Бентониты (бентонитовые глины) представляют собой алюмосиликаты, состоящие преимущественно из монтмориллонита. Благодаря большой адсорбционной способности бентониты применяют для осветления сусел и виноматериалов, а также для придания виноматериалам розливостойкости.
Бентониты, применяемые в винодельческой промышленности, должны соответствовать требованиям ОСТ 18-49-71.
1. Пробная обработка
1.1. Лабораторная посуда, приборы и материалы
При пробной обработке бентонитом используют:
• цилиндры мерные лабораторные по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 куб. см и 10 куб. см;
• пипетки по ГОСТ 29169-91 вместимостью 5 и 10 куб. см;
• колбы конические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 750 или 1000 куб. см;
• стаканы стеклянные по ГОСТ 25336-82 вместимостью 600, 800 или 1000 куб. см;
• воронки Бюхнера по ГОСТ 9147-80 N 2 или 3;
• колбы с тубусом по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 или 500 куб. см;
• термометры ртутные стеклянные лабораторные по ГОСТ 28498-90 с пределом измерений от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С;
• насос водоструйный стеклянный по ГОСТ 25336-82 или насос Комовского;
• весы по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
1.2. Приготовление суспензий бентонита
50 г воздушно-сухого бентонита помещают в коническую колбу или стеклянный стакан с предварительно нанесенной меткой 250 куб. см, добавляют 120 — 150 куб. см горячей воды температурой 75 — 80 °С и настаивают в течение 15 — 24 ч. Затем массу размешивают, добавляют горячую воду до получения однородной суспензии, кипятят в течение 10 мин., охлаждают до температуры помещения и доводят водой до метки, получая водную суспензию массовой концентрацией бентонита 20 г/100 куб. см. Полученную водную суспензию разбавляют равным объемом виноматериала или сусла, получая винно-водную суспензию бентонита массовой концентрацией 10 г/100 куб. см.
1.3. Проведение пробной обработки
Пробу, отобранную от партии виноматериала или сусла, подлежащих обработке, наливают по 200 куб. см в шесть-восемь цилиндров вместимостью 250 куб. см, винно-водную суспензию бентонита тщательно взбалтывают и быстро вносят в виноматериал или сусло цилиндром вместимостью 10 куб. см или пипеткой последовательно 2, 3, 4, 5, 6, 7 куб. см и т.д., что соответствует 10, 15, 20, 25, 30, 35 г/дал и т.д. бентонита.
Содержимое цилиндров тщательно перемешивают и оставляют в покое на 15 — 24 ч.
По прозрачности виноматериала или сусла и характеру осадка устанавливают оптимальную дозу бентонита для обработки в производстве с целью осветления.
При испытании на розливостойкость пробную обработку проводят, как описано выше. После 15 — 24 ч отстаивания обработанные образцы виноматериала фильтруют на воронке Бюхнера, начиная от содержимого первого осветленного цилиндра.
Оптимальной для производственной обработки считают ту минимальную дозу бентонита, после обработки которой достигается розливостойкость виноматериала. Испытание проводят в соответствии с Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов для обеспечения их розливостойкости и методами испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера и Технологической инструкцией по обработке плодовых виноматериалов для придания им стабильности.
Пример. Расчет необходимого количества бентонита для производственной обработки.
Лучший результат при пробной обработке получен в четвертом цилиндре, в который на 200 куб. см введено 5 куб. см суспензии. Это соответствует 25 кг бентонита на 1000 дал виноматериала или сусла.
2. Производственная обработка
2.1. Приготовление водной суспензии бентонита
Водную суспензию бентонита готовят в замеренной емкости, снабженной перемешивающим устройством.
Бентонит заливают горячей водой температурой 75 — 80 °С примерно в соотношении 1:3 и оставляют на 15 — 24 ч.
В однородную набухшую массу вновь добавляют горячую воду и нагревают 10 мин. при помощи паровой рубашки или барботированием острым паром при постоянном перемешивании. После чего горячей водой объем доводят до получения суспензии бентонита массовой концентрацией 20 г/100 куб. см.
Для приготовления 100 куб. дм суспензии берут 20 кг воздушно-сухого бентонита.
2.2. Обработка виноматериала или сусла
Расчетное количество суспензии бентонита смешивают с обрабатываемым виноматериалом или суслом в промежуточной таре (подстава и др.) и немедленно вводят в емкость при непрерывном перемешивании. После полного внесения суспензии бентонита продолжают перемешивание до ее равномерного распределения в виноматериале и сусле.
После обработки бентонитом суслу дают отстояться в течение 12 — 24 ч, после чего снимают с осадка и направляют на брожение.
Обработанный виноматериал оставляют до его осветления, а затем виноматериал снимают с осадка.
3. Использование осадков бентонита
3.1. После декантации осветленного виноматериала или сусла осадки бентонита прессуют. Прессовые фракции виноматериала или сусла в зависимости от качества используют в производстве или направляют на утилизацию.
Отпрессованные плотные осадки бентонита, полученные при обработке сусел и виноматериалов, не подлежат дальнейшему использованию в производстве.
Смешивание осадков бентонита с дрожжевыми и другими осадками не допускается.
Рекомендуется объединение осадков бентонита по группам виноматериалов (натуральных или специальных).
© интернет
СБОРНИК ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…