в том числе хроническими. Целебное свойство объясняется многовекторным укрепляющим воздействием на иммунную систему. Коралловый гриб делает иммунитет сильным, что позволяет успешно бороться с самыми разными заболеваниями, начиная от банальной простуды и заканчивая онкологией. Читайте более подробную о пользе белого древесного гриба.

Применение

Белый древесный гриб, как и большинство их национальных растений и продуктов Китая, используется в самых разных, иногда крайне неожиданных сферах: кулинария, косметология, фармацевтика, народная медицина.

Кулинария

Снежный гриб во всех странах является деликатесом и стоит весьма недешево. Несмотря на это продукт довольно широко применяется в кулинарии. В азиатских странах его часто добавляют в мороженное и другие десерты. Но чаще гриб используют в более стандартном понимании. Самое популярное блюдо из тремеллы – суп. В нем раскрывается сладковатый вкус гриба.

Также ледяной гриб добавляется в салаты, к мясным и рыбным блюдам, к картофелю и макаронам. В зависимости от приготовления продукт может быть хрустящим или нежным.
Употребление в пищу позволяет получить все ценные и полезные свойства гриба-медузы.

Косметология

Большинство крупных производителей косметики уже давно стали использовать тремеллу для приготовления специальных экстрактов, которые добавляются в крем и маски. Ледяной гриб отлично выводит пигментные пятна с лица и тела. А полисахариды, которые содержатся в огромном количестве в мицелии, по свойству схожи с гиалуроновой кислотой, что помогает им прекрасно разглаживать морщины.
Косметические средства с содержанием тремеллы эффективно борются с прыщами и черными точками, выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность. Экстракт ледяного гриба используется в масках для волос. Такие средства борются с перхотью, увлажняя и питая кожу головы.

Фармацевтика

В российских аптеках не найти фармацевтических средств, которые были бы основаны на тремелле. В официальной медицине данное вещество тоже не применяется, так что спрашивать о нем у докторов бесполезно.
Восточная медицина уже давно и широко применяет вытяжки и экстракты из снежного гриба. Они прописываются при лечении опухолей, диабета, воспалительных процессов или как общее тонизирующее средство.

Народная медицина

В традиционной медицине Китая «серебряные уши» считались лекарством от старости. В них содержатся кальций и железо, а рекордное количество витамина D – даже печень трески уступила в этом условном соревновании – делает эти грибочки прекрасным укрепляющим иммунитет средством. Считается, что они могут стать и профилактикой появления опухолей в организме. Диетологи же рекомендуют понемногу включать тремеллу в рацион, хотя высокое содержание сахаров все же несколько ограничивает возможность ее регулярного употребления. Калорийность продукта – 10 кКал на 100 г.
Для народной медицины никогда не существовало границ, поэтому купить тремеллу в порошкообразном виде можно в большинстве интернет-магазинов. Продукт продается как БАД и не является лечебным в стандартном понимании. Между тем с его помощью в Китае уже давно научились лечить кашель и проблемы верхних дыхательных путей, справляться с проблемами ЖКТ, укреплять сердечно-сосудистую деятельность.
Коралловый гриб отлично выводит токсины из организма и повышает его выносливость. На основе этих качеств экстракты рекомендуют употреблять после прохождения курса химиотерапии при лечении онкологии. Тремелла укрепляет организм, помогая ему быстрее справляться с полученной дозой радиации и эффективные выводить токсичные вещества.

© интернет

Мои рецепты с древесными грибами:
Древесные грибы маринованные по-корейски
Суп с чесночными стрелками и древесными грибами


Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…








Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter