CqQRcNeHAv

Чечевица и всё о ней

Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Люди употребляли чечевицу со времен неолита. И эта культура была одной из первых, которую человечество стало осознанно выращивать. Чечевица много раз упоминается в Ветхом Завете. Там рассказывается, в частности, о том, что Исав, старший сын Исаака, продал право первородства своему младшему брату Иакову за тарелку супа из чечевицы, когда вернулся после нескольких дней охоты, умирая от голода. У арабов считается, что эта культура была благословлена семью пророками, включая Мохаммеда и Иисуса. Постепенно чечевица распространилась на Ближний Восток, а оттуда в Средиземноморье. В Индии и по сей день чечевица занимает одно из главенствующих мест в местной кухне, особенно среди вегетарианцев.

В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35% чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления.
► Важные советы
• Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета. • При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды. • Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит. • Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше. • Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели. Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот. • Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец. • Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Нужно ли замачивать чечевицу

Независимо от сорта бобовых, их необходимо промыть. Для этого их заливают холодной водой, процеживают через сито. Далее уже поступают в зависимости от сорта и от того результата, который нужно получить. Рекомендует замачивать любой сорт чечевицы, однако на разное время. Операция позволяет растворить ингибитор фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться некоторым ценным минералам, в частности, кальцию, и вызывает вздутие живота


Как замачивать чечевицу

Чтобы замочить чечевицу, её заливают так, чтобы закрыть водой бобы, и оставляют. В комнате при этом должно быть тепло, около 25° C. В среднем чечевице требуется 10 часов, чтобы фитиновая кислота полностью нейтрализовалась. Главное условие — температура воды. Она должна быть комнатной, примерно 20—24 градуса. Если взять горячую, бобы потеряют презентабельный вид. Если холодную, процесс будет идти дольше. Для лучшего эффекта в воду добавляют лимонный сок или яблочный столовый уксус (не более 1 ст. л. на стакан жидкости).

Сортам быстрой варки достаточно 3—5 часов. Твёрдым нужно до 10 часов.

После замачивания время варки сокращается в 2—3 раза.

Чтобы к утру получить почти готовое блюдо, свободное от ингибитора, стоит замочить чечевицу на 8 часов и более. «Тёплые» сорта не очень хорошо переносят эту процедуру, а вот твёрдые (коричневая, бурая, все французские) подходят идеально. Их нужно оставить на ночь в подкислённой воде, и утром они сварятся за 15—20 минут. Зелёную и бурую чечевицу для салата после ночного замачивания допускается не варить, поскольку вкус блюда будет лучше, если бобы сохранят форму и будут слегка жестковаты. В таком случае чечевицу достаточно промыть и отправить в салатник.

Как варить замоченную чечевицу

Красная — самая быстрая в приготовлении чечевица. Она не слишком подходит для супа, но из неё получается хорошее пюре. Красная чечевица без замачивания варится не более 15 минут. А после процедуры — не более 5—10 минут. Поэтому, если в супе нужны целые зёрнышки, их бросают в кипящий бульон в конце варки.

Розовый сорт похож на красный, и с ним поступают так же.

Оранжевый вид чуть жёстче, но в плане готовки ничем не отличается.

Жёлтая чечевица тоже быстро разваривается, её главное отличие в том, что она сильно разбухает. Поэтому из неё получается воздушное, очень нежное пюре. Для тефтелей после варки бобы оставляют на выключенной плите, под крышкой ещё минут на 5, чтобы масса сильнее прибавила в объёме.

Канадские чёрные сорта — белуга — относятся к средним по скорости разваривания. Это специально выведенная разновидность, и пока нечасто встречается на прилавках, так что приобрести её стоит труда. Белугу часто используют для украшения блюд, для салатов и бутербродов. Длительное замачивание деформирует зёрнышки и испортит красивый вид. Без выдержки в воде сорт варится 20 минут, поэтому для салата ей достаточно 3 часов и варки максимум 10 минут. Чёрную канадскую чечевицу назвали белугой за сходство бобов с зёрнами черной икры.

Зелёная чечевица твёрдая. Если замочить её на 3-4 часа, то варка займёт 30 минут. Если бобы проведут в подкислённой воде дольше, достаточно будет 15—20 минут. Чтобы сохранить целостность чечевицы, время варки можно сократить.

Коричневый сорт — самый медленный. Он идеально подходит для замачивания на ночь, но и после этого будет вариться до состояния пюре примерно 30 минут.

Бурая (нечто среднее между коричневой и зелёной) по технологии приготовления больше походит на коричневую и также требует замачивания перед варкой.

Французские сорта тоже достаточно твёрдые. Их невероятный тонкий вкус уникален и не требует приправ. Для салата рекомендуется вымочить их в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде в течение 8 часов и затем не отваривать, а только промыть. Многие повара считают, что замачивание ухудшает вкус французской чечевицы и рекомендуют сразу отварить её, в течение 30—45 минут. Даже после варки бобы остаются слегка твёрдыми, такова специфика этой культуры. Поэтому из французского сорта получаются изысканный плов и супы.

Чечевица варится быстрее в пресной воде. Если нужно разварить бобы, соль кладут в конце приготовления, а чтобы сохранить целостность оболочек — сразу.

Чечевица, в отличие от фасоли, варится быстрее и проще, а фитиновой кислоты в её оболочках несколько меньше. Поэтому её не обязательно вымачивать всю ночь, но это удобно: на утро достаточно бросить бобы в кипяток и подождать минимум 5, а максимум 30 минут. И у вас на столе питательное блюдо, которое не вызовет тяжести или вздутия, а отдаст все свои полезные вещества полностью и легко усвоится организмом.

Источник: © интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…


Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter