Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Топинамбур является многолетним травянистым растением семейства Астровые. «то полезный и универсальный продукт, который можно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Его богатый состав и полезные свойства делают топинамбур незаменимым ингредиентом здорового питания.
Родина топинамбура — Северная Америка, однако сейчас он выращивается практически во всех странах мира.
Топинамбур предпочитает солнечные места с плодородной, лёгкой и влажной почвой. Растение устойчиво к холоду и засухе, поэтому его можно выращивать в разных климатических зонах. Размножается топинамбур клубнями или семенами.
Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня. Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху.
Существует несколько версий появления топинамбура в России. По одной из них растение начало использоваться в 17 веке в качестве целительного средства и завезли его к нам из Франции через Германию и Прибалтику.
По другим данным топинамбур попал к нам из Архангельска, где его выращивали как декоративное растение, или по южному пути с Балкан через Румынию, или земляная груша приехала к нам из Китая.
В качестве еды топинамбур стали использовать только в конце 18 века, когда в Европе к нему уже потеряли интерес из-за картофеля. Но в России плод стал популярен только в 19 веке, когда его стали выращивать дворяне.
Впервые растение оценил по заслугам селекционер Н. И. Вавилов. Он продвигал идею широкого культивирования топинамбура среди людей и даже организовал конференцию для распространения информации о земляной груше.
Сейчас топинамбур носит множество названий, среди них не только «земляная груша», но и «иерусалимский артишок», «бульба» и «бараболя».
Рассмотрим подробнее свойства этого растения.
■ Применение топинамбура в кулинарии
Топинамбур используется в кулинарии в свежем, варёном, жареном и тушёном виде. Из него готовят салаты, супы, гарниры, пюре, чипсы и даже напитки. Топинамбур прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой и грибами. Есть даже рецепт варенья из топинамбура и это вкусный и полезный десерт, который можно употреблять самостоятельно или использовать для украшения тортов и пирожных.
■ Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.
■ Полезные свойства топинамбура
Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!
Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:
• оказывает положительное влияние на пищеварение;
• восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
• способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
• повышает сопротивляемость иммунной системы;
• стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
• улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
• укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.
В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:
• РР — 1,3 мг;
• Бета-каротин — 0,012 мг;
• Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
• Е — 0,15 мг;
• Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
• Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
• Витамин А — 2мкг;
• Витамин С — 6 мкг.
Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
• Калорийность — 62 Ккал;
• Белки — 2,2 г;
• Жиры — 0,05 г;
• Углеводы — 13 г;
Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.
Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.
А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.
◄ Система пищеварения
За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
◄Эндокринная система
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.
◄ Суставы и ткани
За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
◄ Иммунная система
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.
◄ Женское здоровье
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.
◄ Мужская сила
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
◄ Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Одно из доказанных свойств топинамбура – очищение организма от радионуклидов, токсичных и шлаковых образований, слизи и солей тяжелых металлов. Регулярное употребление земляной груши препятствует накоплению плохого холестерина.
■ Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:
► Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
► Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
► Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.
© интернет
Рецепты с топинамбуром:
• Суп-пюре с топинамбуром и шампиньонами
• Суп с топинамбуром и перепелиными яйцами по-азиатски
• Салат из топинамбура с овощами
• Салат из топинамбура с морковью и яблоком
• Консервация. Топинамбур маринованный острый
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…