CqQRcNeHAv

Обработка вин и коньяков двунатриевой и тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты (НТФ)

Обработка вин и коньяков двунатриевой и тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты (НТФ).


1. Общие положения

1.1. Нитрилотриметилфосфоновая кислота (НТФ) может использоваться в виде одноводной двунатриевой соли или двуводной тринатриевой соли.
1.2. Дву- и тринатриевые соли НТФ вводятся в виноматериал, коньячный спирт или коньяк на любой стадии технологического процесса с целью удаления из них избытка железа.
1.3. Двунатриевая соль НТФ одноводная C3H9NO9P3HNa2•H2O — торговое
название «АФОН-302» — представляет собой белый кристаллический порошок. Хорошо растворима в вине и воде, без постороннего запаха, не токсична и не горюча.
1.4. Двунатриевая соль НТФ должна соответствовать требованиям ТУ 2637-175-0469127-96 (гигиенический сертификат 1887 от 20.09.1996).
1.5. Тринатриевая соль НТФ двуводная C3H9NO9P3HNa3•H2O    представляет собой белый кристаллический порошок. Хорошо растворима в вине и воде, без постороннего запаха, не токсична и не горюча.
1.6. Тринатриевая соль НТФ должна соответствовать действующим техническим требованиям, согласованным с органами госсанэпиднадзора.
1.7. К каждой партии препарата прилагается документация, где указано содержание основного вещества.

2. Производственная обработка виноматериалов

2.1. Дву- и тринатриевые соли НТФ удаляют требуемое количество железа из виноматериалов за один прием в связи с высокой прочностью образующегося комплекса и его практической нерастворимостью в виноматериале.
2.2. Обработку виноматериалов проводят в резервуарах из нержавеющей стали, титана или резервуарах, имеющих защитные покрытия, разрешенные Министерством здравоохранения.
2.3. Дозу дву- и тринатриевых солей НТФ определяют расчетным путем в зависимости от исходного содержания железа (определяемого по ГОСТ 13195-73). Препарат задают из такого расчета, чтобы после обработки в виноматериале осталось 3 — 5 мг/куб. дм железа. Для удаления 1 мг железа требуется 4,3 мг одноводной двунатриевой соли или 4,8 мг двуводной тринатриевой соли НТФ.
Пример. Необходимо обработать 1500 дал виноматериала, содержащего 60 мг/л железа. Содержание основного вещества в партии двуводной тринатриевой соли НТФ — 96%. Для удаления 55 мг/куб. дм железа (остаточное количество железа составит 5 мг/куб. дм) потребуется:

4,8 х 55 х 1500 х 10
————————————— = 4130 г тринатриевой соли НТФ,
0,96 х 1000

где:
10 — коэффициент пересчета дал в л;
1000 — коэффициент пересчета мг в г.

2.4. Дву- и тринатриевые соли НТФ задают в виде 5 — 10%-ного раствора, который готовят растворением необходимого количества препарата в виноматериале, подлежащем обработке. Раствор готовят непосредственно перед обработкой.
2.5. После введения раствора препарата виноматериал перемешивают не менее 2 ч.
2.6. Обработанный виноматериал оставляют для осветления на 7 — 12 сут., после чего снимают с осадка, фильтруют и оставляют на выдержку в течение 10 сут.
2.7. После 10-суточной выдержки виноматериал направляют на дальнейшие технологические операции.
Примечание. В случае появления в течение 10-суточной выдержки мути или осадка виноматериал повторно фильтруют.
2.8. Обработку виноматериала дву- и тринатриевыми солями НТФ допускается совмещать с оклейкой желатином, бентонитом и другими оклеивающими веществами, разрешенными к применению в виноделии. Оклеивающие вещества вносят не ранее чем через 2 сут. после внесения в виноматериал основного препарата.
2.9. Виноматериалы обрабатывают дву- и тринатриевыми солями НТФ при температуре не ниже 10 °С.
2.10. Виноматериалы обрабатывают дву- и тринатриевыми солями НТФ при содержании железа не менее 12 мг/куб. дм.
2.11. В обработанном виноматериале не должна обнаруживаться НТФ.
2.12. Для обнаружения НТФ применяют:
• цилиндры мерные лабораторные по ГОСТ 1770-74 вместимостью 50 куб. см;
• пипетки по ГОСТ 20292-74 без делений с одной меткой вместимостью 10 куб. см, с делением вместимостью 1 и 10 куб. см;
• колбы конические по ГОСТ 25336-82;
• воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82, тип В — лабораторные;
• пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82, исполнения Ш-16-150 или П2-16-180;
• бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76;
• кислота азотная по ГОСТ 4461-77, химически чистая, 0,5%-ый раствор;
• железо азотнокислое девятиводное по ГОСТ 4111-74, химически чистое, 0,2%-ый раствор в 0,5%-ой азотной кислоте;
• нитрилотриметилфосфоновой кислоты двунатриевая соль одноводная по ТУ 2637-175-04691277-96 или тринатриевая соль двуводная, 0,5%-ый раствор.
После снятия с осадка отбирают пробу виноматериала в количестве 50 куб. см и отфильтровывают через бумажный фильтр. По 10 куб. см виноматериала отмеривают в три пробирки. Первая пробирка является контролем, во вторую вносят 0,5 куб. см раствора азотнокислого железа, в третью — 0,5 куб. см раствора дву- или тринатриевой соли НТФ. Через 30 мин. сравнивают содержимое первой и второй пробирок. Если виноматериал во второй пробирке остался прозрачным, то НТФ считается не обнаруженной. Если виноматериал во второй пробирке помутнел, то через 1 сут. сравнивают содержимое первой и третьей пробирок. В случае помутнения виноматериала в третьей пробирке НТФ считается необнаруженной. Если виноматериал в третьей пробирке остался прозрачным, то в нем содержится НТФ.
2.13. Если в обработанном виноматериале обнаружена НТФ, то его купажируют с виноматериалом, содержащем железо; купаж через 7 — 12 сут. отфильтровывают и вторично определяют наличие НТФ.

3. Производственная обработка коньяков и коньячных спиртов

3.1. Обработка коньяков и коньячных спиртов проводится в соответствии с п. п. 2.1 — 2.6, однако расчет требуемого количества дву- и тринатриевой солей НТФ ведется на удаление всего железа (определяемого по ГОСТ 13195-73).
3.2. Коньяки и коньячные спирты обрабатывают дву- и тринатриевыми солями НТФ при температуре не ниже 15 °С.
3.3. Коньяки и коньячные спирты обрабатывают дву- и тринатриевой солями НТФ при содержании железа не менее 2 мг/куб. см.
3.4. Обнаружение НТФ в обработанных коньяках и коньячных спиртах проводят в соответствии с п. п. 2.11 — 2.13.

4. Учет осадков

4.1. Полученные при обработке дву- и тринатриевой солями НТФ жидкие осадки учитывают по фактическому объему в дал по группам виноматериалов.
4.2. Выход виноматериалов из отпрессованных осадков и массу отпрессованных осадков оформляют актом с участием лаборатории предприятия. Виноматериалы присоединяют к основной партии, а отпрессованные осадки направляют на утилизацию.
4.3. Осадки, полученные при использовании дву- и тринатриевой солей НТФ совместно с желатином и танином, учитывают так же, как указано в п. 4.1.
4.4. Учет осадков, полученных при использовании дву- и тринатриевой солей НТФ совместно с бентонитом или бентонитом и желатином, проводится в соответствии с действующей Технологической инструкцией по обработке сусел и вин бентонитом.

© интернет
СБОРНИК ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Вернуться к сборнику..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter