CqQRcNeHAv

Куриные гребешки в сливочном соусе в духовке

Необычная для нашего времени и нас закуска по мотивам рецептов позапрошлого века — это куриные гребешки в сливочном соусе. Правильно приготовленные гребешки будут деликатесом и такая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Готовят гребешки по-разному, но наиболее распространённый способ приготовления — это отварные куриные гребешки.
Правда есть гораздо более вкусные варианты приготовления. Например, гребешки запечённые в сливочном соусе.

Куриные или петушиные гребешки практически не имеют какого-либо специфического вкуса или запаха. Зато они богаты гиалуроновой кислотой и их употребление в пищу помогает бороться с болью в суставах. В европейских кухнях петушиные гребешки считаются деликатесом, по древним верованиям петушиные гребешки придают их съевшему храбрость, силу и выдержку, а также гордость. В России до середины XIX века гребешки считались экзотическим и дорогим блюдом.
Блюда из гребешков очень популярны в Китае и вообще в азиатской кухне.

Сейчас гребешки достать трудно, но можно. Большие, маленькие, куриные, петушиные, старые, молодые и т.д. — выбирать не приходится, но при определённом умении из них получится вкусное блюдо.

Время приготовления: около 3-4 часов.
Выход: 2 порции.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• куриные гребешки — 200 г;
• лук репчатый — 100 г;
• масло сливочное — 50 г;
• мука пшеничная — 30 г;
соль — 1/2 ч.л. или по вкусу; *
• перец чёрный по — вкусу;
• молоко — 300 мл или по факту;
сливки — 50 мл; **
• твёрдый сыр — 75 г.

* ложки мерные.
** сливки можно использовать любой жирности.


Приготовление:

1. Гребешки могут быть и уже предварительно подготовленные к продаже и только из под ножа. В любом случае перед готовкой блюда гребешки следует подготовить. Их нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой, залить их кипятком,

перемешать и оставить их в кипятке на 5-10 минут.

Гребешки должны быть полностью в кипятке и время нахождения зависит от качества самих гребешков. Старые и толстые гребешки следует подольше подержать в кипятке.

Потом достать их из кипятка, снять плёнку при её наличии и промыть ещё раз под холодной водой. Выложить гребешки на разделочную доску и любым способом очистить их от всего лишнего.
Очищенные гребешки залить 1 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
Далее уменьшить огонь и варить под крышкой не менее 1,5-2 часов или до нужной вам степени готовности, следя за тем, чтобы гребешки должны быть всегда в воде.

Время варки сильно зависит от возраста гребешков, их размеров и т.д.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Каждый вид нарезки делать в отдельную посуду.

3. Пока варятся гребешки приготовить соус. Для этого нагреть сковороду на среднем огне, добавить и растопить сливочное масло.  Сковороду лучше использовать с толстым дном.

В закипевшее масло добавить пшеничную муку и обжарить пару минут с постоянным перемешиванием. Следует не обжаривать до нужного состояния, а закончить обжарку, выключив огонь чуть раньше и мука ещё немного сама дожарится без огня.

Время и цвет обжарки — на ваше усмотрение.
Пережаренная мука испортит всё блюдо.

4. Сваренные гребешки снять с огня, охладить и нарезать соломкой или тонкими полосками.

Форма нарезки — на ваше усмотрение.

Нарезанные гребешки поместить в кастрюлю соответствующего размера, добавить молоко и нарезанный лук, посолить

и поставит на средний огонь. Молоко должно быть выше гребешков на 1 см.
Довести до закипания, уменьшить огонь до малого и томить без крышки 30 минут, периодически перемешивая содержимое кастрюли. При желании поперчить по своему вкусу.

Следить за молоком,иначе «убежит».
Кипеть должно еле-еле.
Перемешивать во всём процессе томления, иначе пригорит.

5. Добавить обжаренную муку

и тщательно перемешать. Не должно быть никаких комочков из муки.

Перемешанный соус попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
После корректировки перемешать и в любом случае томить ещё 5-10 минут или до нужной консистенции, перемешивая практически постоянно. Это защитит от очень быстрого и лёгкого пригорания.
6. Сыр твёрдых сортов натереть на крупной тёрке и отложить отдельно в чашку. Там сыр залить сливками

и хорошо перемешать. Это будет сливочно-сырная заливка.
7. Жаростойкую форму  аккуратно заполнить массой из кастрюли, разровнять поверхность и сверху добавить сливочно-сырную заливку.

Опять аккуратно разровнять и поперчить при желании. Перец придаст корочке пикантность.

8. Форму поместить в заранее нагретую до 180°C духовку и запекать при температуре 180°C приблизительно 20-40 минут или до нужной корочки.

9. Готовое блюдо достать из духовки и оформить подачу. Рекомендуется подавать с зеленью.

Подавать можно и в холодном виде и в горячем виде.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта YouTube:

3D-видеоверсия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Куриные голени в кабачке в духовке
Чипсы из куриной кожи к пиву по-простому
Бёдра куриные томлёные в молоке в духовке
Голени куриные с майонезным соусом с зернистой горчицей и петрушкой
Куриные голени с грибами в тыкве
Куриные крылышки в азиатском стиле
Куриные лапки по-китайски

Иные блюда из мяса..


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter